В разгар лета в саду так много пышно цветущих растений, что в глазах рябит от их яркости. Лилии, лилейники, розы, флоксы, астильбы... Все прекрасны и удивительны, но иногда хочется "очистить рецепторы", отдохнуть взглядом на чем-то более спокойном. Это могут быть декоративнолиственные растения или цветущие, пусть не так ярко, скромнее, но от того не менее привлекательно.
Взять, к примеру, вербейник монетчатый. Дикорос, принесенный с обочины дороги, который я посадила в ноги к хостам и heuchera в Цветном бордюре. Его ярко-желтые цветы вряд ли понравились мне в большинстве других мест, а здесь они как нигде к месту - подсвечивают цветник снизу, как фонарики, и вносят свой маленький вклад в то, чтобы узкий и темноватый проход между домом и беседкой стал светлее.
А это еще один "солнечный зайчик" - тоже дикорос лядвенец рогатый. Его я нашла на своей лужайке, предполагаю, что он попал туда со смесью семян медоносных растений, которые я разбросала чуть ли не в первый год освоения участка и забыла о них. Впоследствии лужайку косила, поэтому у лядвенца не было возможности цвести. Случайно разглядела одно растеньице прошлым летом и забрала в ближайший цветник, нынче нашла еше одно. Кстати, все цветочки на фото выше - это всего один экземпляр этого представителя бобовых!
В той смеси были и семена гречихи. Это однолетняя культура, ее пересаживать бесполезно, впрочем она сама неплохо справляется с расселением - с начального места, где я сеяла семена, гречиха добралась до горки, где растут абрикос и кабачки. Ну и, собственно, гречиха!
Клематис жгучий скромником не назовешь - такое облако белоснежных цветов еще поискать. Цветочки мелкие, но их без преувеличения тысячи! В этом году куст получился несимметричным, завалившимся набок, но это все равно незабываемое зрелище, которое хочется повторить и в других частях сада. Именно поэтому я вырастила рассаду и высадила у забора и хозблока. Даешь больше белых облаков!
Следующее "облако" не такое пышное, но я и тому, что есть, рада, ведь лаванда для Подмосковья если и не экзотика, то точно и не обыденность. Это пока единственный цветущий куст, переживший уже две зимы в моем саду, и даже довольно неплохо цветущий. В этом году я вырастила еще несколько растений из семян, сейчас они набираются сил, а цвести будут уже в следующем году. Если перезимуют, конечно.
Очень старается походить на лаванду иссоп. Не знаю, насколько у него это получается, но мне не так уж и важно - это растение хорошо само по себе, как верный и надежный спутник для розы Excelsa, например. И не только для нее.
Очередной "стойкий оловянный солдатик" моего сада - дицентра превосходная.
Цветение, начавшееся еще в мае, сразу после первоцветов, продолжается уже третий месяц и не планирует прекращаться. В этом дождливом году к дицентре можно не подходить все лето, а она все равно будет цвести как ни в чем не бывало.
Флоксы метельчатые я назвала в начале статьи в числе пышно цветущих растений, и это чистая правда, но только не тогда, когда на кусте распустился всего один, самый первый цветок. В одиночестве он трогательный и беззащитный. И очень милый!
То же самое верно и применительно к гортензии - пышными шапками она покроется через пару недель, а пока единственный цветочек в лучах утреннего солнца не сразу и разглядишь. Про шапки я возможно слегка преувеличиваю - кусты ростом не больше 30 см, молодые еще, да и сорт, похоже, карликовый. Какой именно, не знаю, выращиваю из безымянных черенков.
Завершить галерею садовых скромников хочу прострелом. Я уже показывала куст, который неожиданно зацвел в июле. Это второй. Почему им вдруг вбрело в голову цвести в такое нетипичное время, не знаю. Но ничего не имею против😉
Спасибо всем, кто вместе со мной уделил внимание звездам далеко не первой величины в июльском саду, и до встречи!