Найти тему
Сердца и судьбы

В тихом омуте (часть 1)

Рита сняла с клиентки пеньюар, еще раз поправила её прическу. Женщина с удовольствием разглядывала себя в зеркало, поворачиваясь то вправо, то влево.

– А она хорошо будет носиться? Просто впереди целая череда праздников и мне не хотелось бы каждый раз бегать в салон, тем более что я не знаю, как вы будете работать в эти дни.

Рита улыбнулась:

– Не волнуйтесь. Эта стрижка выгодно подчеркивает черты вашего лица, и она очень удобна в носке. Чуть-чуть мусса для укладки вот сюда и легким движением приподнимите волосы от корней.

Лида, второй парикмахер, внимательно слушала Риту, не говоря ни слова, потом окинула насмешливым взглядом, когда та проводила её клиентку:

– Что ты её так облизывала? – спросила она. – Ладно бы богачку какую-нибудь, но не эту же колхозницу! Нет, я не спорю, ты сделала из нее конфетку, но оно того стоило? Или ты думала, что она тебе за это много заплатит? Как бы не так. У нее руки тряслись, когда она деньги отсчитывала.

– Не говори глупостей, – Рита взяла веник и совок и начала наводить порядок на рабочем месте. – Все женщины хотят быть красивыми. И бедные, и богатые. Надо быть добрее, Лида, к людям.

– Ну конечно! Ты же у нас мать Тереза! Ты и бомжа будешь стричь, и деньги сама за него заплатишь. Умом надо жить, дурочка! – Лида постучала себя по лбу. – Вот этим серым веществом!

– А я привыкла жить сердцем, – сказала Рита.

– Вот поэтому тебя муж и бросил. Тридцать лет бабе, а ума нету! Нет, Ритка, странная ты все же. Ну в самом деле, с тобой же просто невозможно! Любого из себя выведешь! Ладно, пошли уже по домам. В отличие от тебя меня дома ждет семья. Надо только в магазин по дороге заглянуть. Знаешь, как говорят: «каждую замужнюю женщину ждут маленькие «чёкупила» и большой «чёпожрать». Хотя откуда тебе это знать? Сколько ты со своим Лёшенькой прожила? Три года?

Рита ничего не ответила Лидии на это. Да, она и в самом деле была замужем недолго, но и этого времени ей хватило на то, чтобы убедиться: простое женское счастье не для нее. По крайней мере, она не так представляла себе семейную жизнь. Рита тихонько вздохнула: она не хотела, чтобы Лида увидела, как её слова сделали ей больно. Конечно, о чем Лиде мечтать? У нее муж, двое детей, дом полная чаша.

А у Риты есть только квартирка в старенькой хрущевке и любимая работа.

– Эй, ты что, уснула на ходу? – воскликнула Лидия, дергая задумавшуюся Риту за рукав. – Смотри, вот твоего клиента кто-то мутузит.

Рита повернула голову и ахнула, только сейчас заметив, как какие-то хулиганы бьют старика, а он лежит на земле, прикрывая руками лохматую голову.

– А ну-ка оставьте его! – закричала Рита что есть силы и бросилась ему на помощь, а Лида осталась стоять на месте, с интересом наблюдая, чем все закончится.

– Я полицию вызову! Негодяи! – кричала Рита, пытаясь оттолкнуть мужчин от старика. – Да что же вы делаете?! Люди вы или нет? Полиция! Полиция!

Один из хулиганов окинул Риту презрительным взглядом, сплюнул и махнул своим друзьям:

– Пошли отсюда, а то эта курица вопит так, что у меня уши заложило.

Они медленно пошли прочь, всем своим видом показывая, что ничего не боятся. А Рита склонилась над несчастным бомжом:

– Вы можете подняться? Давайте я вам помогу. За что же они вас так?

– Хлеба хотел купить, – проговорил старик. – А тут они. Сказали, что от меня несет помойкой, вытолкали из магазина взашей, ну а потом вы видели. Спасибо, если бы не вы, они бы меня точно убили.

Лида, стоявшая на ступеньках магазина, видела, как Рита подняла старика и повела его куда-то. Она покрутила пальцем у виска и пожала плечами:

– Вот дура малахольная!

А уже через минуту ответила на входящий вызов от мужа:

– Да скоро я буду, скоро! Сейчас только хлеба куплю и молока. Что еще купить? Пельменей? А ты на них заработал? Вот и все! Борщ ешь! Сметаны возьму…

Рита ничего этого не слышала, она уже напрочь забыла о подруге, поддерживая хромающего бомжа. Запах от него и вправду был очень тяжелый, но не бросать же человека в беде.

– Куда это вы меня привели? – спросил старик.

– К себе домой.

– Зачем? – бомж остановился. – Не надо. Ваши вас не поймут.

– Некому меня понимать, я живу одна. А квартира двухкомнатная. Она мне от бабушки досталась. Я постелю вам на диване, искупаетесь, поужинаете и выспитесь. А завтра разберемся, что к чему.

– И что, вы вот так пустите в дом незнакомого человека? Ничего о нем не зная? Может быть я плохой?

Рита улыбнулась, поворачивая ключ в замке:

– А вы плохой?

Старик помолчал, разглядывая свою новую знакомую серьезным взглядом.

– Нет, не плохой.

– Ну вот видите. Тогда проходите.

– Странная вы.

– Это мне сегодня уже говорили, – махнула Рита рукой. – Я сейчас принесу вам полотенце и чистую одежду. Она, правда, осталась еще от дедушки, но вам подойдет. Шампунь и все остальное найдете на полках. Потом осмотрим ваши раны.

– А вы медсестра?

– Нет, – сказала Рита. – Я парикмахер. Меня зовут Маргарита, а вас?

– Сергей.

– А по отчеству?

– Просто Сергей.

Рита с удивлением посмотрела на него и кивнула:

– Ну хорошо. Не торопитесь, я пока накрою стол к ужину.

Сергей вошел в ванную комнату и, закрыв за собой дверь, прислонился к ней спиной. Неужели он сегодня проведет ночь в тепле и покое, чистый и сытый? Он уже и не помнил, какие это ощущения. Сколько же времени прошло с тех пор, как он оказался на улице? Три года? Пять лет?

Сергей разделся и встал под душ, с наслаждением подставляя лицо под хлесткие горячие струи. Ссадины мгновенно стало жечь как огнем, но это был пустяк. Серьезных травм и переломов у него не было, а синяки и кровоподтеки пройдут быстро. Жаль, что раны на душе не вылечить так легко.

Когда Сергей вошел в кухню, Рита встревоженно осмотрела его распухшее от побоев лицо:

– Может быть скорую?

– Нет, не надо, – Сергей покосился на стол. – Если позволите, я поем и лягу. Очень хочу спать.

– Конечно-конечно! – согласилась Рита. – Но мазь я вам все-таки дам.

Засыпая, Сергей дал себе обещание, что утром оставит этот гостеприимный дом и больше не будет докучать его хозяйке. Но на следующий день не смог подняться из-за сильного жара. Рита только руками всплеснула, увидев, в каком состоянии находится её гость, дала ему лекарств, потом позвонила хозяйке салона, в котором работала и сказала, что несколько дней не сможет работать.

– Ладно, – не стала возражать та. – Вика выйдет вместо тебя, но со своими клиентами разбирайся сама. И смотри мне, не дай Бог, они начнут уходить от нас в другие салоны, уволю! Поняла?

Но Риту сейчас мало это волновало, она беспокоилась из-за своего гостя, который метался по постели, мучаясь от сильного жара. Вечером Рита не выдержала и позвонила в скорую помощь, но кроме имени своего нового знакомого она ничего не знала, документов у него при себе никаких не было, а потому врачи отказались госпитализировать его и отделались только тем, что поставили ему укол и дали рекомендации по лекарствам.

Только к четвергу Сергею стало легче, и он поблагодарил Риту за заботу о нем.

– У вас и синяки уже почти прошли, – сказала она ему, – остались только желтые пятна. Но через пару дней исчезнут и они. Знаете, Сергей, я ведь сначала думала, что вы дедушка, а теперь вижу, что вам нет еще и сорока.

– Сорок уже есть, – улыбнулся он в ответ и взял Риту за руку: – Я помню, вы говорили, что работаете парикмахером. А не могли бы вы подстричь и меня? Честное слово, это последняя моя просьба. Я больше не буду вам надоедать. И простите, что так получилось.

Рита отложила ножницы в сторону, она просто не верила своим глазам:

– Сергей, я не понимаю. Вы такой… Такой… Как вы могли оказаться на улице?

– Долгая история, – отвел он взгляд в сторону. – Давайте не будем об этом.

– Хорошо, – кивнула Рита. – Вы, наверное, очень хотите принять душ? Идите, а я пока разогрею ужин.