В Ростове на участке, где находится здание бывшего городского музея космонавтики (Стачки, 231/2) планируется построить очередной жилой комплекс. Такое решение приняла комиссия, проводившая общественные слушания, посвящённые дальнейшей судьбе этой территории. Никто из ростовчан на них не пришёл. (Вопрос, знали ли о них ростовчане?..)
Так или иначе, бывшее здание музея пойдёт под снос.
Музей космонавтики в Ростове был открыт в сентябре 2009 года, к 30-летней годовщине со дня основания ОАО «Научно-производственное предприятие космического приборостроения “Квант”». Одним из его подразделений был научно-образовательный комплекс «Вертикаль». А музей, в свою очередь, был подразделением «Вертикали».
Просуществовал музей недолго, в 2021 году стало известно о его закрытии и планах по продаже здания. Тогда же глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявлял, что все экспонаты будут сохранены и выставлены в будущем музее города. Его, напомним, когда-то в будущем планируется открыть в знаменитом «Доме с ангелами» на Московской, 72. Но сначала здание нужно будет отреставрировать (если оно не развалится раньше).
Музей был создан по инициативе генерального директора и главного конструктора ― Вячеслава Мотина, доктора наук, академика и заслуженного конструктора Российской Федерации. Первая экскурсия по музею космонавтики была проведена жителем Ростовской области, Героем России лётчиком-космонавтом Юрием Усачёвым.
В экспозиция музея было более чем 400 предметов, таких как образцы космической техники, личные вещи космонавтов, костюмы, скафандры, архивные документы, приборы ориентации космических кораблей, макеты спутников связи, навигационные приборы ракет и модулей, тематические фотографии, книги и другая печатная продукция, монеты, марки, награды, архивные документы и всевозможные модели космических кораблей.
Посетителя могли ознакомиться с образцами продуктов питания пилотов, жестяными тубами и пластиковыми пакетами для их хранения.
Особого внимания заслуживали элементы космического судна «Союз», а также инструментарий, который используется космонавтами при работе на орбите Земли, и их экипировка для нештатных ситуаций, такие как скафандр «Форель». Он используется при несанкционированных приземлениях в воду. Человек может пребывать в нём до 5 суток без риска переохладиться.
Центральное место выставки занимал космический спускаемый аппарат «Союз ТМА-10» 15-й экспедиции посещения МКС. Его восстановили и переоборудовали в тренажёр, который позволял моделировать различные манёвры пилотируемых кораблей. Этот аппарат был единственной действующей моделью на территории ЮФО.
Также посетители могли на себе испытать ложемент, в котором космонавты находятся во время старта и приземления, совершить виртуальный полёт в космос и посмотреть документальный фильм о жизни и работе людей на орбите.