Найти в Дзене
Summarylib.ru

Это катастрофа! О чем я хотела бы знать заранее, прежде, чем стала мамой

С детства девочки играют в дочки-матери с куклами, но никакие игры и рассказы матерей не подготовили меня к тому, с чем мне пришлось столкнуться, когда я сама стала мамой.

Моя дочка – чудо, я очень люблю ее. Но было бы намного лучше, если б хотя бы примерно я представляла, какие трудности меня ждут. Если бы хоть кто-нибудь рассказал, что это такое – заботиться о новорожденном.

Я думала, что главная проблема в том, что я родила дочку не в браке – я одинокая мама. Но потом, поговорив с подругами, поняла, что на самом деле не так много разницы: у моих знакомых отцы практически в первые полгода жизни своих детей практически не участвовали в уходе за младенцами. Они ходили на работу и, скорее, мешали молодым мамам. Во всяком случае, один такой папаша только нервировал и запугивал свою жену – ему казалось, что она неправильно пеленает сына. А когда подруга предложила мужу самому показать класс, тот с испугом отошел в сторону. Он боялся что-нибудь сломать своему новорожденному ребенку из-за отсутствия навыка обращения с ним. В итоге они с женой только ссорились больше обычного. Так что я даже порадовалась, что хотя бы таких проблем у меня нет.

А какие есть? А вот какие.

  • 1. Резкая потеря свободы передвижения. Если раньше я могла ходить, куда хочу и где хочу, то теперь все мои передвижения диктует дочка. В первые две недели ее жизни передвигаться мы могли только по квартире. Даже свою комнату, где стояла ее кроватка, я покидала только в те часы, когда она спала. К этому трудно привыкнуть.

Что могу посоветовать молодым мамам. Используйте слинги или рюкзачки-кенгуру. Это самый лучший способ, чтобы иметь какую-то свободу передвижения – как в доме, так и вне дома. На руках у мамы младенцы, как правило, отлично себя чувствуют и спят как ангелы. Весят новорожденные не так много, поэтому до 3-4 месяцев их удобно носить на себе. Можно спокойно заниматься домашними делами или сходить в магазин. Возня с коляской серьезно усложняет и утяжеляет все дело.

  • 2. Изменение распорядка дня. Спать, есть, ходить в туалет, мыться – все это можно будет делать, только, если это вписывается в режим дня младенца. В моменты когда он спит – а младенцы, к счастью, спять большую часть дня – вы сможете заниматься собой. Мой совет молодым мамам – самое главное: высыпаться. Действовать надо, как солдаты – спать в любой момент, когда это возможно. Не нагружайте себя лишними обязанностями, оптимизируйте, откажитесь от всех работ по дому, от которых только можно отказаться, и расслабьтесь – спите всегда, если в доме тихо. Или ешьте. И не надо винить себя за то, что чего-то не успеваете. Придет время – все наверстаете.
  • 3. Изменение режима питания. Увы, есть придется только то, что полезно малышу. Что не вредит ему и что способствует выработке молока. Мне было очень трудно приучить себя пить чай с молоком (терпеть не могу молоко) – но пришлось. А еще я отказалась от любимой соленой рыбы и кофе – это все плохо сказывалось на животике дочки. Но после двух дней невыносимого ора из-за вздутого живота, визита терапевта и кучи истрепанных нервов из-за страха за ребенка, истина была моментально мною усвоена: соблюдай диету, правильно питайся – и будет всем счастье.

Таковы самые главные пункты, к чему, на мой взгляд, должна в первую очередь готовится молодая мама. Но, конечно, не единственные.

***

Читайте полезные книги, которые помогут подготовиться к материнству. По ссылкам доступны саммари – краткий пересказ основного содержания. На сайте или в Приложении Summarylib можно прослушать аудиоверсии.

«Маленькие дети и их матери» Дональд Винникотт

Маленькие дети и их матери
Качество ухода за младенцем закладывает основу его психического здоровья в будущем. Большинство матерей при должной поддержке со стороны семьи и государства способны полноценно и своевременно отвечать на запросы своих детей без какой-либо специальной подготовки. Но случается, что в результате болезни, депрессии, чрезмерных нагрузок или бестактного поведения медперсонала мать теряет естественную уверенность в своих действиях. Ошибки и проблемы этого периода приводят к болезням спустя годы.

«Мама на нуле. Путеводитель по родительскому выгоранию» Анастасия Изюмская, Анна Куусмаа

Мама на нуле. Путеводитель по родительскому выгоранию
Как быть, если материнство не приносит радости и отнимает все силы? Что делать, если все вокруг убеждены: ребенок — это счастье, а вы чувствуете себя словно в кошмарном сне и не знаете, как жить с этим? Читайте — и вы увидите свет в конце туннеля! Счастливое родительство — это возможно. Лайфхаки и огромная поддержка для женщин, которые столкнулись с темной стороной материнства.

«Правила развития мозга вашего ребенка. Что нужно малышу от нуля до пяти лет, чтобы он вырос здоровым и счастливым» Джон Медина

Правила развития мозга вашего ребенка. Что нужно малышу от нуля до пяти лет, чтобы он вырос здоровым и счастливым
Почему так трудно быть родителем? Научное объяснение этому дает Джон Медина — биолог-эволюционист, отец двоих детей. Здесь вы найдете его практические советы и стратегии воспитания, разработанные на основе современных данных о работе мозга, а кроме того — конкретные рекомендации по организации жизни во время беременности и созданию дома обстановки, благоприятствующей всестороннему развитию ребенка.