Найти тему
Гуляем и смотрим

По вечернему Арзамасу - соборы, гуси и очень необычные дома

Июльский вечер располагает к прогулкам сразу по нескольким причинам: тепло, темнеет поздно и можно наслаждаться переходом от дня к ночи в окружении красоты городской и природной одновременно. И хотя Арзамас входил в наши планы лишь как промежуточная точка по дороге в Йошкар-Олу (мы остановились здесь переночевать), отказать себе в небольшой прогулке мы не смогли. Даже нудный мелкий дождь не смог нас остановить.

  • Соборная площадь
Соборная площадь, 19
Соборная площадь, 19

Может быть, это и не географический центр Арзамаса, но уж точно культурный и социальный, ещё со времён Ивана Грозного, который в 1552 году дал указ заложить здесь кремль. И хотя в 1726 году кремль сгорел и больше не восстанавливался, именно Соборная площадь - самая высокая часть города - и сейчас притягивает к себе основное внимание. Мы застали там грандиозные ремонтные работы. И пусть в дождливую погоду гулять по ней грязновато и не очень удобно, но уже просматривается заметное улучшение. Хочется верить, что это будет именно место для неспешных прогулок без постоянно снующих машин и автобусов. А сейчас я даже не стала площадь фотографировать. Ремонтные работы видны уже у самого подножия Воскресенского кафедрального собора.

  • Свято-Николаевский монастырь
-3

Проходя мимо Свято-Николаевского женского монастыря, основанного в 1580 году при Иване Грозном в честь святителя и чудотворца Мир Ликийских Николая, мы просто заглянули на территорию и буквально застыли очарованные его красотой. На относительно небольшой площади всё наполнено спокойствием и уютом: ухоженные клумбы, дорожки, скамеечки.

И среди всего этого разноцветия возвышаются три белоснежных храма - Никольская церковь, церковь Богоявления Господня (верхний храм) и храм в честь Божией Матери «Всех скорбящих радость» (нижний храм).

"О Господи, какое это чудо!
Какая милость послана с Небес:
Ведь люди на земле живут повсюду,
А Матерь Божья собрала нас здесь…
Здесь каждая травинка, каждый камень
Освящены присутствием Ее,
Очищены Пречистыми стопами, –
Цените же пристанище свое!
Она сюда избранников приводит,
И ежедневно с самых древних пор
Святая Дева кротко с Неба сходит,
Благословляя Николаевских сестер."
  • гуси на улице Карла Маркса

С XVI века Арзамас славился своими белоснежными и голубоглазыми гусями, обладавшими ярко выраженными бойцовскими качествами. Самый грандиозный гусиный бой местные жители организовали по случаю посещения города Императрицей Екатериной Второй. Именно с её подачи Арзамас стали называть гусиной столицей. Сегодня же фигурки гусей, выполненные из металла, можно встретить неспешно идущими по улице Карла Маркса. Сама же порода, которая так и называлась арзамасской, увы, не сохранилась.

  • Аркадий Гайдар
Улица Горького, 18А
Улица Горького, 18А

Для меня, учившейся в школе в советское время, Арзамас в первую очередь ассоциируется с именем писателя Аркадия Петровича Гайдара. Именно здесь он провёл своё детство. Именно отсюда в декабре 1918 ушел добровольцем в Красную Армию, чтобы, как он впоследствии напишет в повести «Школа», «бороться за светлое царство социализма».

Улица Горького, 18
Улица Горького, 18
«Городок наш Арзамас был тихий, весь в садах, огороженных ветхими заборами. В тех садах росло великое множество «родительской вишни», яблок-скороспелок, терновника и красных пионов. Сады, примыкая один к другому, образовывали сплошные зеленые массивы, неугомонно звеневшие пересвистами синиц, щеглов, снегирей и малиновок. Через город, мимо садов, тянулись тихие зацветшие пруды, в которых вся порядочная рыба давным-давно передохла и водились только скользкие огольцы да поганая лягва. Под горою текла речонка Теша. Город был похож на монастырь: стояло в нем около тридцати церквей да четыре монашеских обители. Много у нас в городе было чудотворных святых икон. Пожалуй, даже чудотворных больше, чем простых. Но чудес в самом Арзамасе происходило почему-то мало. Вероятно, потому, что в шестидесяти километрах находилась знаменитая Саровская пустынь с преподобными угодниками, и эти угодники переманивали все чудеса к своему месту» (начало повести А. Гайдара «Школа»).

Именно эту атмосферу я и почувствовала в Арзамасе. И да, я люблю творчество Гайдара и и с удовольствием перечитала вместе с сыном и "Тимура и его команду", и "Чука и Гека", и "Голубую чашку". Мне кажется, он прекрасно их понял, хотя годы социализма были уже далеко позади. Приятно, что город помнит своего земляка.

-11
  • деревянные дома
Улица Горького, 2
Улица Горького, 2

Во время поездок по России или прогулок по родной Туле я всегда любуюсь деревянными домами. Да и архитектурный стиль с колоннами мне тоже симпатичен. Но именно в Арзамасе я впервые увидела деревянные дома с деревянными же колоннами.

Двухэтажный купеческий дом Хомякова (или дом Ханыкова) удивил меня своим закруглённым фасадом, обшитыми деревом колоннами и аркой с окном наверху. У дома богатая история: он принадлежал помещику, крестьянину, позже здесь размещались женская гимназия, школа и, наконец, он стал обычным (или необычным?) жилым домом.

Дом Твердова или главный дом усадьбы дворян Панютиных - одно из лучших в Арзамасе деревянных строений в стиле ампир. Его колонны выполнены из цельной корабельной сосны, что производит особое впечатление.

Верхняя набережная, 11
Верхняя набережная, 11

Дом уездного земства - полукаменный полудеревянный жилой дом XIX века в стиле ампир. Стены нижнего, цокольного этажа сложены из кирпича; стены второго этажа, где располагались основные парадные и жилые комнаты, – деревянные. Белокаменные колонны на фоне деревянных стен для меня тоже выглядят довольно необычно.

  • смотровые площадки
-16

Планируя свои поездки, я всегда интересуюсь, есть ли в нём смотровая площадка или хотя бы колесо обозрения. При всей панической боязни высоты мне очень нравится те виды, которые открываются сверху. И любовь к панорамным обзорам немного заглушает мой страх. В Арзамасе таких площадок несколько. Вот только практически все они какие-то диковатые и заросшие. Я со своими особенными взаимоотношениями с высотой просто не рискнула пройти к их краю.

-17
  • собор Воскресения Христова
Соборная площадь, 19
Соборная площадь, 19

Хотя мы и начинали свою прогулку с Соборной площади, но об этом храме я просто не могу не рассказать отдельно. Он в буквальном смысле меня потряс и внешне, и, особенно, внутренне. Возведение собора в честь Воскресения Христова по проекту архитектора Михаила Коринфского началось после войны 1812 года в ознаменование победы над Наполеоном.

В годы революции Собор Воскресения Господня в Арзамасе хотели взорвать, но, боясь возмущения горожан, просто закрыли. В нем устраивали спортзал, содержали политзаключенных, в 1932 году основали музей.
-19

Я целенаправленно шла сюда, чтобы обязательно попасть внутрь. Я мечтала увидеть гризайль - монохромные настенные росписи. Монохромные фрески с евангельскими сюжетами не нарисованы заново, а именно восстановлены, отреставрированы.

Величественный иконостас резной работы выполнен братьями Василием и Климом Ломакиными. Все пять иконостасов обрамлены огромными деревянными колоннами с капителями, украшенными пилястрами с изящной резьбой. Алтарные врата главного престола украшены иконами Спасителя и Богоматери, которые изображены восседающими на царских тронах, в белых одеждах, с коронами на главах. Это работа профессора живописи Алексеева (зятя А.В. Ступина), расписывавшего впоследствии Исаакиевский собор Санкт-Петербурга.

Описать словами невероятную красоту и величие практически невозможно. Нужно всё увидеть хотя бы раз собственными глазами, прочувствовав атмосферу.

Эта короткая прогулка по самому центру Арзамаса показала мне, что сюда просто необходимо вернуться на более долгий срок. Одного вечера для этого интереснейшего места бессовестно мало. Это оказалось для меня полной неожиданностью. Такое в моих поездках происходит, как ни странно, довольно часто. Есть города, восхищающие, кажется, всех, а мне достаточно увидеть их один раз. А встречаются места, о которых особо ничего не рассказывают, а я ещё долго жалею, что уделила им слишком мало времени. Так что, Арзамас, я обязательно вернусь.

-23