В предыдущей статье мы поговорили о том, как мы можем влиять на нашу генетику, а именно с помощью цикла метилирования.
Поговорим теперь о том, как можно оценить работу цикла метилирования, которое включает «хорошие» гены и отключает «плохие» гены в нашем организме.
После того, как процесс метилирования прошел свой цикл, образуется конечный продукт этого цикла – гомоцистеин. Далее при нормальном функционировании организма гомоцистеин возвращается в цикл метилирования и процесс начинается заново.
Если же в организме много свободных радикалов и вы страдаете от окислительного стресса (недосыпаете, нервничаете, подвергаетесь воздействию токсинов), то гомоцистеин пойдет на создание глутатиона, который необходим для того, чтобы справиться с негативным воздействием данного стресса. Т.е. процесс метилирования уже не будет протекать корректно.
Вот почему нужно минимизировать количество свободных радикалов в организме и вообще поддерживать здоровье в хорошей форме.
По уровню гомоцистеина можно косвенно судить о том, как протекает цикл метилирования в нашем организме – оптимальный показатель должен находиться в диапазоне от 5 до 7 мкмоль/л. Чем выше уровень, тем мощнее заблокирован цикл.
Теперь по поводу того, стоит ли выявлять у себя наличие мутации гена MTHFR, который запускает весь цикл метилирования. Здесь все не так просто. Стандартно лаборатории тестируют на наличие самых распространенных мутаций в данном гене, а на самом деле их может быть около 100. Поэтому если в лаборатории у вас не обнаружили мутации MTHFR, то это еще не значит, что у вас ее нет.
На мой взгляд тест можно сделать исключительно с познавательной точки зрения, так как на практике мы все равно опираемся в основном на уровень гомоцистеина. В том случае, если у вас есть мутация данного гена, а уровень гомоцистеина в норме, никаких широко предлагаемых в настоящее время добавок для улучшения работы фолатного цикла принимать не следует.
Достаточно будет получения питательных веществ из сбалансированного питания, в котором будет достаточно витаминов группы В, белка, магния, цинка и метионина, а также здорового образа жизни.
Если же уровень гомоцистеина у вас высокий, то это сигнал к тому, чтобы принимать меры для его снижения – через изменение питания и образа жизни, а также улучшение работы системы пищеварения. Только прием добавок в виде метильных форм витаминов группы В может с этим не справиться – нужна комплексная работа и лучше обращаться к специалисту.
Так как гомоцистеин – это не только показатель плохой работы цикла метилирования, но он еще и может повреждать наши сосуды так, как это делает повышенный холестерин, а значит увеличивать риски сердечно-сосудистых заболеваний.
Дальше я расскажу также, на какие еще жизненно важные функции может оказывать влияние цикл метилирования – например, детоксикация эстрогенов и как это может быть связано с возникновением гормонозависимых опухолей.
Продолжение следует…