Найти тему
Блогер Кучерявый

КАК Я ЗАВАРИЛ ВЕНИК (оказался вкусен)

Два черноморца. Янтарный я уже испробовал. Завтра очередь - за сталинским красным. Тот точно должен быть вкуснее.
Два черноморца. Янтарный я уже испробовал. Завтра очередь - за сталинским красным. Тот точно должен быть вкуснее.

Заценил на ночь глядя (порочная практика, но штош делать...) нового чайку. Сегодня пришло два черноморца. Не утерпел до завтра. Автор - чайный фермер из Сочи (предгорий Хосты-Мацесты) Егор Матчак. Он делает свои чаи под брендом "Живой чай", и, кажется, это первый чайный фермер, который начал продавать свой продукт на Озоне. Что, надо сказать, достаточно удобно. Чай имеет поэтическое название "Янтарный" и на деле представляет обработанный по технологии красного чая с элементами улунов, так называемый, лист мехсбора. На сайте о нем написано так:

"Новый рецепт в линейке черноморского чая. Из особенностей: это единственный сорт в нашей коллекции, который производится механическим способом. Триммер проносят «по небу» — очень высоко на кустами, срезая только молодые побеги. Обычно для механического сбора производят более глубокую стрижку куста.
Другой особенностью является ферментация листа. Сырье специально держат на несколько часов больше на завяливании, чтобы появилось больше фруктовых нот во вкусе. Что-то отдаленно напоминающее компот из кураги, или темный иван-чай, но с явным чайным характером.
Третьей особенностью является запекание чайного листа. Чтобы придать его томности, дымности и глубины половина объема дополнительно пропекается в духовых шкафах. Благодаря такой процедуре создается очень впечатляющий оттенок вкуса: груша дичка, торфяные ноты. Это очень необычный и приятный характер вкуса и аромата."

Он достаточно недорог для фермерского продукта - за красивый 50-граммовый пакет с доставкой получилось 225 р. Это по акции. Но, по сути, он и этих денег не стоит. Помню, что лет шесть назад, когда стограммовый пакет отличного черного крупнолистового чая от "Хоста Чай" стоил рублей 370, такой "мехсбор" продавали по 200 р за пакетище 250 грамм. По сути, чаеводам жалко сырье, когда они стригут кусты для улучшения вегетации и они это остриженное тоже пускают в дело. В общем, субпродукт.

Тем не менее, пять граммов в стограммовой гайвани выдержали шесть проливов. Аромат сухого листа и вправду, очень похож на иван-чай. Точь в точь, как я делал. А вот настой явно чайный, с характером и вкусом "чайного веника". В общем, на любителя. И право на питье этот продукт имеет.

Надо бы его заварить теперь уже настоем, а потом, может даже и сварить. Раз на воде и раз на молоке. Возможно, его надо брать и побольше для заваривания. Но 450 рублей за сотку (да еще со скидкой) - это сильно завышено. Хорошо хоть, Озон бесплатно доставляет.

И да - напомнил мне иранский чай. Хотя, того надо брать раза в три больше, чтобы что то из него получилось при заваривании. Этот черноморец лучше, конечно... но где-то в ту сторону он дышит.

ПОДБОРКА МОИХ ЧАЙНЫХ ДЕГУСТАЦИЙ:

Чайный домик Кучерявого Блогера

***

ОТБЛАГОДАРИТЬ АВТОРА: Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.)