Иммунитет – это способность организма противостоять воздействию чужеродных веществ. Диетолог центра общественного здоровья Наталья Динуллина рассказала, как питание влияет на иммунную систему. Первый фактор укрепления иммунитета – поддержание калорийности суточного рациона с учётом физической активности и вида деятельности, пола и возраста, а также наличия сопутствующих состояний (беременность, лактация, пожилой возраст) и заболеваний. Дефицит энергии, получаемой с пищей, тем более на фоне повышенной нагрузки, ведёт к истощению собственных резервов и снижению иммунитета. Для нормального функционирования иммунной системы необходимо поддерживать белковый баланс, снижение белка в питании повышает риск возникновения инфекционных заболеваний. Важно помнить, что белок должен быть получен из «правильных» продуктов – например, свинина тоже богата белком, однако, помимо этого, она также содержит животный жир, избыток которого повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Прод