Как и большинство икон, этот образ Божией Матери Моденская-Косинская, назван по месту своего пребывания в Успенской церкви села Косино. Село это было в те далекие годы, но Москва растет и сейчас это один из ее спальных районов.
Ещё икону называют Моденской, так как в 1717 году её привёз из итальянского города Модены граф Б. П. Шереметьев, а пожертвовал Косинской церкви этот образ сам император Пётр І.
Отроком, он обучался морскому делу сначала на Измайловском пруду и Яузе, но когда они стали тесны его флотилии, Пётр перенес её в Косино, на Белое озеро и благодарный за науку, царь часто посещал Косино. Поэтому неудивительно, что в знак благоволения он оставил Косинской церкви икону.
Чудотворный образ прославился многочисленными исцелениями👇
📌 В 1808 году в селе Кожухово проживала девушка, которая сильно страдала от боли в ногах и совершенно не могла ходить. Однажды во сонном видении ей явилась Пресвятая Богородица и повелела молиться перед Моденской иконой, а потом искупаться в озере. Больная так и сделала и тотчас же получила исцеление. В благодарность за оказанную милость она украсила икону медной позолоченной ризой.
📌 В 1848 году, после молебнов пред ним, в соседних с Косином селениях прекратилась эпидемия холеры.
📌 Дочь московского купца Мамаева страдала от сильной боли в ногах. Девушка не могла ходить, ноги у нее сильно распухли. Сопровождаемая матерью, она отправилась из Москвы в Косино и там горячо помолилась перед образом. А позже, по совету богомольцев отправилась к озеру, на берегу которого стояла Успенская церковь. Больная опустила ноги в воду прямо в чулках, которые никак невозможно было снять из-за сильной отечности, а когда достала ноги из воды, то отёк спал и чулки сами упали с ног.
В 1940 году Успенскую церковь закрыли и икону передали сначала в Музей религии и атеизма, а затем в Музей древнерусского искусства Андрея Рублёва.
В музее образ берегли, зная, насколько он ценен. Его отреставрировали и хранили до возвращения в Косино, во вновь открытый в 1991 году Никольский храм, а через год перенесли в Успенский.
🎨 Иконографический тип: ростовая Одигитрия. То есть Богородица изображена в полный рост. Богомладенец будто повисает в воздухе, так кажется из-за того, что ни одна из рук Богоматери не поддерживает Его.
Движение Младенца в сторону от Богородицы, по направлению Ее рук, символизируют погружение Бога в плоть.
🙏 Молитвенная традиция: пред образом молятся:
❤️ об избавлении от душевных и телесных страданий верующих;
❤️ о даровании чад бездетным супругам.
✝️ Пресвятая Богородица, спаси нас!