Искусство в умах публики ассоциируется с чем-то скучным и официозным. В действительности же видение художников часто приводит к грандиозным скандалам, ярости критиков и протестам зрителей, а спустя годы эти произведения становились важной вехой в истории искусства.
Пабло Пикассо был не только гением, но и роковым мужчиной. Он словно заключил сделку с дьяволом, получив славу, богатство и успех у женщин. Оставаясь верным своим порокам, Пикассо, проживет 91 год, и будет вовлечен в жизнь до самого ее конца. Свой последний брак он заключил с Жаклин Рок в возрасте восьмидесяти лет! Череду муз, вдохновляющих гения, которые даже не надеялись на любовь с его стороны, он легко оставлял, переходя к следующей жертве.
Он был официально женат дважды, а причиной его образцово-длительного брака с Ольгой Хохловой (с 1918 по 1955 год) оказалась элементарная жадность.
Тридцатипятилетний Пабло, погуляв вволю и став финансово успешным художником, решил создать семью с хорошенькой девушкой. В Парижском салоне Сергея Дягилева он встретил балерину Ольгу Хохлову, уроженку Киева, аристократку с безупречными манерами и репутацией. Пабло Пикассо в 36 лет обвенчался с ней в православной церкви. Но, умная красавица настояла перед венцом на заключении брачного контракта, по которому все нажитое супругами делится поровну при разводе. Окружающие решили, что он наконец-то обрел истинную любовь. Однако мать Пабло была менее оптимистичной, отмечая, что ни одна женщина не будет счастлива с ее сыном. Ольга совершенно не понимала тонкой души художника. Она запрещала ему рисовать свои портреты иначе, как в реалистичной манере. Она полагала, что статус жены знаменитого живописца даёт ей право поддерживать определённый уровень жизни, а друзья художника, и будущие биографы метко назовут её транжирой мужниных денег.
Шло время, медовый месяц сменили будни, пресный вкус которых, несмотря на погруженность в творчество, ощущал Пабло. Внешне чета Пикассо была безупречна, но когда у пары появился ребенок, семейная жизнь стала тяготить Пикассо, а к своей супруге он охладел. Хохлова была очень ревнивой, но и Пабло давал ей к этому поводы, занявшись поисками новой музы . Ольга узнала, что молодая любовница ее супруга беременна. Тогда бывшая балерина покинула его, перебравшись на юг Франции, а Пабло попросил развод у Ольги. Та сразу ткнула мужа в брачный договор и вызвала пристава, описавшего их имущество. Не желая ничего делить, Пабло официально оставался женатым человеком до смерти Ольги, заводя отношения со многими женщинами. Впрочем, такое положение гения даже устраивало.
Художник увлекся Марией-Терезой Вальтер, когда той было 17 лет, а ему 45. Но столь солидная разница в возрасте не смутила живописца. Существует легенда, что, встретив юную красавицу впервые, он, взяв ее за руку, воскликнул: Я Пикассо! Вы и я вместе совершим великие вещи! И Мария-Тереза стала любовницей художника, его музой и натурщицей. А еще ее называют его идеальной жертвой.
Пабло с наслаждением захватывал всё больше и больше власти, прогибая её границы, продавливая, ломая психику, упиваясь тем, насколько послушная из неё выходит игрушка. Его заводило сочетание детского лица, детских слёз с тем, как покорно она исполняла в постели и вне ее все его болезненные и унизительные фантазии. Мари-Терез и Ольга оказались ещё хороши тем, что их можно было использовать, чтобы пытать друг друга , Пабло с удовольствием сталкивал свою юную любовницу с женой. Эта история имела печальный конец. Хотя Пикассо и поддерживал финансово Вальтер и их совместную дочь Майю, он бросил их. Мария-Тереза покончила с собой через 4 года после смерти возлюбленного. Говорят, что галстук, в котором женщина в первый раз его увидела, она хранила до последнего дня жизни.
И его новой пассией стала Дора Маар. Доре неинтересны были деньги Пикассо. Она была популярной, хорошо зарабатывающим фотохудожником и сотрудничала с глянцевыми изданиями. Она ездила в Барселону фотографировать обездоленных Гражданской войной детей и бродила по бедным районам Парижа, чтобы запечатлеть их жизнь. А Пабло её рисовал. Пикассо любил её ,когда она плакала или грустила. Все его портреты Маар — это портреты, когда она плачет. Пикассо любил не только поговорить о своих страданиях, но любил также смотреть, как страдает его женщина. Первую он для этого бил, третьей изменял, четвёртую унижал, а вторую взял себе сразу с болями и печатью близкой смерти на лице. Эта женщина отличалась неустойчивой психикой и в период жизни с живописцем нередко впадала в депрессию. Пабло часто ее избивал, после чего признавался друзьям: «Я люблю бить Дору. Когда она плачет, она так красива». Несмотря на свою успешность и независимость, после тирана Пикассо , красивая и умная Дора, не смогла построить отношения ни с одним мужчиной. Расставание с гением далось ей весьма нелегко. После тяжелейшего кризиса она оказалась в психиатрической больнице. В дальнейшем она была одинокой до самой смерти, писала картины и стихи.
Франсуаза Жило была молодой, никому не известной художницей. Она не умирала, как Ева, не давилась слезами, послушно выполняя всё, что велят, как Мари-Терез, не делила тяготы, как Фернанда. Она просто была восхитительно молодой — едва за двадцать — и потрясающе сильной. Как всегда, с Франсуазой Пабло спал параллельно с Дорой. Как всегда, он постарался сделать её зависимой, сделав ей ребёнка — даже двух, мальчика и девочку одну за другим. К Пикассо она пришла учиться . Он был сорока годами старше, знаменит и обаятелен. Свою первую мастерскую она открыла в семнадцать. В год знакомства с Пабло, в свои двадцать два, она устроила свою первую выставку — и выставку эту встретили более, чем благосклонно.
Вместе они стали жить только после рождения сына. Он был груб, открыто изменял, унижал и оскорблял. Когда у Жило начались схватки перед рождением дочери, Пикассо нарочно воспользовался их семейным автомобилем — мол, ему нужнее, чем ей с её роддомом. Он ждал, когда она начнёт плакать, требовать выбрать, когда в её улыбках и ласках появится скованность… Она же и не думала сходить с ума, убивать себя, теряться в глуши. Она жила, и пережила Пикассо. Он ненавидел её. Она сломала ему жизнь. Он кричал, что она не может уйти, от него не уходят. Потом кричал, что она не имеет права рассказывать, ведь она собиралась выпустить книгу о том, что делал со своими женщинами Пикассо. Кстати, в конце концов Франсуаза её выпустила , после чего Пабло вычеркнул из своей жизни их общих детей.
Жило стала настоящим потрясением для художника. Следующую женщину он нашёл из тех, кого считал никчёмными, она была простой продавщицей. И он вцепился в неё, болезненно следовал за ней, страдал от ужаса, что она покинет его, зависел от неё во всём. Последнюю женщину он не смог сломать — потому что предпоследняя не дала сломать себя. Франсуаза Жило — так звали его «любовь» номер пять, Жаклин Рок — номер шесть. А седьмой его обнимала уже могила. Благо ей уже не надо было его исправлять.
С Жаклин Рок Пабло Пикассо встретился, когда ему было уже за 70. Она же была 26-летней матерью-одиночкой. Через полгода красивых ухаживаний молодая женщина согласилась жить с художником. И тут произошло чудо, Жаклин окружила Пабло такой заботой и любовью, что он искренне привязался к ней. После смерти Ольги Хохловой Пикассо предложил Жаклин Рок выйти за него замуж, и она согласилась. Однако через 13 лет после того, как художник ушел из жизни, Рок застрелилась.
Пикассо, несмотря на его безрассудный образ жизни, боялся болезни и смерти. Он берег свое здоровье и ненавидел больных: он ни разу не навестил в больнице жену Ольгу, когда она лежала там полгода. Собственной старости Пабло не боялся, но сразу менял своих женщин, когда они начинали дурнеть. Пикассо словно пил силы из источника молодости.
Пабло Пикассо всегда окружали представительницы прекрасного пола, буквально обожавшие гения. Но для них отношения с художником были настоящей мукой. Они не только сходили с ума, расставаясь с ним, но и добровольно уходили из жизни. При этом художник считал, что их любовь к нему была недостаточной. Тогда как сам Пикассо признавался в том, что вовсе не любил никого из дам, сопровождавших его по жизни. «Каждый раз, когда я меняю женщину, я должен сжечь ту, что была последней. Таким образом я от них избавляюсь. Они уже не будут находиться вокруг меня и усложнять мне жизнь. Это, возможно, еще и вернет мою молодость. Убивая женщину, уничтожают прошлое, которое она собой олицетворяет». То есть, Пабло Пикассо не устраивал грандиозных ссор, чтобы расстаться с надоевшей избранницей и поставить в их отношениях точку. Его слова наводят на мысль о медленном психологическом уничтожении, тянувшемся не один год.
Если понравилось поставь лайк и подпишись. Всем благополучия и здоровья!
Мои ссылки в контакте и телеграмм канале
https://vk.com/feed
https://t.me/nikyvalent