В вечном споре об эстетической привлекательности мне попался интересный аргумент. Одна дама доказывала необходимость ухода за собой: ухода за волосами на голове и эпиляции в прочих местах, использование кремов, обращения к спа-процедурам.
Вторая же — применила этот сногсшибательный аргумент: не навязывайте мне мытую голову! Дескать, это личное дело каждого, бодипозитив — наше всё.
И вот тут я серьёзно призадумалась. С каких пор бодипозитив стал ассоциироваться с грязной головой — я не знаю. Бодипозитив — это про принятие своего тела, любовь к своей внешности. Неужели это значит, что не надо мыться?
Впрочем, позиция про обязательную эпиляцию и спа мне тоже не близка. Хочется человеку - он этим заниматься. Не хочется - не занимается. Меня не смущают чужие пушистые ноги. Свои, впрочем, тоже не смущают. Но если я выхожу куда-то в «парадной упаковке», мне хочется, чтобы сквозь колготки ничего не торчало…
Где вообще грань между личными заморочками с внешностью и элементарными нормами гигиены?
Я считаю, что это вопрос уважения — к себе и окружающим. Чистая одежда и тело — это важный атрибут существования в обществе, а не личное дело каждого. По этой причине я, обожающая общественный транспорт, не слишком люблю пользоваться им летом, когда сообразить, кто из пассажиров был в душе, а кто — нет, можно с закрытыми глазами.
...А вот решать, что делать со всем остальным — цветом и длиной волос, маникюром или его отсутствием, длиной юбки, весом, макияжем — не обществу, извините, решать. Это я вам говорю, как человек, радостно красивший голову во все цвета радуги. А ещё могу сказать, что обществу, если честно, и не интересно, что там у вас на голове — были бы вы хорошим человеком, ценным специалистом и т.д.
Согласны? А где у вас грань между обязательным и лишним уходом?
С любовью, ваша Сашка с чашкой. Подписывайтесь.