Такое явление как инфантильность (незрелость, отсутствие готовности), отказ принимать на себя ответственность за новые социальные роли (супруг(а), отец/мать) - не редкость.
ЕСЛИ ВАШ ПАРТНЕР ЧЕСТЕН С ВАМИ – ЦЕНИТЕ ЭТО
На психологических консультациях пар (супружеских или до супружеских) встречаются ситуации, когда одному партнеру НУЖНЫ дети здесь и сейчас, а другой хочет либо подождать, либо вовсе не иметь детей.
РОДИТСЯ РЕБЕНОК И ЖИЗНЬ «НАЛАДИТСЯ»
Нередко подобные случаи имеют успешное продолжение. Ребенок может стать смыслом жизни человека, который всего лишь боялся принять на себя ответственность, не был уверен в своих силах, а когда уже все произошло, то «отступать некуда» и ваш корабль под названием «семья» продолжил благополучное плавание по просторам жизни.
HAPPY ENDING СЛУЧАЕТСЯ НЕ В КАЖДОЙ ИСТОРИИ
Как поступить если супруг(а) или партнер упорно не желают «продолжать свой род на данном этапе жизни» и каждый из вас остается при своем мнении?
Вариант 1
Если рождение ребенка в союзе именно с этим человеком есть реализация вашей потребности, то осознанно отнеситесь к риску остаться наедине с рожденным ребенком.
При этом понимайте, что малыш не сможет заменить вам любимого человека, т.к. это совершенно другая личность, это не клон.
Ребенок формирующийся в неполной семье испытывает дискомфорт от подобной ситуации. Что бы там не говорили «убежденные защитники позиции "родить для себя"» ребенку необходимы оба родителя, хотя бы для того, чтобы как МИНИМУМ понимать «КАКОЙ Я», т.е. полноценно пройти этап ЛИЧНОСТНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ. Перспектива «гостевого папы/мамы» не позволяет получить такую возможность.
Вариант 2
Вы осознанно приняли решение следовать желанию вашего партнера и отказаться от рождения ребенка. Пожалуйста, помните, что это не гарантирует сохранение безоблачных отношений до глубокой старости.
Просто насладитесь этим человеком на столько на сколько возможно. Есть вероятность того, что, став взрослым(ой) (40 – 50 лет) ваш партнер согласится на появление малыша(ки) или вы решите расстаться и ребенок будет рожден в других отношениях в столь зрелом возрасте. Современная медицина позволяет получить такую возможность, а от риска родить «неполноценное дитя» никто не застрахован и в молодости.
Вариант 3
Вы можете расстаться и пуститься на поиски более серьезного партнера готового к полноценным семейным отношениям. При этом важно осмыслить каким образом вы оказались в первоначальной ситуации и привлекли к себе внимание «не зрелой личности» для того, чтобы вновь и вновь не попадать в подобное положение.
Вариант 4
Задайте себе вопрос: «Зачем мне рождение ребенка?»
1. укрепить имеющиеся отношения и «привязать» к себе партнера;
2. быть как все «нормальные люди», у которых есть дети, т.е. не отличаться от других;
3. решить материальные проблемы за счет материнского капитала;
4. уйти от страха «одиночества» и другие похожие варианты.
Всегда будьте честны, прежде всего, с самим собой. Возможно ваш партнер отказывается от рождения ребенка потому, что не видит в вас готовности к зрелой позиции родителя, не уверен в вас.
Вариантов развития событий огромное количество и у каждой пары свой. Главное помнить о том, что «ИГРА» в семью является вашим решением.
ИГРАЙТЕ ВДВОЕМ НЕ ПРИЧИНЯЯ БОЛЬ ДЕТЯМ
Необходимость сохранять семью только потому, что в ней есть ребенок, также, не самый лучший вариант жизненного сценария не только для супругов, но и для ребенка.
Счастья и благополучия вам мои читатели. С благодарностью приму ваши комментарии. Приглашаю Вас подписаться на мой канал «Психология без границ», где мы сможем легко и откровенно обсуждать серьезные вопросы.
Прием oflain (личный) проводится в городах Москва и Челябинск onlain (инет ресурсы) без территориальных ограничений
Предварительная запись на консультацию в сообщении
WhatsApp или по телефону 8 (919) 128-31-61