ВМФ России испытал один из своих новых корветов, перехватив противокорабельную ракету, выпущенную в его сторону дружественным военным кораблем с бортовой зенитной ракетой. Учения прошли в Японском море.
Корвет проекта 20380 «Резкий», разработанный Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз», оптимизирован для борьбы с подводными лодками и надводными кораблями, а также для поддержки наземных операций.
В водах Восточной Азии наблюдается усиление враждебности между лагерями России, Китая, Северной Кореи и США, Японии и Южной Кореи, что делает испытательные стрельбы важными. «Резкий» — новейший корвет Тихоокеанского флота России.
С 2022 года в Японском море состоялось несколько совместных учений российских и китайских военных.
Последние маневры были проведены с участием российских стратегических бомбардировщиков Ту-95МС, истребителей Су-35С, Су-30СМ, китайских стратегических бомбардировщиков H-6K и самолетов J-11B, летевших строем.
Личный состав РТО «Резкий» засек пуск ракеты-мишени и сопроводил ее, после чего расчет зенитно-ракетного комплекса «Редут» уничтожил сверхзвуковую цель на безопасном для корабля расстоянии. Одновременно с ЗРК по цели вела огонь 100-мм артиллерийская установка А-190.
ЗРК «Редут-К» — морская версия ЗРК средней дальности С-350 «Витязь». Однако на рекламном видео перехват не был показан, поэтому неясно, был ли снаряд сбит ракетой «Редут» или залпом А-190.
Залп из двух ракет по приближающимся воздушным угрозам является обычной тактикой противовоздушной обороны, поскольку предполагается, что одна ракета может не попасть в цель. Большое основное орудие также может использоваться в качестве системы оружия ближнего боя, поскольку снаряды, выпущенные стабилизированной платформой, летят быстрее, чем ракета, и имеют шанс поразить ее.
Снаряды также могут быть запрограммированы для различных эффектов, таких как режимы замедленного взрыва, взрыва при ударе или воздушного взрыва.
Интересно, что 22 июня Минобороны также опубликовало видео «Резкого», на котором он выпустил крылатую ракету Х-35 «Уран» по «военно-морской цели в Японском море в рамках заводских ходовых испытаний».
Крылатая ракета успешно поразила назначенную учебную цель на расстоянии более 30 километров.
Корвет предназначен для поиска и уничтожения подводных лодок, надводных кораблей противника и защиты военно-морских баз. «Резкий» относится к ракетным корветам проекта 20380 «Стерегущий», построенным ОАО «Северная верфь» и Амурским судостроительным заводом. Ранее на кораблях этого класса была установлена знаменитая спаренная пушка Гатлинга с комплексом ближнего боя «Каштан», которая была заменена на ЗРК «Редут-К».
На Тихоокеанском флоте имеется три корвета этого проекта — «Совершенный», «Громкий» и «Алдар Цыденжапов». Всего на Тихий океан поступит шесть корветов этого проекта, затем завод перейдет к строительству засекреченных корветов проекта «20385».
Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Читайте также: Российские технологии бьют западные