17 октября 1605 года Падишахом Империи Великих Моголов стал Абуль-Фатх Нур ад-дин Мухаммад Джахангир.
Джахангиру от отца досталась спокойная страна, с богатой казной и мощной армией.
Уже, 27 октября 1605 года поднял мятеж родной сын Шахзаде Султан Хусрау Мирза. Потерпел поражение, избежал наказания. Зато заставили проехать на слоне по главной улице Дели и смотреть как насаживают на кол его сторонников. Улица была длинная!
- В 1607 году шахзаде снова попытался свергнуть отца. На этот раз ослепили.
Кроме мятежа сына годы правления Джахангира до 1622 года во внутриполитическом аспекте были спокойными.
Падишах полюбил фрейлину двора персиянку Нур-Джахан. 25 мая 1611 года та стала Императрицей-консортом Империи Великих Моголов. Семья императрицы самая влиятельная в империи. Из нее вышли три первых министра.
Тогда же, в 1611 году английской Ост-Индийской компании разрешили основать торговые фактории в империи Моголов. Обязались перевозить паломников в Аравию, без оформления паспортов с изображением Девы Марии и Креста. Так, делали португальцы.
Джахангир "подкаблучник". Все больше попадал под влияние Нур-Джахан. С 1616 года та стала регентом Империи Великих Моголов при живом муже. Тот уже не принимал активного участия в государственных делах. Его увлечением были алкоголь, опиум, ведение дневника и собрание произведений искусства (в том числе европейского).
Но даже так, государство управляли более или менее сносно.
Раджпуты
Раджпуты раньше составлявшие опору престола оттеснены семьей Нур-Джахан.
Джахангир с начала правления вел военные действия против раджи Мевара Амар Сингха. Раджпуты Мевара вели военные действия умело и моголы не могли победить их.
В 1613 году Джахангир направил в Раджпутану армию под командованием сына шахзаде Хуррам Бахт Бахадур-мирзой, а сам Джахангир действовал у Аджмера.
В Меваре, в это время началась эпидемия чумы. Амар Сингх заключил мирный договор, по которому Мевар стал вассалом Могольской империи. , Сын Амар Сингха получил титул мансаба - «командующего пятью тысячами» на имперской службе.
Завоевания
Одновременно с боевыми действиями против Мевара Джахангир начал войну против Бенгальской субы (провинция империи Моголов). Там подняли мятеж афганские правители. Подчинены. В 1620 году войска падишаха взяли крепость Кангра в одноимённой области Панджаба, которая занимала стратегическое положение в двуречье Джелама и Рави. Сейчас это пограничные реки между Индией и Пакистаном.
Амия Джахангира пыталась захватить Деккан, где регент Ахмаднагарского султаната Малик Амбар сформировал антимогольскую коалицию с Биджапурским и Голкондским султанатами. В 1620 году моголы разрушили столицу Ахмаднагарского султаната Харки.
В попытках расширить владения в Индии моголы потеряли контроль над владениями в Хорасане. В 1621 году империя Сефевидов захватила Кандагар.
Конец жизни
В последние годы правления падишах полностью попал под влияние жены Hyp-Джахан и её отца великого визиря Мирза Гияс ад-дин Мухаммад-хана, имевшего почетный титул мансаба (второй после падишаха).
Им противостояла придворная раджпутская группировка Махабат-хана. Тот был приятелем с детства Джахангира и обладал выдающимися полководческими талантами. При его тайной поддержке, в 1622 году восстал сын падишаха от раджпутки Шах-Джахан. И его никак не могли поймать. А скорее всего, не хотели.
В 1625 году Махабат-хана назначили в Бенгальскую субу. Это было удаление от двора и тот поднял мятеж. Махабат-хан напал на лагерь падишаха на берегу р. Джелам и захватил того в плен. В 1626 году его все-таки разгромили и он бежал к шахзаде Шах Джахан Бахадуру, который действовал в Деккане.