Жан Морис Эжен Клеман Кокто родился 5 июля 1889-ого года в Мезон-Лаффит, Франция. На родине и по всему миру он получил признание как поэт, прозаик, сценарист, драматург, режиссёр, художник и музыкант. Кроме того, он является автором огромного количества укоренившихся афоризмов и цитат.
Жан родился и вырос в обеспеченной культурной семье, среди картин Эжена Делакруа и Жана Энгра, греческих статуй и коллекций старинных музыкальных инструментов. В доме часто устраивались концерты и театральные вечера. Закончил Жан один из лучших лицеев Франции. Всё способствовало тому, чтобы молодой человек искал себя в разных художественных сферах, что он и делал, пробуя себя в роли поэта, писателя, музыканта, художника и кинематографиста.
Творчество Кокто – это прежде всего его поэзия. Как поэт он дебютировал в семнадцать лет, когда вышли его первые стихотворения "Лампа Алладина", "Легкомысленный принц", "Танец Софокла". Стихи он сам считал основой искусства, и его поэтические сборники выходили на протяжении всей жизни. Наиболее известные среди них – "Леона", "Греческий ритм", "Словарь". Литератор экспериментирует в поисках стиля, отдавая предпочтение сюрреализму и дадаизму. На склоне жизни, предчувствуя скорый уход, за год до смерти он создает поэму "Реквием", которая объединяет все направления его творчества.
В богемные круги Жан попал в середине 1910-х годов. Он подружился с Марселем Прустом, Эдит Пиаф, Пикассо, Сергеем Дягилевым, Игорем Стравинским. Позднее он много сотрудничал с "Русским балетом", писал либретто. Свою книгу "Потомак" Кокто посвятил Стравинскому. В 1917-ом году Жан представил публике авангардный балет "Парад", и тогда впервые на афише появилось слово сюрреализм, а в постановке партий использовались спортивные и акробатические элементы.
Первым прозаическим произведением Кокто стал роман "Самозванец Тома", навеянный событиями Первой мировой войны. Интересно, что почти во всех его сочинениях темы и образы переходят из книги в книгу. Отдельно стоит, пожалуй, роман "Ужасные дети" (1929). Писатель также оставил и книгу мемуаров в виде очерков "Портреты-воспоминания", где рассказывает о своей молодости и сравнивает жизнь с "великолепным спектаклем", радуясь, что довелось в нём сыграть.
Кокто проявил себя как талантливый художник-график. В начале 20-х годов вышел его альбом рисунков. Сам литератор сравнивал рисование с писательством – отображал не увиденное, а пережитое.
Важным направлением в жизни Кокто был кинематограф. Он сам писал сценарии и сам выступал режиссёром. Его дебют - фильм "Кровь поэта", который он снял в 1930-ом, положив тем самым начало трилогии об Орфее, перенеся действие античной легенды в настоящее время. Его фильмография включает в себя ленты "Красавица и чудовище", "Двуглавый орел", "Ужасные родители", "Орфей" и "Завещание Орфея". Последняя картина финансировалась самим Франсуа Трюффо, большим поклонником творчества Кокто, а образ Орфея воплотил Жан Маре.
Незадолго до смерти Кокто снял свой последний фильм - короткометражку "Послание Жана Кокто, адресованное в 2000 год". Там он сам является единственным персонажем, который обращается к будущим поколениям, в который раз продемонстрировав свой талант красноречия. Современники утверждали, что Жан Кокто говорил лучше всех во Франции.
Личная жизнь Жана Кокто, как можно догадаться, была интересной и разнообразной. Он никогда не скрывал, что является бисексуалом. Несколько лет Жан прожил с русской актрисой Натальей Палей. У него также случился роман с молодым писателем Раймоном Радиге. Но основными и самыми продолжительными были его отношения с актёром Жаном Маре, с которым он прожил до самой смерти в 1963-ем году. Свой уход художник и поэт тоже подготовил сам. Он заблаговременно сделал фрески, которые поместили около его гроба, и сам выбрал эпитафию – "Я остаюсь с вами". Жан Кокто верил, что уже жил на земле множество раз, и после смерти ещё обязательно вернётся.
Всё может быть...
Что прочитать или посмотреть из творчества литератора и художника - решать вам. Думаю, на канале мы ещё не раз к нему вернёмся. Сегодня же давайте просто вспомним Жана Кокто и почитаем его высказывания на разные темы.
Глагол «любить» трудно спрягать: прошедшее время — сложное, настоящее время — индикатив, а будущее время — всегда условное.
Я знаю, что искусство совершенно необходимо, только не знаю, зачем.
Я люблю кошек, потому что люблю свой дом — и мало-помалу они становятся его видимой душой.
Мы все — больные и умеем читать только те книги, которые рассказывают нам о наших болезнях.
Чтобы жить на земле, надо следовать ее изменчивой моде, а сердце здесь нынче не носят.
Он неумело убивал время, которое мастерски убивало его.
Каким бы классом мы ни ехали, всех нас вместе жизнь на той же огромной скорости, в одном и том же поезде мчит к смерти. Мудрее всего было бы спать всю дорогу до этой конечной станции.
Во фразе «Картины Пикассо — это мазня» — о Пикассо не сказано ничего, зато о говорящем — всё.
Случай — это обличье, которое принимает Бог, чтобы остаться инкогнито.
А у меня на сегодня всё.
Читайте хорошее, смотрите лучшее, оставайтесь на О!СЮЖЕТ.
И помните слова Жана Кокто: "Критики всегда сравнивают. Несравнимое от них ускользает." Кажется, это относится к лайку и отзыву.