Найти в Дзене
Просто жизнь..

В детской сказке колобок по траве катиться мог без.... (без чего, как вы думаете?). И как это может пригодиться...

Русский язык считается одним из сложных предметов для школьников, тем более в наше время, когда дети стали меньше читать, когда гаджеты "крадут" время и очень отвлекают от процесса познания и запоминания, когда учебная нагрузка в школе стала непосильной для многих детей и им просто очень трудно справиться с учёбой.

Исследователи пришли к мнению, что память многих учеников не приспособлена к «простому запоминанию» сложного правила или ничего не значащего для них символа – буквы в слове. Зато эта память очень яркая и образная. Как же быть таким ученикам, ведь в русском языке множество сложных правил, а ещё больше слов-исключений. Если вовремя не помочь этим ребятам, у них ухудшится грамотность и постепенно пропадёт интерес к предмету. Эта проблема существовала во все времена, но сегодня она особенно актуальна и злободневна: у школьников наблюдается низкий уровень общеучебных навыков, отсутствует устойчивый интерес к предмету, плохо развита память.

Чтобы запомнить сложные правила, законы и цифры, их превращают в короткие зарифмованные фразы, которые легко заучиваются, этот прием называется мнемотехникой.

Мнемотехника — совокупность приемов и способов, облегчающих запоминание и увеличивающих объем памяти путем образования искусственных ассоциаций.  Ещё  древние греки успешно применяли мнемотехнику. Используя её, они  приобретали способность быстро запоминать большой материал, показывая при этом своё ораторское искусство. Мнемотехника использовалась еще  в Древней  Руси. Прекрасный  тому пример - славянская азбука. Название всех букв кириллицы были придуманы с мнемонической целью.

Слова «мнемотехника» и «мнемоника» происходят от греческого «mnemonikon» – искусство запоминания. Считается, что это слово придумал Пифагор Самосский (6 век до н.э.). Искусство запоминания названо словом «mnemonikon» по имени древнегреческой богини памяти Мнемозины – матери девяти муз. Уже в Древней Греции люди успешно применяли приемы мнемотехники.

Мнемотехнику изучал, разрабатывал и преподавал Джордано Бруно, ею интересовался Аристотель и обучал этому искусству своего ученика Александра Македонского. Феноменальной памятью, основанной на приёмах мнемотехники, обладали Юлий Цезарь и Наполеон Бонапарт.

Значит, уже издревле люди понимали, что мнемотехника облегчает и улучшает запоминание информации. Но и в наше время интерес к мнемотехнике не угас.

Основной «секрет» мнемотехники очень прост и хорошо известен. Когда человек в своем воображении соединяет несколько зрительных образов, мозг фиксирует эту взаимосвязь. И в дальнейшем при припоминании по одному из образов этой ассоциации мозг воспроизводит все ранее соединенные образы.

Этот приём я часто и довольно успешно использовала на уроках. Много таких мнемонических текстов мы, будучи студентами, узнали еще в институте, где методику русского языка нам преподавала замечательный педагог, профессор , автор учебников Никитина Екатерина Ивановна. Эти тексты на самом деле очень помогают запомнить "правила без самого правила", если можно так сказать.

Спустя много лет после окончания школы некоторые ученики, когда мы с ними встречались, смеясь, рассказывали некоторые из этих "запоминалок" и удивлялись, что до сих пор их помнят. Примеров таких много и в интернете и в методических пособиях. Ну если кому некогда искать, приведу некоторые из них:

1. Часто не только дети, но и взрослые путают слова"НАДЕТЬ" и "ОДЕТЬ"

Одевать Надежду ---- Надевать одежду

К этим словам даже антонимы разные : надеть - снять, одеть - раздеть.

2. * Правило написания слов с ПОЛ- мои ученики запоминали как "Правило пол-Юли" : т.е. пишется через дефис, если Ю - слово начинается с заглавной буквы, Л - слово начинается с "Л", И -слово начинается с гласной.

Пол - от слова "половина", пол - "неполный" иль "не весь".
Посмотрите на "пол-Юли" - правило найдете здесь!

* Кто-то предложил запоминать "Правило ЗГЛ" - заглавная, гласная, л

* Можно и так:

Корень ПОЛ- через дефис напишу я ясно перед буквою заглавной, перед "Л" и гласной. В остальном же ПОЛ- и ПОЛУ- слитно напишу со словом.

3. "Е и И в корнях с чередованием" , мои ученики его запоминали как "ослиное правило" или правило ИРА!! Потому что ослик кричит "ИА" , а в словах с этими корнями тоже должно сохраняться ИА, если после корня стоит суффикс "А".

СобЕру, но собИрАю; запЕр, но запИрАю; замЕр, но замИрАю и т.д

Если есть за корнем А, в корне будет И тогда.
Вот пример запоминай : " Ноги вытЕр? вытИрАй"

4. Очень часто можно встретить ошибки в употреблении слов "в течениИ" - существительное с предлогом и "в течениЕ" - производный предлог. Сколько раз сталкивалась с этой путаницей в газетах, объявлениях, даже в книгах и т.п.

А ведь не так трудно запомнить: существительное "течение" в прямом своем значении "Движение воды в речном русле, а также сама движущаяся вода" с предлогом "в" в предложном падеже имеет окончание "И" - в течениИ реки. Это слово можно употребить с другими предлогами - по, над и др., то есть просклонять .

Предлог же "в течениЕ" - не изменяется и означает: "на протяжении какого-л. отрезка времени, в продолжение какого-л. действия, во время чего-л". (В течение нескольких секунд, в течение спора).

А запомнить это поможет простое четверостишие:

А там, в течениИ реки,
где воды были глубоки,
в течени
Е недели
образовались мели.

Проработав в школе много лет, могу сказать с уверенностью, что этот прием очень помогает.

5. Запомнить формы родительного падежа множ.числа некоторых существительных помогут следующие строки:

Шесть гектарОВ апельсинОВ, яблОК, груш и мандаринОВ, баклажанОВ - грядок пять, помидорОВ - не собрать!
В детской сказке колобок по траве катиться мог без ботинОК, без сапОГ, без носкОВ и без чулОК.

(Правильным употреблением в родительном падеже особенно слов "носки и чулки" грешат и очень многие взрослые. Попробуйте спросите своих знакомых, как надо правильно сказать, сами услышите).

6. А сможет ли любой взрослый с ходу сказать, как правильно написать ВИНЕГРЕТ, СВЕРСТНИК, РОВЕСНИК, ТРУЖЕНИК, МОШЕННИК? Если нет, что ж тогда винить детей?

Мы с учениками запоминали так:

СВЕРСТник вырастет с ВЕРСТу, рос роВЕСНик всю ВЕСНу.
МошеННик у тружеНика Н украл
По моей ВИНЕ ВИНЕгрет в ВИНЕ.

Запомните! И вы не будете ошибаться в написании этих слов, и деткам подскажете.

7. Словарные слова-исключения

Жюри бывает строгим, красивым парашют, в киоске у вокзала брошюру продают.

8. Орфоэпия

Любопытные вблизи? Закрывайте жалюзИ!
Не влезаешь в шорты? Виноваты тОрты!
В бухгалтерии аврал: завершается квартАл.
Чтобы вдруг не вышел спор, заключите договОр.
Весь мир велик, огромен,но каждый в нем фенОмен.
Кто ни в чем не знает меры, тот способен на афЕры.
Модный с головы до ног, знать, листает каталОг.

***

Выполняя договОры,
ИнженЕры и шофЁры,
СтолярЫ и малярЫ —
Потрудились все на славу,
Чтоб за месяцЫ зимы
Возвести домов квартАлы для народа, для страны..

**********************************************************************************

Подобных примеров ещё очень много, при желании можно найти на разные правила. Вреда от этих, может, чуть и нелепых иногда "запоминалок" не будет. Самое главное, чтобы дети, а порой и взрослые были чуть грамотнее.

А может, вы в школе тоже пользовались подобными "выручалками"? Поделитесь...

-2

Сказки
3041 интересуется