Какао у нас давно ассоциируется с чем-то не очень вкусным, согласитесь?
Многие помнят эту странную жижу коричневого цвета с пенкой, что подавали в детских садиках и столовых. Спешу вас обрадовать - этот формат остался в прошлом!
В течение последнего года культура питья какао шагнула далеко вперед. И на то есть объективные причины.
- Какао содержит не только кофеин, но и теобромин - в сочетании друг с другом эти компоненты вызывают прилив энергии, отлично борются с сонливостью, и стимулируют мозговую деятельность. Помните старую примету? Плохо соображаешь - съешь дольку шоколада. Вот так и в кафе - только шоколад можно не есть, а пить. В классическом стакане какао в кофейне должно находится около 20 грамм шоколада - неплохой заряд для мозга, как считаете?
- Какао - это очень сытный напиток, чего нельзя сказать о кофе. То есть мы получаем и десерт и напиток в одном. Особо это ценят сторонники правильного питания - чтобы десерт бодрил, придавал сил и при этом давал долгое чувство сытости
- Какао - это история о вкусе, как и «спешиалити» кофе - используется даже термин «спешиалити» - он показывает что вы пьёте не просто какао, а продукт, имеющий особые черты региона произрастания с множеством интересных вкусовых оттенков. Учитывая эту особенность и какао можно подбирать каждый раз разное - с кислинкой или ореховым вкусом, с горчинкой или травяными оттенками
- Какао может стать прекрасной основой напитков - и вот уже появляется и какао-тоник (какао с минеральной водой или тоником), кофейный какао (какао с кофе), горячий шоколад. Вариантов много - важна лишь хорошая основа
К сожалению, особое распространение культура питья какао получает пока в столицах, однако и в регионах можно найти хорошие варианты.
Где пить вкусное какао?
- в идеале в какао-барах - если он есть у вас в городе. Это новый формат заведений, что специализируется именно на какао-напитках
- в кофейнях, где подают «спешиалити» кофе - в таких заведениях следят за качеством сырья и часто предлагают интересные варианты какао
- в кафе и ресторанах - в регионах редко, но случается встретить неплохие варианты
Где вкусный какао вы вряд ли найдете? В точках «Кофе с собой», где оно продается по 80 рублей / кружка.
Как определить качество напитка?
- никакого порошка в составе! Хороший какао готовится на тертом какао или на шоколаде. Пытайте официанта! Если в напитке вы чувствуете порошковость - то там все же порошок или очень обезжиренное какао. К сожалению, в этот раз вам не повезло с напитком
- есть варианты выбора основы для напитка - альтернативное молоко, вода, молоко. Не все виды какао хорошо звучат на обычном молоке. На воде напиток будет жестче и плотнее, учитывайте это. Из альтернативных видов молока я обычно выбираю овсяное для напитка - оно менее жирное и хорошо вписывается в идею. А вот на кокосовом многие готовить не умеют- и напиток приобретает яркий аромат кокоса (который я,например,не люблю)
- к какао подается стакан воды - как и к эспрессо. Причина проста - хороший какао достаточно плотный напиток и его приятно запить водой чтобы усилить чувство сытости и прочувствовать всю палитру его вкуса.
- если вы предпочитаете максимально спокойный ореховый вкус - выбирайте напиток на основе Перу или Венесуэлы. Хотите более интересную ягодную кислинку? Берите Индию или Танзанию. Для брутальных древесных нот неплохо подходит Вьетнам и Конго.
- Какао - это плотная субстанция, в которой чувствуется шоколад, а не молоко. В хорошем какао вы вряд ли прочувствуете именно вкус молока как основную ноту.
Ну в финале совет - если в вашем любимом заведении еще нет напитка какао - подсуньте им эту статью 🙂. В XXI веке уже просто некрасиво не подавать в заведении этот великолепный напиток.
Делитесь опытом, пробовали ли вы какао в заведениях? Впечатлило ли?
Еще больше о шоколаде и какао, а также о выборе правильного напитка тут 👉🏻 @Марина Осадченко Chocoschool