С праздником, уважаемые читатели! Иногда можно встретить изображение иконы на иконе. Зачем это делается? По разным причинам. Сейчас рассмотрим тот случай, когда какая-либо икона изображается на руках у святого.
Начнем с самой очевидной причины такого изображения - святой как-то связан с конкретной изображаемой иконой.
Например, святые Антоний и Феодосий Печерские держат икону Успения Пресвятой Богородицы, потому что основанный ими монастырь - Успения Богородицы, и в нем действительно была такая чудотворная икона.
Так, в 13 веке святитель Василий Рязанский, изгоняемый из города Мурома за вымышленные грехи, положил на воду реки свою мантию и ступил на нее с иконой Муромской Богородицы в руках. Поскольку он был чист от возводимой напраслины, то мантия послужила ему как бы лодкой, которая доставила его вместе с чудотворной иконой в Рязань.
Другой случай, когда с иконами в руках изображают святых иконописцев. Первый русский иконописец святой Алипий Печерский пишется с разными иконами в руках, т.к. достоверных сведений, какие именно иконы написаны им, нет. То есть известно много приписываемых ему икон, но сейчас считается достоверным приписывать ему только Свенскую икону Богородицы, остальные указываются с отметкой "предположительно". Но дело не только в этом. Размер икон в реальности не соответствует изображенному на данных иконах, иначе было бы непонятно, чей образ на иконе - это копия иконы Богородицы или икона святого.
Аналогичный случай с изображением преподобного Андрея Рублева. При его канонизации в 1988 году не было вопросов, какую икону с ним изобразить. Конечно, это образ Святой Троицы. Но размер иконы 141,5 на 114 сантиметров. Поэтому изобразили его с маленькой копией иконы на руках.
По этой иконе можно судить только об общей композиции прославленного шедевра иконописца, но даже не о цвете и не о деталях изображения.
С иконами изображаются святые, связанные с восстановлением иконопочитания после иконоборчества. Поскольку это очень важная тема, то стремятся отразить их вклад в эту деятельность.
У святой Феодоры - царицы Византии, при которой было окончательно восстановлено иконопочитание, в руках могут быть разные иконы Господа или Богоматери с Богомладенцем.
У святого Тарасия, патриарха, при котором в 787 году состоялся 7 Вселенский Собор, установивший обязательность иконопочитания, всегда в руках икона Господа.
Конечно, любой из этих святых может быть изображен и без иконы в руках. Но, создавая образ святого, многие хотят показать, как святые почитали иконы и как они через труд иконопочитания и иконописания приближались к Богу, и как серьезно и трепетно святые относились к иконам. Через это и предстоящие научаются такому благочестию.
Пожалуйста, ставьте лайки, если вам понравился материал, так я буду знать, что мои статьи нужны моим читателям. Возможно, у вас есть вопросы, ответы на которые вы хотели бы видеть в блоге? Жду обратной связи!