(продолжение)
Пришло, наверное, время объяснить, почему в рубрике "Ревизские сказки" ревизских сказок-то как раз и не будет. Дело в том, что подушные переписи (ревизии), известные нам хотя бы по "Мёртвым душам", проводились в России всего 10 раз, с 1718 (при Петре I) по 1856 год (при Александре II). Из них по делу о "бердянском купце" нас могли бы заинтересовать две последние, 1850 и 1856 годов, но именно по Бердянску они не сохранились.
Зато на одном генеалогическом форуме нам посоветовали поискать памятные книжки - статистические справочники по каждой губернии, которые издавались с середины XIX века. Туда включались самые разнообразные сведения: об административном делении губернии, промышленных и торговых предприятиях, учебных заведениях, церковных праздниках, о том, какова доля городского населения, сколько центнеров с гектара дала кормовая брюква, сколько пожаров случилось в отдельно взятом уезде и т.д.
Это сейчас памятные книжки можно посмотреть в оцифрованном виде прямо на сайте Российской национальной библиотеки (https://nlr.ru/elibrarypro/memo/RA5888/spisok-guberniy). А 12 лет назад, когда мы начинали заниматься генеалогическими изысканиями, проект РНБ только запускался, и большую часть материалов приходилось искать через энтузиастов, а затем постранично проглядывать (в буквальном смысле, глазами). Так что я некоторое время не очень понимал, чем эти самые памятные книжки мне помогут.
Но оказывается, с конца XIX и особенно в XX веке к памятным книжкам, постепенно перешедшим в формат ежегодника, прилагался адрес-календарь, и если кто-то из ваших предков, проживавших в городах, отметился участием в государственных или общественных организациях, был настоятелем храма или учителем в гимназии, он, скорее всего, оказывался на этих страницах.
Начали мы, понятное дело, с Елисаветграда (советского Кировограда), поскольку точно знали, что семья "бухгалтера" Георгия Анц-аса на протяжении как минимум 25 лет проживала именно там.
И действительно, в памятных книжках Херсонской губернии, к которой относился Елисаветград, обнаружились нужные сведения.
Выходит, Георгий Анц-ас был не просто каким-то там бухгалтером, а сотрудником отделения Государственного банка, помощником контролера, а главное - имел чин коллежского советника (VI класс), приравненный к армейскому полковнику и флотскому капитану I ранга. В Петровское время (когда и была введена Табель о рангах) чиновники VI класса получали потомственное дворянство, "хотя и низкой породы были", но к концу XIX века этот чин давал только дворянство личное (тоже неплохо). Жили, тем не менее, небогато, снимая комнаты в заречной части города, минутах в 20 от работы, т.е. здания банка на центральной площади.
Занятно, что в литературе (напоминаю, блог у меня как бы книжный) коллежскими советниками были Тарелкин ("Смерть Тарелкина" Сухово-Кобылина), Александр Адуев ("Обыкновенная история" Гончарова) и, что особенно интересно, Павел Иванович Чичиков. Именно благодаря чину жители губернского города N и окрестные помещики восприняли его не просто как очередного проходимца, а как вполне заслуживающее доверия лицо.
Решив заодно проглядеть памятные книжки по Таврической губернии, где расположен Бердянск, я обнаружил и ещё одного фигуранта нашей истории - таинственного "Андржсола". Оказывается, он носил простое итальянское имя - Анджело. И... тоже служил в Государственном банке.
Забегая вперёд, в последующие несколько лет мы узнали, что вскоре Анджело Либорьевич Графани был переведён в Ставрополь, где служил помощником контролера местного отделения Государственного банка и был секретарем Общества покровительства животным. Из мещанского сословия он в 1901 году увольняется и становится "государственным служащим, не имеющим чина".
В личном деле, хранящемся в Ставропольском архиве, указано, что в 1910 году Анджело Графани, уже в чине коллежского регистратора (самый младший, XIV класс Табели о рангах), переводят в Тегеран, в Учётно-ссудный банк Персии - фактически, главный инструмент российского влияния на Среднем Востоке, направленный на вытеснение из региона англичан. Печально известный командир "волчьей сотни" и будущий фашистский генерал, а на тот момент герой-есаул Андрей Шкуро вспоминал, что в декабре 1917-го
на меня совершили покушение — я был ранен в левое плечо. Около трех недель, по совету Баратова, я скрывался на вилле директора русско-анлийского банка Графани.
(цит. по Владимир Гнеушев "Полынная слава" М.: Воскресенье, 1998 - ссылку мне совершенно случайно кинули знакомые, книжку я купил на alib за 100 р. В своих мемуарах "Записки белого партизана" Шкуро пересказывает этот момент иначе.)
А в 1920-м, незадолго до захвата Баку Красной армией, Анджело числился контролёром Азербайджанского государственного банка. Другой информации о нем у нас пока нет.
Судя по всему, семью Анджело с собой в Персию не вывез, поскольку в 1916-м его сын Валерий получил в Ставрополе аттестат зрелости и поступил в Московский университет, хотя отучился всего два месяца. В 1919-м он был приписан к призывному участку, но оставался ли в городе - неизвестно. Скорее всего, в это же время жена Анджело, Евгения Яковлевна, и три его дочери вернулись в Бердянск, потому что, согласно "Именным списками беженцев и чинов Русской армии", 18 ноября 1920 года они были эвакуированы из Геническа в Константинополь с остатками Белой армии. Всего на 60-метровой речной канонерской лодке "Урал" в момент выхода из Керчи было 900 человек.
В Константинополе след семьи Графани теряется. Есть только найденные "простым поиском в гугле" на каком-то местном сайте сведения о том, что уже в 1940-х последним учителем в боснийской деревне Донье-Вуковско был некий Валериан Графани. Но наш ли это Валерий Анджелович - неизвестно.
А у нас тем временем появилась интересная зацепка по Либорио Графани...
(продолжение следует)
#ревизские сказки #имхи_и_омги