Найти в Дзене
Иностранцы о России

Иностранцы прочитали "Пикник на обочине" Стругацких. Их мнение

"Я подозреваю, что многие диалоги и сюжетная линия, сосредоточенные вокруг торговли артефактами, отражают подпольную экономику советской эпохи (то есть черный рынок). У меня нет доказательств этого, но мне интересно..."

До рецензий на фильм "Сталкер", который считается самой настоящей классикой мирового кино (не научно-фантастического, а вообще всего), мы еще однажды доберемся. А сейчас хотим показать вам отзывы читателей на повесть братьев Стругацких "Пикник на обочине", экранизацией которого собственно и является лента Андрея Тарковского.

Книга и похожа, и непохожа на фильм. Непохожа, пожалуй, больше. Там другая атмосфера, другая динамика, другой ракурс. Она более емкая и насыщенная. Даже странно читать, что кто-то их иностранцев счел ее "неспешной".

Скорее всего, тут просто несовпадение с самим стилем Стругацких. Он, кстати, весьма своеобразный, поскольку наши братья-фантасты саму фантастику вообще во главу угла не ставили. Она нужна была им в качестве повода для обсуждения человеческой души и социальных вопросов. Нет, понятно, что классическая американская "сай-фай" эти темы тоже затрагивала, но самой прорисовке фантастических подробностей там уделено куда больше внимания.

Впрочем, ладно, на эту тему можно рассуждать очень долго. Давайте все-таки вернемся к нашим иностранцам. Их отзывы мы нашли на международном книжном сайте Goodreads.com и перевели спецаильно для вас. Перевели, понятное дело, только небольшую выборку, потому что количество рецензий там зашкаливает - их свыше 4500. Это тоже интересный факт. Редко какие русскоязычные книги пользуются там таким спросом.

-2

Glenn Russell:

Вы знакомы со "Сталкером", потрясающим советским научно-фантастическим фильмом 1979 года режиссера Андрея Тарковского? Если так, то у меня хорошие новости, товарищи: роман, по которому снят фильм, еще лучше. Я присоединяюсь к рядам поклонников фантастики, которые считают "Пикник на обочине" Аркадия и Бориса Стругацких одним из величайших научно-фантастических романов.

J.L. Sutton:

Мне нравится "Пикник на обочине" Стругацких как роман о первом контакте с инопланетянами! Он свежий и актуальный и, подождите-ка, в нем нет инопланетян. Этот роман о первом контакте больше посвящен тому, что оставили после себя инопланетяне. В романе есть мусорщики, которые совершают набеги на зоны, где побывали инопланетяне, в поисках иногда смертельно опасных артефактов, беспорядочно разбросанных повсюду. Но что именно оставили пришельцы?

Существует множество возможностей. И это подводит нас к одной из центральных тем романа: что можно сказать о нашем интеллекте, если инопланетяне, посетившие планету, даже не заметили, что на Земле есть разумная жизнь? Читая, я определенно вспомнил об "Аннигиляции" Джеффа Вандермеера, но у каждого из этих писателей свой подход.

Lyn:

Это совершенно новый подход к истории о первом контакте. Название происходит от идеи о том, что инопланетные артефакты, которые оставлены в "зонах" по всему миру, не были оставлены намеренно, а скорее являются следами краткой галактической остановки на пустынной Терре по пути куда-то еще.

Есть и другие идеи об инопланетянах, о том, что они оставили после себя и почему. Рассказано с точки зрения "сталкера" – своего рода старателя или браконьера, который проникает в зоны, чтобы собрать артефакты и продать их. Это опасная работа, поскольку зоны радиоактивные, или магические, или что-то в этом роде...

Поклонники фантастики проведут сравнения с романом Фредерика Пола 1977 года "Врата" из-за прибыльной, но опасной коллекции инопланетных реликвий. Но в то время как роман Поля был жесткой фантастикой, в этой русской книге присутствует скрытое течение депрессии и мрачного самоанализа.

-3

Bradley:

Эта старая русская классическая фантастика удивительно актуальна и свежа сегодня. Очень напряженное приключение, маскирующееся под поиск мусора, которое можно сбыть на черном рынке. И все это перерастает в вопрос о природе интеллекта, открытий и вообще в самый основной вопросом на свете: "О чем, черт возьми, думают эти инопланетяне???"

В конце концов, они только что оставили огромный беспорядок на обочине дороги, даже не потрудившись поздороваться с чертовыми местными жителями, прежде чем выкинуть свое недоеденное д***мо и разбросать свои высокотехнологичные бутылки из-под газировки.

То есть серьезно, да? Кем себя возомнили эти американцы, разоряющие такую красивую российскую сельскую местность? *вздох* А еще есть вся эта путаница с потребительством и капитализмом, которая намекает на довольно полное и последовательное осуждение, при этом ничего толком не "говоря". Все это просто. Но написано чрезвычайно хорошо.

Forrest:

Тон книги сродни тону некоторых произведений в стиле нуар - мрачный, суровый, становящийся все мрачнее и суровее по мере развития сюжета. Я подозреваю, что многие диалоги и сюжетная линия, сосредоточенные вокруг торговли артефактами, отражают подпольную экономику советской эпохи (то есть черный рынок). У меня нет доказательств этого, но мне интересно. Некоторые мои друзья по старшей школе ездили в СССР в конце 80-х. До них дошли слухи о том, что там можно купить пару американских джинсов, поэтому некоторые взяли дополнительные пары, на случай, если представится такая возможность. Один вернулся с одной парой джинсов меньше и еще одной советской "медвежьей шапкой" от одного из пограничников, который "досматривал" их автобус. Безумие. Но я отвлекся.

Как и во многих великих книгах, смысл финала остается за читателем. Этот роман о триумфе над экзистенциальным страхом? Или это о неизбежности того, что наша наивность побеждает нашу логику и здравый смысл? Я не знаю. Но тот факт, что я продолжаю размышлять над этими вопросами, ясно показывает, что "Пикник на обочине" был не просто пикником.

Jenna:

В этом месяце я решила почитать научную фантастику в номинации "классика месяца". К счастью, эта была не совсем скучной, хотя и медлительной.

-4

Инопланетяне приземляются на Землю, возможно, чтобы устроить "пикник на обочине", и оставляют после себя кучу мусора. Районы, где они приземлились, становятся непригодными для жизни, и входить в эти зоны опасно. Предметы, оставленные инопланетянами, представляют огромный интерес для научного сообщества и в качестве коллекционных предметов на черном рынке. "Сталкеры" отправляются в зоны, чтобы охотиться и собирать эти предметы, подвергая себя большому риску. Рэдрик - сталкер, и книга в основном о нем, хотя развития персонажа тут не так уж много.

Временами я по-настоящему увлекалась этой книгой, а временами, наоборот, радовалась, что она не длинная. Это неспешная история, временами интересная, иногда ужасно скучная. Как и во многих классических научно-фантастических произведениях, в книге присутствует некоторый сексизм - например, женщины упоминаются только в связи с тем, что они делают для мужчин. Я знаю, что это "знамение эпохи", в которую книга была написана, но все равно хотелось закатить глаза.

Ну как? Что вы думаете об этих комментариях? Напишите нам!

_________________

Подписывайтесь, ставьте лайки, впереди много всего интересного

Фэнтези
6588 интересуются