Найти в Дзене
Елена Суворова

Немного генеалогии

В конце 1896 года была создана комиссия для исследования землевладения и землепользования в Забайкальской области. По итогом работы выпущены справочники и монографии. Один из них: "Комиссия для исследования землевладения и землепользования в Забайкальской области."

Комиссия заполняла много форм, которые представлены в сборнике с подробной инструкцией. Наиболее интересны карточки (подворного сплошного опроса населения) - вид их представлен ниже.

Именно эти карточки представлены в фонде 1290 (опись 6; дело 384 по Посольской волости), в РГИА (Российский государственный исторический архив), в Санкт-Петербурге.

Подворный сплошной опрос проводился и записывался на такие карточки в 1897 году (не надо путать с переписью населения 1897 года, которая проводилась с другим целями и, где использовались другие формы).

Подворные карточки (сплошного опроса), думаю, в 60 годах 20 века были сфотографированы и размещены на микрофиши. Это такие фотографии размером примерно 7 на 12 см, на каждой 30-32 микрофотографии. На домовладение - по две (оборотная и лицевая стороны). По Посольской волости 40 микрофиш. Просматриваются на специальном аппарате (достаточно трудно). Можно фотографировать, но фотографии получаются не очень качественные.

Мне удалось найти (зная фамилии, имена отчества) прадедов по отцу. Теперь знаю их примерный возраст, примерный возраст жен (значит прабабушек) и детей (значит бабушки и дедушки). Их социальный статус (сословие), как и чем зарабатывали на жизнь, что было в их хозяйстве. так ли бедно жили, как нам представлялось.

Необходимо отметить на карточках записан только домохозяин (фамилия - полностью, имя и отчество - где кратко, где как). Остальные домочадцы отмечены возрастом и родством.

Мои прадеды были примерно одного возраста 37 и 41 год (это 1897г). Оба старожилы - дедушкин отец из бывших экономических крестьян.

У дедушкиного отца было двое детей 4 года (дед) и 0 лет (только родилась), что совпадает с рассказами.

У другого прадеда - 7 разновозрастных (бабушке на тот момент должно быть шесть лет), тоже совпадает.

Кроме того, зная фамилию имя и отчество бабушки моего мужа нашла прадеда (прапрадеда моих детей).

По имени и возрасту - предполагаемого деда моей бабушки (моего прапрадеда).

Считаю, что нашла отца мужа сестры моего деда (был один домохозяин с такой фамилией - Балдаков).

Подворный опрос был сплошным, кроме фамилии, имени и отчества домохозяина в форме отмечались: старожилы (т.е. те кто родились в данном селении), новоселы (когда приехали и откуда - правда не всегда).

Очень, на мой взгляд интересные сведения чем и сколько зарабатывали.

В моих селениях в основном извозом (ямщиной), заготовкой дров и рыбалкой. Почти у каждого были лошади и скот. У некоторых целые табуны (по 20-25 лошадей и коров).

Можно посмотреть насколько обеспечен был предок, были ли у него работники и сколько он им платил. Сколько косил сена. Одна из карточек представлена на фото ниже.

Данные по каждому населенному пункту были обобщены и опубликованы, как писала выше, в 1898 году в сборниках.

Некоторые статистические факты из исследования 1897г по Степному Дворцу.

Итак: Степнодворецкий участок включал два населенных пункта: деревня Степнодворецкая (Старый Дворец) и село Степнодворецкое (Заозерье). От областного центра (тогда наверное Чита) находились населенные пункты на расстоянии 561 верст (1 верста примерно 1.07км). От окружного — Селенгинск - 249 верст, волостного (видимо Творогово) — 6 (хотя волость — Посольская). Расстояние от врачебного пункта 24 версты (видимо - Кабанск); до школы — 6 верст (скорей всего в Творогово). Да речка называлась Дворецкой (сейчас это Шумиха, а мы называли — Шанталка) - см фото.

Число хозяйств в Старом Дворце - 87, из них 40 хозяйств с грамотными или учащимися. В Заозерье — 77 из них - 33 с грамотными. Цифры представлены в сумме приписанных и не приписанных к волости и округу.

В Старом Дворце на момент переписи было 476 жителей (231 мужчин и 245 женщин). В Заозерье - 412 (199 мужчин и 213 женщин). Эту статистику можно посмотреть здесь: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/11588#mode/inspect/page/1/zoom/4 см. фото.

В этих же таблицах приведены данные о количестве хозяйств: без рабочей силы, без скота, имеющих наемных работников; о количестве лошадей, коров и другой живности в селении; сколько чего выращивали, чем торговали и что покупали и прочее, прочее...

Огромная благодарность за поддержку всяческое стимулирование изысканий Федотовой Светлане (АНО "ВостокГен", https://www.vostokgen.ru/) и всей дружной команде небольшого сообщества.