Обратила внимание на монолог директора Института Азии и Африки МГУ Алексея Маслова, потому что в моем ближнем круге у друзей есть дети с хорошим образованием, близким к сферам, о которых он говорил, с английским, французским, испанским языками. Замечу, что до "закрытия" Европы они не раз в ней побывали. И, конечно, при всей внезапно вспыхнувшей несколько лет назад любви к китайским дорамам и другому азиатскому кино, ментально тяготеют именно к ней.
Быть может, они мало бывали в других точках планеты, поэтому не не тяготеют к другим континентам?
Мне кажется, в моей молодости мы знали в тысячу раз больше об Африке и Латинской Америке. И это был не только доктор Айболит и далеко не "Рабыня Изаура". Когда вспоминаю фестиваль молодежи и студентов 1985 года, у меня в глазах мгновенно возникает картина - парни и девушки из Никарагуа с горящими глазами в парке Горького поют революционные песни, скандируют лозунги, строятся в какие-то немыслимые пирамиды, танцуют. И все это искренне, зажигательно, от всей души.
Я эти горящие глаза очень хорошо помню. Давно таких не видела.
Помню, как целый стадион пел Гимн демократической молодежи мира. Нашла совсем старую запись телевизионного концерта. И поняла, что могу подпеть, слова сразу вспомнила. Хотя, судя по современным комментариям, восприятие нынешнего поколения от слов и сцены на сцене совсем иное, чем у нас.
Что плохого с том, что с раннего детства нас растили интернационалистами?
****
Надеюсь, вы поймете, почему я погрузилась в эти воспоминания, слушая Алексея Маслова. Ведь речь зашла, вроде, не о дружбе народов.
Разговор в утреннем "Полном контакте" был о деловом взаимодействии с разными странами в новой для нас геополитической ситуации. И Алексей Александрович, напомнив о том, что скоро в Питере пройдет большой саммит Россия-Африка, сказал вдруг, что 95 процентов морских портов по западному и восточному побережью Черного континента так или иначе, прямо или косвенно контролируют китайцы.
Мы собираем лидеров африканских стран, будут заключены десятки соглашений... И что дальше? Наши дела в Африке это экспорт-импорт, зерновая сделка, поставки оборудования для атомных электростанций, размещение нашего производства. В Африке дешевая рабочая сила, дешевые природные ископаемые, их довольно просто сейчас добывать и перерабатывать. Внутри Африки они практически не используются. Но все надо ввозить-вывозить. Россия на это и рассчитывала.
Алексей Маслов:
- Но теперь, когда мы будем что-то делать в Африке - а мы будем - нам придется идти к представителю китайской управляющей компании, который сидит в порту и говорит: "Ребята, никаких проблем. Вот сумма. Платите - и загружайтесь-разгружайтесь. Все сервисные услуги мы вам дадим". Молодцы! Чего там говорить. Цинично, почти по-бандитски, они отжали порты. Африканцы научились торговать тем, что у них есть, но у них крайне большая проблема - они не умеют управлять финансовыми ресурсами. Практически любая страна Африки, в том числе, куда мы идем - от Анголы до Кении - должны Китаю сотни процентов своего ВВП. Насколько помню, Ангола, кажется, должна 18 миллиардов долларов по кредитам, Кения, вроде 163% своего ВВП. Китай не собирается крушить экономику этих стран. Он просто говорит: "Ребят, ну, тогда давайте порты отдавайте. Мы будем управлять. Вы же не умеете".
И вот, по словам востоковеда, теперь, развивая свои интересы в Африке и Латинской Америке, мы везде будем натыкаться на китайскую инфраструктуру. Впрочем, американцам еще хуже - они в лоб говорят, что китайцы через систему портовых сооружений, через дороги в Африке и Латинской Америке, по сути создают структуру двойного назначения. Военно-гражданскую. Мы об этом громко не говорим, но факт остается фактом.
Аналитики говорили, предупреждали, что нас опережают.
- Можно сказать - а как с Китаем соревноваться? У них с Африкой торговля 280 миллиардов в год, а у нас 18. Да, по деньгам мы не можем соревноваться. Но африканцы, как и другие народы, это люди, с которыми надо уметь говорить. Китайцы плохо говорят, китайцы забрасывают деньги в лицо проблеме и считают, что всё пойдет. И в Африке, в ряде латиноамериканских стран - в Колумбии, в Чили - китайцев очень недолюбливают из-за того, что они решают проблему так: пришли - уволили старый менеджмент, приняли новый, заплатили деньги и сказали: "Вот, теперь работайте". Почти неоколониальная модель. Но с этими народами, с этими людьми надо уметь говорить. Говорить на тех языках, на которых они говорят...
Тут-то Алексей и сказал про советский опыт, который было бы неплохо вспомнить.
А кто и как будет вспоминать, подумала я.
Но все оказалось несколько хуже.
Алексей Маслов:
- Формально у нас есть Минпромторг. Там сидят далеко не глупые люди, многие из них знают азиатские и африканские языки. Но ни МИД, ни Минпромторг самостоятельно не определяют стратегию от начала до конца. Всё это должно определяться выше - там, где есть понимание, на чем мы можем выиграть внешнюю политику. Мы можем победить в десятках военных столкновений, здесь у нас мужества не занимать. И безумия по-хорошему не занимать. Но торговля - всегда тонкая история. В Китае есть поговорка - человек без улыбки не должен открывать магазин. Всем известно, что любая торговля это момент уговоров, переговоров, тонкой настройки, нюансировки, взаимодействия. Просто приехать и подписать соглашение - никому не нужно. Китайцы с Россией сотни таких соглашений подписывают. Они не доводятся до конца. Просто отсутствуют в пространстве. ... Это не соглашения, а протоколы о намерениях.
Он поражается тому, что у российских бизнесменов напрочь отсутствуют знания, как работать с Азией и Африкой. И особенно волнует то, что многие в министерствах и даже в бизнесе пытаются ... имитировать взаимодействие с африкано-азиатским миром.
Почему же они не стремятся его изучать?
- Они думают, что все вернется назад. Просто сейчас надо сымитировать бурную деятельность. "А потом мы вернемся к торговле с Европой, с США, будем туда ездить. И нормально! Сейчас главное - играть в эту игру". Я сразу могу сказать - это не игра. Потому что мы можем никогда или, по крайней мере, в ближайшие десятилетия активно не вернуться в Европу. При этом упустить тот шанс, то окно возможностей, которое сегодня открывается в Азии и в Африке.
Алексей Александрович констатировал, что в торговле, как и во многих других сферах жизни, друзей нет. И привел прямо-таки страшноватый пример, который я до сих не знаю, как трактовать. Наверное, фильм надо посмотреть о герое , которого он вспомнил.
- Знаменитая японская самурайская поговорка говорит: "Улыбаясь, за спиной держи меч". То, что говорил Миямото Мусаси.
- Он, как известно, вызывал человека на поединок, но при этом убивал его по дороге на ратное поле. Потому что - а чего такого? Главное же эффект, а не то, как красиво... Киношная история. Так вот - надо быть значительно хитрее. В десятки раз хитрее. И пока мы не достигнем перевеса в обаянии в Азии и Африке, нам там ничего не светит, потому что маленькие прорывы, маленькие сделки многого не дадут. Нам придется интегрироваться в африкано-азиатский мир нашей торговлей, нашей политикой. Другого выхода сейчас нет. А для этого нужно, как мы всегда говорим, и другое поколение людей, и другой уровень знаний. И понимание, кто является нашим другом или противником слева и справа.
Меня покорило выражение "перевес обаяния". Но как технически его осуществить, я не знаю. Могу только вернуться к фестивалю молодежи и студентов, который остался в моей памяти на всю жизнь. К опыту проведения международных соревнований, форумов - когда в городах бурлили толпы разноязычных людей со всех концов планеты.
Возникала привычка общаться. Рождались идеи. Взаимопонимание. Хотя, конечно, в 1985 году мы чувствовали себя еще довольно скованно. Сейчас бы размахнулись о-го-го, на всю катушку.
Пока это всё, что могу предложить. Только не опоздать бы... Потому что многие выпускники, подобно взрослым, которые с ними рядом, похоже, ждут открытия Европы. А окно возможностей ждать не будет.
Короче, тема заставляет крепко задуматься.