Все мы знаем о таких сервисах как Duolingo, SkillBox и GeekBrains. Их преимуществ никто не отменяет, но все же, это не единственные площадки для саморазвития вас. Итак, топ 5 интересных платформ для дополнительного обучения, не выходя из дома.
1. Яндекс. Практикум – эта платформа для профессионального обучения по программам маркетинга, дизайна, программировании и др. Большое количество курсов бесплатны и имеют приятное завершение в виде получения сертификата, который котируется на ровне с другими документами о повышении квалификации.
2. Khan Academy – это некоммерческая организация, миссией которого является «предоставить повсеместный доступ к бесплатному образованию мирового класса которая». Академия хана, предоставляет бесплатные онлайн-курсы по различным предметам, включая математику, науку, историю и многое другое. Так же, не лишним будет сказать, что курсы создаются, поддерживаются преподавателями и учеными со всего мира.
3. TED Talks – это платформа на мой взгляд является более полезной альтернативой TikTok и YouTube, так как на ней размещаются видео выступлений известных ученых, предпринимателей, художников и других творческих личностей. Эти выступления обычно содержат интересные идеи и советы, которые могут помочь учащимся учиться лучше, а учителям лучше преподавать.
4. Brainly – это социальная сеть для учащихся и родителей (там можно связать аккаунт внутри семьи и учиться вместе), которая позволяет им общаться, задавать вопросы и получать ответы на различные учебные темы. Brainly особенно будет полезен родителям, так как является своеобразной службой поддержки по тем предметам, которые были изучены ими очень давно, а помощь ребенку требуется сейчас.
5. EWA – мультиплатформенное приложение (дступно на ПК, Android и iOS) для изучения языков (все никак не могу выучить английский), которое вызвало у меня полнейший восторг. Здесь изучение языков происходит посредством чтения книг на двух языках (родном и изучаемом), просмотра фильмов и сериалов, а также прослушиванием музыки. И да, большинство EWA-контента предоставляются БЕС-ПЛАТ-НО.
И под конец, я приберег очень полезный сюрприз для учителей, в том числе для себя (да-да, я тоже учитель). Мало кто знает, но для учителей вопрос самообразования остается всегда открытым и прописан в ФГОС (данный документ является, своего рода, библией для учителей) очень неоднообразно, так как непонятно "что, да как". Поэтому Яндекс пришел на помощь, и решил этот вопрос, создав виртуальную учительскую (да, мой блог тоже является проектом Яндекса, ха-ха).
Яндекс. Учительская – огромная и полностью бесплатная (что не может не радовать) платформа для самообразования учителей. Здесь можно пройти курсы, просмотреть вебинары и прочитать статьи от ведущих педагогов нашей страны. В курсах, есть теоретическая часть, и практическая, содержащая интерактивные задания и кейсы. По завершении курса выдают различные удостоверения (сертификаты, грамоты и т.д.). Они, конечно, негосударственного образца, но все же принимаются к сведению в образовательных учреждениях.
Так что, Уважаемый Яндекс, поговорите с дядями-министрами (одного я знаю точно – Кравцов Сергей Сергеевич), договоритесь о присуждении документам о прохождении Ваших курсов гос.знака и решите большую проблему, о которой я писал в статье «Что не так с новыми ФГОС».
P.S. Ссылок на литературу не будет, так как названия платформ являются активными гиперссылками на ресурсы и я лишь поделился своим мнением после их использования.