Найти тему
Блог мелиссы

Снова про эго. Разбор фильма "Газовый свет" 1944г.

Фильм "Газовый свет" это классика, на мой взгляд нельзя считаться культурным человеком, если ты его не смотрел.

У актрисы Ингрид Бергман, играющей главную роль в фильме 1944 года, при всех ее талантах, именно для этой роли чего-то капельку не хватило. Она какая-то слишком красивая что-ли. У нее совершенное лицо. На нем нет признаков безволия и трусости, которые должны быть по роли. Это лицо красивого сильного здорового во всех смыслах человека.
У актрисы Ингрид Бергман, играющей главную роль в фильме 1944 года, при всех ее талантах, именно для этой роли чего-то капельку не хватило. Она какая-то слишком красивая что-ли. У нее совершенное лицо. На нем нет признаков безволия и трусости, которые должны быть по роли. Это лицо красивого сильного здорового во всех смыслах человека.

Тема, конечно, не новая. Сейчас разговоры про манипуляции, в частности газлайтинг вышли на новый уровень. Мне кажется, чаще всего люди ищут их там где их нет. Но в этом фильме настоящий пример.

Тут реально манипуляция в корыстных целях, само слово "газлайтинг" возникло отсюда. В фильме газовый свет символизировал подмену реальности и сведение жертвы с ума путем доведения до состояния когда человек уже не верит своим собственным умозаключениям и ощущениям. Когда настоящий свет разума буквально заменяется искусственным. Сегодня так называют ситуацию, когда что-то откровенно на твой взгляд проиворечащее реальности тебе уверенно выдают за правду (я, например, именно это ощущаю когда слышу какая "красавица" (так и пишут!) Сара Джессика Паркер). Или ты смотришь на черный треугольник, а все вокруг уверенно говорят: "Вот желтый квадрат".

Спойлеров тут быть не может, так как главное в фильме не внезапность сюжетных поворотов (этот фильм не был бы таким великим если бы это было так). Сюжет, вкратце, таков. Молодая, красивая и богатая девушка. Все у нее хорошо, кроме психологической зрелости. Она выросла сиротой и даже воспитывавшая ее тетя (оставившая девочке огромное состояние) умерла, причем трагически. Она уже до этого была сиротой и, похоже, этап развития когда формируется нормальное эго (3-5 лет) прошла плохо. То есть тот этап когда ребенок требует, капризничает и говорит всему миру: "Будет так как я сказал или никак!". Эта девушка тихая, добрая, послушная. Мы видим как строго с ней обращаются ее воспитатели.

В общем, на ней женится преступник и убийца, цель которого - завладеть ее деньгами и домом. Хорошо показано как в ходе простой многоходовочки он ее легко охмуряет. Причем, он не просто хотел женится на ней и всем завладеть. Он хотел еще и избавиться от нее. Сделать вид, что она сошла с ума и сдать в психушку. Ну и дальше начинается.

Нет смысла все его приемы перечислять, смотрите сами. Я, например, как человек со здоровым эго, при просмотре испытывала чуть ли не физическую боль. Это, наверное, примерно как если при тебе бьют инвалида. Ты будешь испытывать неконтролируемое желание заступиться если ты психически нормальный. Фильм снят гениально, актеры, сюжет, диалоги - все снято очень хорошо и ты погружаешься в атмосферу сильно. Когда он первый раз говорит ей: "Ты стала все забывать", она не просто удивляется, она немного сердится. И это нормальная реакция любого человека на такое заявление. Проблема в том, что свою собственную злость она душит, не дает выхода. То ли из-за того, что так прилично, то ли в принципе не умеет конфликтовать и ссориться.

Совсем за короткое время преступник доводит ее до мысли, что она сумасшедшая, что она ворует вещи и забывает об этом, что ей нельзя доверять, что без него ничего лучше и не делать, что все что она делает - плохо. В фильме ее спасает чудо, но в жизни на такое везение рассчитывать не стоит. Ну и в любом случае вопрос - как она будет жить дальше. Преступника рядом больше нет, но и эго у нее тоже нет. Откуда ему взяться?

Чему нас учит этот фильм? Доверять собственным чувствам. Если что-то тебя злит, печалит, пугает - к этому надо относится с уважением и вниманием всегда. Всегда. Твои эмоции могут быть неудобны окружающим (почти всегда это так), но это их проблемы. Это не повод совсем свои эмоции задвигать и забывать. Разобраться в них обязательно надо. Если назрел конфликт, надо конфликтовать.

Когда-то давно нашла у мамы в вещах старые-престарые советские книжки по педагогике. Они уже были старые когда я родилась, и она во время беременности их где-то взяла, чтобы почитать о воспитании ребенка. Я потом выросла и их тоже прочла. Эти книги писали профессора психиатрии и педагогики. Ожидала от советских книг пассажей о важности самопожертвования, о важности воспитания хорошего работника, ответственного гражданина. До сих пор помню как я удивилась, когда увидела там: "Не бойтесь избаловать ребенка, особенно когда ему 3-5 лет".