Вопрос возник у участниц проекта "народное сортоиспытание и селекция".
И, вопрос этот скорее "творческий". Всё зависит от желания, цели, и возможности.
Что имеется ввиду? Возьмем желание. Каким вы хотите видеть будущее деревце яблони в своем саду? Большим, компактным? С какой кроной? И, т.д. От этого вашего желания будет зависеть обрезка, для придания деревцу определенной формы. Это касается обычных сеянцев, не "колонновидных".
Сразу возникает вопрос: А как отличить сеянец колонна, или не колонна?
Ну, у "колонн", рост немного сдержанный, по сравнению с обычными сеянцами. Их "стволик" толстый и прямой. Ну, вот как на фото ниже.
Но, бывают и промежуточные формы, колонно-компакты. Их стволики не очень толстые. Но, всё же прямые. Вот, примерно такие.
У остальных сеянцев, стволики тонкие и извилистые, легко гнутся. При том, сильно обрастающие ветками. Что в этом случае делать? Оставлять как есть? Или удалять ветки?
Я удаляю все обрастающие ветки, у всех сеянцев, оставляя лишь один центральный побег. Уточняю, не все веточки удаляю, а только обрастающие. То есть, конкуренты центральному проводнику. Или укорачиваю их. Чтобы стволик имел питание, для своего роста в ширину (толщину). То есть, формирую будущий штамб дерева. Для чего?
Мои участки расположены во 2-ой зоне морозостойкости.
Поэтому, выращивать деревья можно либо в стланцевой культуре, с зимовкой в снегу.
Либо на высоком штамбе. Чтобы поднять крону выше 1,5 метровой морозобойной зоны.
Я, для себя, выбрал второй вариант. Поэтому, сразу, изначально, по мере роста сеянцев, формирую будущий штамб у сеянцев. При этом, при такой обрезке и формировке, в процессе роста молодых сеянцев, в первые годы их жизни, они имеют узкую крону, потому не мешают друг другу. И, тогда до момента их плодоношения, нет необходимости рассаживать их пореже. После выбраковки по плодоношению, останутся только те, что понравились. Остальные удаляются. Таким образом, хватает места для их роста и развития.
Если у вас другие климатические условия на участке. То, и формировать можно по другому. Например, низким компактным деревом. Или кустовидной формы. И т.д. всё зависит от вашего желания. Ну, а целей и возможностей, мы тоже уже коснулись. О своей цели я рассказал. Она продиктована конкретными климатическими условиями.
Что ещё можно почитать на эту тему, уже из опубликованного?
О способах выращивания яблони в климатах Сибири.
Каким должен быть сад в условиях Сибири ?