Механизм, лежащий в основе явления, когда одна из двух мышек с одинаковым набором генов, была худой, энергичной и здоровой, а вторая с ожирением и находилась в двух шагах от болезни (об этом я рассказывала здесь), называется метилирование.
Метилирование - это добавление «метильной» группы СН3 к какому-нибудь химическому соединению (например, к ферменту или гормону) в организме человека.
Метилирование участвует в большом количестве функций организма – процессы детоксикации, синтез дофамина, серотонина и адреналина, метаболизм эстрогенов, созревание иммунных клеток и многие другие.
Но самое интересное, что метилирование контролирует генетическую экспрессию, которая определяет, какой ген будет «включен», т.е. будет активен, а какой «выключен», т.е. будет находиться в неактивном состоянии.
И если метилирование протекает корректно, то в нашем организме будут включаться «хорошие гены», которые определяют слаженную работу всех органов и функций организма, и отключаться «плохие» гены, которое ответственны за развитие тех заболеваний, которых все боятся – депрессия, тревожные расстройства, сердечно-сосудистые заболевания, деменция, аутоиммунные состояния, рак.
Почему случаются нарушения в цикле метилирования?
- несбалансированное питание, в результате чего в организм не поступают питательные вещества, которые участвуют во множестве реакций этого цикла – цинк, магний, витамины группы В, метилфолат и другие;
- нарушение усвоения питательных веществ – нарушения в работе системы пищеварения;
- мутация в гене MTHFR, который запускает непосредственно цикл метилирования;
- недостаток физической активности, которая положительно сказывается на метилировании;
- нарушение сна;
- хронический стресс - когда организм переживает стресс, он гораздо интенсивнее расходует метильные группы, при истощении которых будет, соответственно, страдать процесс метилирования. К стрессу также относятся интенсивные физические нагрузки, т.е. занятия спортом важны, но во всем нужна умеренность;
- воздействие вредных химических веществ – как и в случае со стрессом организм будет расходовать больше метильных групп для детоксикации и метилирование будет страдать.
- алкоголь – регулярное употребление алкоголя приводит к дефициту витаминов группы В, которые активно участвуют в цикле метилирования. И здесь речь не идет об алкоголизме – достаточно просто регулярного употребления в небольших количествах, «снять напряжение» так сказать;
- другие факторы – избыток сахара и простых углеводов в рационе, препараты, снижающие кислотность желудочного сока, дизбактериоз кишечника, окислительный стресс (свободные радикалы).
Как видите, в наших силах помочь процессу метилирования протекать корректно, так как на его работу мы можем влиять нашим питанием и образом жизни. Собственно поэтому я и нашла ответы на многие вопросы в сфере здоровья и продолжительности жизни, изучая нутрициологию.
Дальше я продолжу знакомить вас с содержанием книги Бена Линча «Грязные гены», а также расскажу, как мы можем оценить работу цикла метилирования лично у себя и стоит ли бежать искать у себя мутацию в гене MTHFR.
Продолжение следует…