Я очень не люблю заголовки про бабушек, соседок, и «подслушанные рецепты», но по этому рецепту делала заготовку на зиму из синеньких ещё моя бабушка. Рецепт очень простой, а салат получается вкусный и всегда съедается до «последней баночки» за зимний период.
И сегодня мы с вами сделаем салат из баклажанов «десятка».
Итак начнём.
10 средних баклажанов моем и режем сначала вдоль, а затем полукольцами толщиной около 5-6 мм. Но можно баклажаны и брусочками нарезать.
Болгарский перец (лучше брать мясистый, вкусный) очищаем от семян и режем крупной соломкой.
Помидоры режем на 08-10 частей.
Лук режем полукольцами или четверть кольцами.
Чеснок измельчаем удобным способом. Я его мелко нарезала.
В сотейник или кастрюлю с толстыми стенками наливаем растительное масло и выкладываем помидоры. Сверху на помидоры выкладываем баклажаны, болгарский перец, лук. Сразу добавляем сюда соль и сахар. Перемешиваем. По желанию можно добавить один стручок горького перца. Мне нравится чтобы салат был слегка остренький.
На сильным огне доводим наше овощное до кипения, затем огонь под кастрюлей делаем совсем небольшой и под крышкой
готовим в течение 20-25 минут. Несколько раз нужно аккуратно перемешать овощи.
За 5 минут до готовности добавляем чеснок, уксус и перемешиваем. По желанию можно добавить мелко нарезанную петрушку.
Горячий салат раскладываем по подготовленным, стерилизованным баночкам и закатываем (или закрываем) их. Убираем баночки в тёплое место до полного остывания. Благодаря медленному отставанию происходит процесс стерилизации.
Из указанного количества продуктов у меня получилось 5 баночек объемом 1 л вкусного салата из баклажанов по «бабушкиному рецепту».
🔺✅👉 уверена, что вам понравятся эти рецепты:
РЕЦЕПТ:
Баклажаны - 10 шт
Болгарский перец - 10 шт
Помидоры - 10 шт
Чеснок - 10 зубчиков
Лук репчатый - 10 шт
Масло растительное - 250 мл
Уксус (9%) - 100 мл
Сахар - 100 г
Соль - 2 ст ложки
Горький перец - 1 шт (по желанию)
Петрушка - 1 пучок (по желанию)
А это короткий видео рецепт:
🔺✅👉Рыбные котлеты летом делаю только так👍:
🔺✅👉Удачный рецепт нежных пряников (быстро и просто):
Надеюсь, что вам понравился этот рецепт. Наверняка, для кого-то он не новый. Пишите в комментариях, делаете ли вы в такую заготовку на зиму?
Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением, автор канала «Людмила Плеханова готовим вместе»