Найти тему
Чёрный Скорпион

Медный крестик (9 часть)

https://kartinkin.net/uploads/posts/2021-04/1618104633_44-p-korol-vampirov-fentezi-48.jpg
https://kartinkin.net/uploads/posts/2021-04/1618104633_44-p-korol-vampirov-fentezi-48.jpg

- Ну, вот! - воскликнул Лёха - кажется, мы вплотную приблизились к разгадке. Бойцы, приготовить серебро и осиновые колышки! За мной!

И тут внимание всех привлёк необычный шум, будто большой мешок наземь упал. Лёха резко повернулся к его источнику: Степаныч стоял на коленях и глаза его были полны слёз:

- Миленькие мои, братцы и сестрёнки, Христом богом вас прошу, не губите! Не убивайте!

- Старик, ты в своём уме ли?! Никто не собирается тебя убивать! - досадливо отмахнулся Лёха - ты вообще можешь снаружи побыть, не спускаться с нами вниз...

- Десятник, я не о себе говорю! - рыдающим голосом произнёс Самохвалов - там, внизу, князь Дмитрий! Он вампир! Давайте, я один спущусь к нему и выведу девчонку, если ещё не поздно... Умоляю вас, только не убивайте его!

- Тааак! - протянул Лёха - у нас новые данные! Маша, сделай заклятье на вход в подземелье, чтобы оттуда никто не выскочил невзначай. И давайте-ка послушаем, что нам расскажет наш дед. Даже не знаю, как его и назвать поприличнее... Может, коробочка с сюрпризами?! То-то Жигин "обрадуется", что в Братстве измена завелась... А Вечный будет просто в восторге от твоих фокусов, Еремей!

- Я не изменял Братству! - горячо затараторил Степаныч - много лет я здесь исправно боролся с нечистью! Но князь Дмитрий, это... Это другое!

- Давай рассказывай, дед! Не отвлекайся! А после мы решим, что делать и с тобой, и с князем-вампиром - Лёха удобно уселся на обломок мраморной плиты и приготовился слушать. История, которую поведал Самохвалов, была действительно очень необычной:

- Всё началось в девятнадцатом веке. Молодой князь Дмитрий, сын владельца поместья Дубовой Рощи, горячо полюбил юную красавицу графиню, её звали Варенька. Она сначала ответила на его чувства, но, как оказалось, с её стороны это было лишь мимолётным увлечением! Вскоре её ветреное сердце покорил галантный и обаятельный французский шевалье де Шам, с которым Варя познакомилась на балу в доме князя Р*, отца несчастного Дмитрия. И вскоре после того укатила со своим новым возлюбленным во Францию...

Тем же вечером, точнее, уже ночью, сильно расстроенный и удручённый Дмитрий в одиночку решил устроить конную прогулку. Княжич поехал в дубовую рощу, где на берегу пруда росло огромное дерево, к которому он с детских лет испытывал некую привязанность. Разговаривал с ним, делился чем-то личным... И там, у его любимого дуба, и произошла трагедия: внезапно напавший сзади вампир укусил Дмитрия в шею. Кто это был, установить так и не удалось, но он не убил княжича! Он обратил его...

Почувствовав, что становится другим, что зов вкушения человеческой крови становится мучительным, и начинает овладевать всем его существом, Дмитрий упросил своего батюшку заковать его в кандалы и приковать к стене в одной из комнат в подвале дворца. Входить к нему могли только родители и друг его детства и юности, мой предок Трифон Самохвалов, сын управляющего поместьем. Несмотря на разницу в сословиях, молодые люди были очень дружны.

Князь со княгинею не жалели денег, чтобы спасти Дмитрия, сильнейшие маги того времени, колдуны, ведьмы и чернокнижники безуспешно пытались помочь княжичу снова стать человеком. Все понимали, что такой шанс был, ведь Дмитрий не пил человеческую кровь, довольствуясь лишь небольшим количеством крови животных, когда ему становилось совсем уж плохо. Но, несмотря на все старания оккультных светил, у них ничего не получилось, молодой князь по-прежнему оставался вампиром. И по-прежнему коротал свои дни и ночи прикованным к стене в подвале отчего гнезда...

Злой рок и усмешка судьбы! Дмитрий был единственным наследником своего княжества, он получил блестящее воспитание и образование, и обладал лучшими человеческими качествами. Никогда никого не обидит зря, поможет слабым и нуждающимся, честен, отважен и справедлив! И на тебе: вампир! Его родители были безутешны в своём горе, и не оставляли попыток отыскать того, кто сможет ему помочь. Однажды в ворота их поместья постучала древняя старуха, по виду нищенка. Слышала я, говорит, о вашем горе, и знаю, как можно княжичу помочь.

Как утопающий за соломинку ухватились родители Дмитрия за слова этой старухи! Не знают, куда её усадить, чем напоить-накормить и как наградить. А бабка им отвечает, что награды ей не нужны, а велено ей прийти сюда и рассказать, что нужно сделать, чтобы Дмитрия спасти. Чёрные силы готовы вернуть ему возможность стать человеком, но требуют за это богатых даров. Замены, да не простой! Чтобы кто-то из их рода захотел стать вампиром по доброй воле, и пить кровушку человеческую, убивая и обращая к Тьме других людей неустанно. Ужаснулись родители молодого княжича, и спросили, нет ли другого способа излечения?

Старуха на это хитро усмехнулась - мол, знала я, что от этого вы откажетесь. Но то, что произойдёт в далёком грядущем, когда ваши имена никто не будет знать и помнить, когда даже следа от ваших могил не сохранит земля-матушка, вас ведь не будет тревожить сейчас?

Переглянулись князь с княгинею, и велели ей продолжать. Бабка продолжила. Девица графиня, которую полюбил ваш сын, не обретёт семейного счастья. Она вышла замуж за француза и уехала с ним на его родину, но, женившись, он не перестанет оказывать знаки внимания другим дамам. И погибнет от руки какого-то особо ревнивого мужа. И через десять лет Варенька с детьми вернётся из Франции в родительский дом... Так вот каким будет второе условие Тьмы: Дмитрий должен найти и обратить в вампира девушку - потомка в седьмом поколении своей бывшей возлюбленной. И тогда с него чары Тьмы спадут, и он снова станет человеком! Третий способ излечения не ищите. Его нет.

Рассказав всё это, старуха быстро поднялась и ушла. Князь было побежал за ней, хотел дать золота в дорогу, но её уже и след простыл. Трифону Самохвалову было велено рассказать об этом княжичу, чтобы подарить ему надежду, и быть при Дмитрии, присматривать за ним. И вот уже двести лет, как наш род Самохваловых хранит эту тайну, передавая её из поколения в поколение по мужской линии. Давным давно княжич дал благородное слово дворянина, что не выпьет ни капли человеческой крови, и держит его до сих пор. Никакие оковы не нужны! Последние полвека мы лишь изредка видимся с ним, навещаем. А похищенная Дмитрием сегодня ночью девушка и есть потомок в седьмом поколении той графини Вареньки... - закончил свой рассказ Степаныч.

После его повествования повисла недолгая тишина, которую внезапно прервал громкий насмешливый голос откуда-то сверху:

- Обманула вас та бабка, что нет третьего способа! Он есть, и, в общем-то, совсем несложный...

Святоборцы, не ожидавшие столь внезапного и эффектного завершения истории, слегка вздрогнули и подняли глаза. С вершины горки из обломков плит и колонн к ним уже легко спускался профессор Стружников. За ним неотступной тенью следовал Жигин...

8 часть, 9 часть, 10 часть

Внимание! Копирование или перепечатка материалов моего канала "Чёрный Скорпион" допускается только с разрешения автора!