Как бы не пытались называть политику Советского Союза агрессивной, многие факты о Второй мировой войне нам демонстрировали в невероятно мягкой форме. В частности, предпочитали молчать о том, какие именно государства были на стороне Вермахта или как минимум поддерживали политику фюрера. Разбирать эту скользкую тему можно очень долго, поэтому действовать будем поэтапно.
Дорогие друзья, прежде чем вы продолжите чтение, просим вас поставить лайк этой публикации, тем самым помочь в развитии канала. 👍👍👍 Благодарим заранее
Не все так просто
Называя государства «нейтральными», «не участвовавшими в войне» важно учитывать все факты, а не только официальные документы. Почему? Та же Испания формально осталась в стороне. Но как тогда объяснить факт существования «Голубой дивизии», через которую за годы войны прошли почти пятьдесят тысяч добровольцев. К тому же от торговли с Рейхом в этом государств вообще не спешили отказываться.
Идем дальше, и смотрим на ту же «нейтральную» Швецию. А ведь она поставила почти сорок процентов техники и десятки тысяч добровольцев. А если учитывать, что это государство десятки лет было настроено против России, то понять его просто.
А как насчет одной из стран победительниц, а именно Франции? Вообще вопрос почему ее включил в последний список. Только все без исключения предприятия обсуживали нацистов, а французская дивизия СС и вовсе отличалась жестокостью (видимо помнили потомки Наполеона позор).
И все же было всего три государства из Европы, которые ни словом, ни делом не оказывали содействие Нацистам.
Югославия
К большому сожалению уже к сорок первому году это государство лишилось целостности. Если власти отколовшейся Хорватии видели себе союзниками Рейха, то остальные маленькие кусочки страны оставались иными. Сербия, Черногория, Словения были розданы кусками, но дух людей оставался сильным. Мириться с захватом и новым порядком никто не планировал. Почти сразу поднялось сильное повстанческое движение под руководством Тито, которое заручившись поддержкой советских сил очистило своё государство от коричневой чумы. Да, помощь была серьёзной, но местное партизанское движение было весьма усердным.
Швейцария
Сложно представить, но это крохотное государство с удачным и одновременно не сильно удачным расположением показало зубы врагу. Отчасти потому, что оно по сути было мировым банком. Правда государству пришлось позволить проложить через свои территории торговые пути, но и от этого соглашения отказались в сорок четвёртом году.
Отчасти виновато везение, ведь захват Швейцарии откладывали, ждали, когда решат более важные вопросы.
Греция
Даже спустя десятки лет греки помнят, как ответили отказом нацистам на требования присоединиться. В конце августа они празднуют день «Нет» или «Охи». Когда итальянский посол прибыл к греческому министру и потребовал содействия, он получил точный и краткий ответ. Точнее согласия на размещение итальянских сил на территории страны не дали, понимая, что немцы последуют за своими союзниками.
Даже когда Грецию оккупировали, представители этого народа не стали вступать в добровольческие подразделения рейха. Не работали и предприятия страны, помогая итальянцам и немцам.
Более того, итальянцам вообще не удалось захватить Грецию, работали уже немцы и болгары. Чтобы взять контроль над небольшим, но гордым государством потребовалось множество техники и сил. Да и под контролем врага страна была не долго, поскольку партизанскому движению оказалось по силам избавиться от нацистов, ещё и дать отпор «дружественным британцам».
Почему же такие страницы истории стоит помнить сегодня? Все они точно показывают, что внутреннего стержня бывает достаточно даже маленькому государству, если оно не желает быть заложницей в чьё-то игре…