На улице уже совсем стемнело, и Рита подошла к окну, чтобы задернуть шторы, но верхнее кольцо зацепилось за что-то и ей пришлось встать на стул, чтобы дотянуться до гардины. Неловко повернувшись, она взмахнула руками и обязательно упала бы, если б подоспевший Сергей не подхватил её на руки. Рита ахнула, оказавшись в его объятиях, а он только крепче прижал её к себе.
Все что происходило потом, было похоже на чудесный сон, и Рита совсем не хотела просыпаться. Однако даже самая долгая и волшебная ночь заканчивается с рассветом и Рита, впервые за долгое время уснувшая на плече мужчины, открыла глаза и поняла, что Сергея нет.
Она вскочила, накинула халат и пробежалась по всей квартире, а когда заглянула на кухню, увидела на столе тетрадный лист, на котором было написано только одно слово: «Прости!» Рита расплакалась, прижимая к губам скомканный листок, потом бросилась в спальню и стала торопливо одеваться. Она хотела найти Сергея, хотела вернуть его, но выбежав в прихожую, без сил опустилась на стоявший у двери пуфик и спрятала в ладонях лицо. Нет, если он не захотел остаться с ней, значит, она ему не нужна. И искать его тоже не нужно.
Рита вернулась в спальню и упала на кровать, зарывшись лицом в подушки. Она слышала, как за окном разыгрывалась непогода, и настойчивый дождь стучал по стеклам, а может быть, это гулко и отчаянно билось её сердце, уставшее от одиночества.
А Сергей в это время стоял на мосту и смотрел, как пенятся и вскипают волны реки. По его щеке скатилась крупная слезинка, оставляя на ней мокрую дорожку. А может быть, это начался дождь, а он его просто не замечал?
В тот день, много лет назад, тоже была такая погода. Сергей провел на дежурстве всю ночь и почти сутки не смыкал глаз. Пациентка досталась ему очень сложная: плохие анализы и сопутствующие заболевания исключали хирургическое вмешательство, но и обвитие ребенка пуповиной не оставляло ему шансов на благополучное рождение.
– Марина, готовь пациентку к операции. Будем резать.
– Сергей Викторович, это же большой риск, – начала старшая медсестра, но смешалась под его взглядом: – Просто если что-то пойдет не так, ну вы же понимаете, кто будет виноват.
– Марина, мы теряем драгоценное время. Набери номер Самохина. Он тоже на дежурстве и будет ассистировать мне.
В ординаторскую заглянула медсестра Катя:
– Сергей Викторович, вам звонит жена.
– Сейчас я отвечу, – сказал он и снова взглянул на Марину: – Что-то еще?
– Нет,– она поспешила выполнить его распоряжение, хотя в душе и была с ним не согласна.
А Сергей взял телефон и поднес его к уху:
– Да, маленькая моя. Ты почему не спишь?
Маленькая. Он всегда называл так жену, потому что она, невероятно миниатюрная и хрупкая, рядом с ним выглядела совсем юной девочкой, хотя на самом деле была немногим младше его. У них долго не получалось завести детей и теперь, когда жена была на седьмом месяце, он сходил с ума от беспокойства за нее.
– Серёжа, ты утром заедешь за мной?
– Ну конечно. Как дела у мамы?
– Все хорошо, она передает тебе привет.
– А ты сама как чувствуешь себя?
– Отлично. Я собиралась идти спать, но очень захотела услышать твой голос.
– Маленькая моя, я очень сильно тебя люблю, – сказал жене Сергей и мысленно увидел, как она улыбается, прижимая телефон к губам. – Добрых тебе снов.
– А тебе спокойного дежурства, – пожелала она в ответ.
Операцию Сергей закончил только на рассвете. Его не зря считали лучшим гинекологом области, руки у него и в самом деле были золотые. И ребенку, и маме теперь ничто не угрожало, и довольный этим Сергей охотно выпил немного коньяка.
– Отдохните, – предложила ему Катя, показывая на кушетку.
– Нет, Катюша, я не хочу. Принеси лучше крепкого кофе, мне через пару часов ехать в район, забирать жену от тещи. Потом уже дома отосплюсь.
До дома тещи Сергей доехал без приключений и жена, увидев его машину, бросилась к нему на шею:
– Я так соскучилась, как будто не видела тебя очень давно. Странно, правда? И сон мне снился сегодня плохой. Нервы совсем расшатались. Скорей бы уже родился наш малыш, а то это ожидание совсем вымотало меня. Ладно, заходи, я накормлю тебя завтраком, и потом уже поедем домой.
Сергей стал отказываться, но на помощь жене пришла теща и они вдвоем уговорили его поесть. А час спустя он подъезжал к этому самому мосту, на котором стоял сейчас. После еды Сергея сильно разморило, и он несколько раз встряхивал головой, чтобы разогнать сон. Жена этого не замечала, она привыкла доверять ему и потому спокойно сидела рядом, глядя как крупные капли бьются о лобовое стекло, а дворники быстро разгоняют их по сторонам, превращая в извилистые ручейки.
– Сергей!!! – резкий крик жены вырвал его из оцепенения, и он крепче схватился руками за руль, а перед глазами мелькнули чьи-то фары. Столкновения удалось избежать, но их машину занесло на скользкой дороге, она стала кружиться, потом столкнулась с металлическим ограждением моста, а еще через секунду полетела в серую зияющую пустоту. Удар о воду оглушил Сергея, а может быть, это он ударился о руль, вспомнить потом он уже не мог.
– Нет, нет, нет! – кричал он, пытаясь открыть дверь или выдавить стекло. Наконец это ему удалось. Из последних сил он попытался выдернуть жену из салона, а весь мир вокруг скрежетал, плескался мутной холодной водой и надрывно кричал, взрывая мозг Сергея «Нет! Нет! Нет!!!»
Он пришел в себя в больничной палате и не сразу смог вспомнить, что произошло.
– Ну наконец-то, – склонился над ним Гера Самохин, врач, работавший с Сергеем в одной клинике. – Столько дней в коме, я думал, что ты уже не выберешься.
– Гера, а моя жена? – с трудом произнес Сергей застревавшие в горле слова.
– Соболезную. Похороны уже прошли. Все организовала её мать.
– Я пытался, я хотел спасти, – заметался по постели Сергей. – Я не могу жить без нее. Господи, наш малыш! Мы столько лет ждали его.
– Тише, тише, успокойся. Не надо так. Ты все равно ничего не мог сделать, она сильно ударилась при падении. Спасти её было невозможно, не вини себя.
– Не винить? – рванулся с постели Сергей. – Как я могу не винить себя, если это я убил их? Я! Понимаешь??? Я!
Как только Сергей смог подниматься на ноги, он ушёл из больницы, прервав лечение. Несколько дней он провел на кладбище у могилы жены и никак не мог понять, почему его упрямое сердце продолжает биться и не хочет замолчать. Немного легче становилось только после водки.
Теща, когда Сергей пришел к ней, не захотела с ним разговаривать и прогнала его, осыпая проклятиями. Но он не сердился на нее, потому что видел, как она постарела от горя, и понимал, что в этом тоже виноват он сам.
– И из квартиры выметайся! Это мы с отцом дарили её на свадьбу дочери! После того, что ты сделал, ты не имеешь права жить там!
Сергей кивнул, достал из кармана ключи, протянул их рыдающей женщине, потом тихо сказал «Простите!» и пошел прочь, ни разу не обернувшись.
– Не прощу! Никогда я тебя не прощу! Это ты во всем виноват! Ты!
Слова летели ему в спину как камни, и под их тяжестью он все ниже и ниже опускал плечи. Потом точно также давили на него годы: один, другой, пятый. Сергей давно забросил работу и жил теперь в заброшенной водокачке, неподалеку от моста, где когда-то оборвалась жизнь его жены и должна закончиться его собственная. О, сколько раз он приходил на этот самый мост, чтобы раз и навсегда оборвать свое никчемное существование, но не смог сделать это. Проклинал и казнил себя за это, но не мог. Тогда он поднимал глаза к небу:
– Маленькая моя! Почему ты не забираешь меня к себе? Зачем мне жить? Для чего?
Горькие вопросы летели в пустоту, и ответа на них не было.
Однажды вечером Сергей возвращался с кладбища, куда ходил, чтобы проведать жену и прибраться на её могилке, а на обратном пути остановился у магазина и принялся пересчитывать мелочь на грязной ладони. Он не видел, откуда появились те парни, которым не понравилось его присутствие, а когда они начали бить его, защищаться не стал. И только закрывал голову руками. А потом в его голове взорвался женский крик:
– Да что же вы делаете?! Люди вы или нет? Полиция!!!
И вот Сергей в её квартире. Странные это были ощущения чего-то давно забытого, ушедшего навсегда. Он привык к холоду, привык жить впроголодь и думать только о том, что произошло в тот ненастный день. Но Рита, сама того не заметив, сумела затеплить крохотный огонек в его остывшей душе. И, может быть, это произошло потому, что обостренными чувствами Сергей понял, что Рита так же одинока и несчастна как он сам.