Забавные детишки наносят критический удар по области мозга, отвечающей за умиление и веселье! Я в последнее время прихожу к выводу, что возраст персонажей не играет какой-то существенной роли в том, будет аниме интересным или нет. Раньше, знаете, тоже бурчал, что одни школьники повсюду, сколько можно. Нынче, конечно, по ощущениям стало реально больше разнообразия в этом плане и в самих произведениях, но я уверен, что талантливые авторы смогут написать что-то увлекательное и про детсадовцев, и про пенсионеров.
А здесь речь пойдёт про пятиклассников, то есть, про 10-/11-летних пацанов и девчушек, весело проводящих время в школе и за её пределами. Ну как, весело — главная героиня, Аканэ, может поспорить с этим утверждением. Ведь окружающие её дети, видимо, ещё не отрастившие эмпатию, за её внешний вид нарекли девочку "Синигами" (богиня/ангел смерти). И вместо дружбы дразнят её и всячески сторонятся. Но ситуация начинает меняться, когда в класс Аканэ переводится парнишка по имени Тайё, максимально позитивный и очень энергичный малец. Прозвище "Синигами" приводит его в восторг, и он тут же заводит дружбу с девочкой. Теперь-то будни Аканэ наполнятся красками — в том числе, красками смущения от интенсивного внимания нового друга!
Хочу отметить, что главная героиня — кремень. Да, над ней не издевались физически и не портили её вещи, но выдерживать такой поток насмешек и избегания при отсутствии друзей психологически очень тяжело. Из-за этого волей-неволей испытываешь прямо-таки злорадное удовлетворение, когда непоколебимый в своём восхищении девочкой Тайё начинает ловко разворачивать вспять попытки докопаться до неё. А то, что он делает это не намеренно, а максимально искренне, только делает ситуации ещё веселее. Он, правда, своими словами то и дело вгоняет Аканэ в краску, но есть впечатление, что для неё это очень приятное смущение.
На удивление интересно наблюдать за тем, как Тайё своей энергией меняет людей, вплоть до того, что находящиеся под его влиянием дети начинают уже и сами затрагивать сердечки остальных. Сила харизмы показана в произведении очень ярко, глядя на неё хочется, чтобы таких солнечных мальчишек и девчонок в мире стало как можно больше.
Сериал продуман и написан очень хорошо, здесь и шутки смешные, и эмоциональные моменты трогательные, и персонажи живые и очаровательные, каждый по-своему. Причём грамотно расставленные мелкие нюансы делают комедийные ситуации ещё более весёлыми. А наблюдать за тем, как развиваются и взрослеют герои и героини тоже прямо-таки удовольствие. Единственное, что мне показалось несколько странным, так это сложности протагониста с осознанием своих романтических чувств — ну правда, бро, тебе же не пять лет-то! Но, конечно, все люди разные, это я просто со своим детским временем сравниваю.
С точки зрения анимации всё довольно простенько, но этого достаточно. Плюс, что логично, художники Studio Signpost просто перенесли на экраны стилистику оригинальной манги, и сделали это качественно. Есть какие-то мелочи, до которых можно было бы докопаться, но желания этого делать нет. И режиссура хорошая, можно порадоваться за Кагэяму Сигэнори, это первая его работа, которую публика приняла действительно тепло.
Про работу сейю отмечу только, что им хорошо удаётся казаться детьми. Я полагаю, что настоящие 10-летние всё ещё звучат сильно более по-детски, но, тем не менее, диссонанса при просмотре не возникает.
У опенинга сериала неожиданно драматичное вступление, перетекающее в достаточно ласковую и позитивную попсовую песенку. Зачем такое вступление было нужно, я так и не понял. Трек ничем особо не цепляет. Эндинг определённо интереснее музыкально, дальше уже вопрос попадания в индивидуальные вкусы, но песня хорошая.
Итог: это одно из лучших произведений про детишек среди тех, что я смотрел. Душевное, весёлое, трогательное и интересное. Я добавил оригинальную мангу себе в планы, потому что не уверен, будет ли когда-нибудь продолжение экранизации — тайтл не назвать шибко популярным. А ведь он заслуживает внимания сильно больше, чем многие его соседи по сезону. Рекомендую.
8 баллов из 10.