Часто просматриваю показания температур на уровне 2 метров, и на уровне 5 см над снегом. И разница в температурах от 3 до 10 и более град, в зависимости от времени и погодных условий, в зимний период. https://www.ventusky.com/?p=50.5;79.1;4&l=temperature-5cm&t=20210118/0300
Может у кого по другому? Но, в климате моих участков в Предгорье Алтая, всю зиму наблюдается такая разница в температурах.
Это как раз пример к разговору, о способах выращивания яблони в климатах Сибири. И есть только два варианта. В виде стланца, с укрытием на зиму в снегу, где много снега. И на высоком штамбе зимостойкого штамбо- или скелето-образователя. Вот для второго способа и подходят сорта "колонновидные"(читай суперкомпакты с вертикально растущей кроной).
Это не о климате регионов. А о том, что существует РАЗНИЦА в температурах на одном и том же участке, на высоте 2 метра, и на высоте 5 см над снегом. То есть, существует 1,5 метровая морозобойная зона над снежным покровом. Где температуры на 3-12 град ниже, чем показания метеостанций (уровень 2 метра).
Потому и вымерзают кусты и низкорослые деревья по уровень снега. В ТОМ ЧИСЛЕ И СОРТА КОЛОННЫ, привитые на КАРЛИКОВОМ ПОДВОЕ, потому неизбежно попадают в эту 1,5 метровую морозобойную зону. И не вымерзают, если эти же сорта яблони или груши привить выше 2 метров, на зимостойкий подвой, сформированный с кроной на высоком штамбе. Вот о чем речь.
И это же показывает 20-ти летний опыт ежегодного посева нескольких тысяч семян от сортов колонн, и выращивания сеянцев колонновидного типа. Даже самые зимостойкие СЕЯНЦЫ ранетки колонны, никогда не плодоносят и не плодоносили в 1,5 метровой зоне над уровнем снега. В климате моих участков, которые относятся ко 2 зоне по морозоустойчивости (-45,5 град). И эти же самые ГФ колонн, плодоносят от самой земли по всему стволику, в климате участков, расположенных в 3 и 4 зонах по морозоустойчивости. А выше 1,5 метровой зоны прекрасно плодоносят. Вот как-то так, цветение 5-ти летней ранетки колонны.