Найти в Дзене

КАК КАКАО ПОКОРИЛО КОФЕЙНИ - СЕКРЕТ НОВОГО ФОРМАТА НАПИТКОВ С СОБОЙ!

Какао у нас давно ассоциируется с чем-то не очень вкусным, согласитесь?

Многие помнят эту странную жижу коричневого цвета с пенкой, что подавали в детских садиках и столовых. Спешу вас обрадовать - этот формат остался в прошлом!

Мы привыкли что какао - это много молока, окрашенного в коричневый цвет. Но это не так!
Мы привыкли что какао - это много молока, окрашенного в коричневый цвет. Но это не так!

В течение последнего года культура питья какао шагнула далеко вперед. И на то есть объективные причины.

  • Какао содержит не только кофеин, но и теобромин - в сочетании друг с другом эти компоненты вызывают прилив энергии, отлично борются с сонливостью, и стимулируют мозговую деятельность. Помните старую примету? Плохо соображаешь - съешь дольку шоколада. Вот так и в кафе - только шоколад можно не есть, а пить. В классическом стакане какао в кофейне должно находится около 20 грамм шоколада - неплохой заряд для мозга, как считаете?
  • Какао - это очень сытный напиток, чего нельзя сказать о кофе. То есть мы получаем и десерт и напиток в одном. Особо это ценят сторонники правильного питания - чтобы десерт бодрил, придавал сил и при этом давал долгое чувство сытости
  • Какао - это история о вкусе, как и «спешиалити» кофе - используется даже термин «спешиалити» - он показывает что вы пьёте не просто какао, а продукт, имеющий особые черты региона произрастания с множеством интересных вкусовых оттенков. Учитывая эту особенность и какао можно подбирать каждый раз разное - с кислинкой или ореховым вкусом, с горчинкой или травяными оттенками
  • Какао может стать прекрасной основой напитков - и вот уже появляется и какао-тоник (какао с минеральной водой или тоником), кофейный какао (какао с кофе), горячий шоколад. Вариантов много - важна лишь хорошая основа

К сожалению, особое распространение культура питья какао получает пока в столицах, однако и в регионах можно найти хорошие варианты.

В Подмосковье, например, также можно встретить какао-бары с хорошим выбором какао
В Подмосковье, например, также можно встретить какао-бары с хорошим выбором какао

Где пить вкусное какао?

  • в идеале в какао-барах - если он есть у вас в городе. Это новый формат заведений, что специализируется именно на какао-напитках
  • в кофейнях, где подают «спешиалити» кофе - в таких заведениях следят за качеством сырья и часто предлагают интересные варианты какао
  • в кафе и ресторанах - в регионах редко, но случается встретить неплохие варианты

Где вкусный какао вы вряд ли найдете? В точках «Кофе с собой», где оно продается по 80 рублей / кружка.

Вот такой прекрасный пейзаж в какао-баре в Ростове-на-Дону
Вот такой прекрасный пейзаж в какао-баре в Ростове-на-Дону

Как определить качество напитка?

  • никакого порошка в составе! Хороший какао готовится на тертом какао или на шоколаде. Пытайте официанта! Если в напитке вы чувствуете порошковость - то там все же порошок или очень обезжиренное какао. К сожалению, в этот раз вам не повезло с напитком
  • есть варианты выбора основы для напитка - альтернативное молоко, вода, молоко. Не все виды какао хорошо звучат на обычном молоке. На воде напиток будет жестче и плотнее, учитывайте это. Из альтернативных видов молока я обычно выбираю овсяное для напитка - оно менее жирное и хорошо вписывается в идею. А вот на кокосовом многие готовить не умеют- и напиток приобретает яркий аромат кокоса (который я,например,не люблю)
  • к какао подается стакан воды - как и к эспрессо. Причина проста - хороший какао достаточно плотный напиток и его приятно запить водой чтобы усилить чувство сытости и прочувствовать всю палитру его вкуса.
  • если вы предпочитаете максимально спокойный ореховый вкус - выбирайте напиток на основе Перу или Венесуэлы. Хотите более интересную ягодную кислинку? Берите Индию или Танзанию. Для брутальных древесных нот неплохо подходит Вьетнам и Конго.
  • Какао - это плотная субстанция, в которой чувствуется шоколад, а не молоко. В хорошем какао вы вряд ли прочувствуете именно вкус молока как основную ноту.

Настоящее какао готовят только на тёртом или шоколаде. Никакого порошка.
Настоящее какао готовят только на тёртом или шоколаде. Никакого порошка.

Ну в финале совет - если в вашем любимом заведении еще нет напитка какао - подсуньте им эту статью 🙂. В XXI веке уже просто некрасиво не подавать в заведении этот великолепный напиток.

Делитесь опытом, пробовали ли вы какао в заведениях? Впечатлило ли?

Еще больше о шоколаде и какао, а также о выборе правильного напитка тут 👉🏻 @Марина Осадченко Chocoschool