Никогда не устану повторять, что мне повезло родиться и жить в замечательном городе Тула. Сегодня я приглашаю вас прогуляться со мной по местам, где прошло моё детство. Криволучье - это микрорайон на территории Пролетарского района Тулы. Здесь до сих пор удобнее всего передвигаться на трамвае. И практически ничего не изменилось со времён СССР (не считая "Спаров" и "Пятёрочек", которые умудрились заполонить весь город).
Нигде в городе таких домов, как в Криволучье, больше нет. Я приглашаю вас пройтись по улице Металлургов. Здесь советская символика на домах причудливо сочетается с арками и колоннами. Очень радует, что борьба со звёздами и серпом и молотом просто не добралась до этих мест. А потом помутнение прошло, и разум потихоньку вернулся к людям. И сегодня фасады в единой стилистике формируют общее настроение домов и целой улицы.
Перед нами школа. В детстве мне казалось, что все школы должны выглядеть именно так - величественно и красиво. Это сейчас мы видим один из корпусов, входящих в состав образования, которое носит длинное и казённое название Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Центр образования № 45 имени Героя Советского Союза Николая Анисимовича Прибылова". А когда-то это была просто построенная в 1958 году школа № 18.
Останавливаться и рассматривать здесь можно без преувеличения каждый дом. Где-то сложные лепные украшения, где-то просто интересные формы. Сталинские дома красивые, потому что большинство из них строилось по индивидуальным проектам.
И везде радует глаз обилие зелени. Весной, когда цветут сирень, каштаны и яблони, здесь в каждом дворе свой маленький сад.
А вот следующее здание может показаться вам вполне обычным. Я остановилась около него исключительно потому, что это одно из воспоминаний, крепко впечатавшихся в мою детскую голову. Сегодня я, естественно, не заходила внутрь, но помню каждую ступеньку, ведущую на второй этаж.
Именно здесь я в первый и последний раз укусила стоматолога. И до сих пор это одна из лучших детских стоматологий нашего города. Вздохнём и пойдём побыстрее дальше.
На фасадах зданий можно рассмотреть декоративные медальоны с фруктами и вазонами. Даже в относительно скромной застройке сталинского периода на фасадах жилых домов применялись детали классического стиля.
После победы в Великой Отечественной войне сплетенные из зеленых ветвей жгуты, перевязанные красными лентами, символично выражали явление массового героизма и народного подвига. На этом доме довольно скромно, но внимание привлекает.
А вот здесь на фасаде уже более сложная лепнина, сочетающая классические венки и вазоны с элементами советской символики - серпом и молотом и пятиконечными звёздами. Это наша история, и мне это нравится.
Посмотрите, как интересно соединяются между собой несколько домов в едином архитектурном ансамбле. Интересно, можно ли прогуляться из одной квартиры в другую между этими колоннами? По крайней мере двери там точно просматриваются. А мы переходим на противоположную сторону улицы.
Здесь мы решили заглянуть в зелёный двор. Чувствуется, что жители очень бережно относятся к своим небольшим дворикам. Около каждого подъезда много цветов.
Даже одуванчики очень органично вписываются в общую картину. И как же хороши цветущие каштаны. Пройти мимо просто невозможно. Тем более, что деревья здесь довольно старые. Некоторые выше пятиэтажек.
Впрочем, пойдём дальше. Здесь в гирляндах видны большие подсолнухи.
Наверное, вы уже заметили, что в отделке фасадов часто встречаются небольшие фигурные колонны - балясины. И не только для украшения балконов, но и просто как элемент декора оконных проёмов.
К слову о балконах. Их не так много, как в современных домах. Но выглядят они вполне достойно и функционально. А декоративные опорные элементы-кронштейны под ними добавляют красоты.
Перед нами колонны - обязательная часть культурных объектов того времени и вообще самый древний элемент наружного архитектурного дизайна. Мы дошли до Дворца культуры Металлургов. Сейчас это Центр культуры и досуга. Он торжественно открыл свои двери 17 августа 1953 года и отметит в этом году семидесятилетний юбилей. У меня с ним связаны свои, очень тёплые воспоминания. Именно здесь я впервые взяла в руки кисти и краски, когда мне было всего пять лет. И любовь к рисованию, привитая с детства, осталась со мной на всю жизнь.
Вот такая ностальгическая прогулка получилась у меня сегодня. Я любовалась старой улицей и полностью окунулась в своё детство. А перед тем, как выехать из Криволучья, заглянула в Пролетарский парк. Он, конечно, в стороне от улицы Металлургов, но я каталась здесь на лыжах, когда он ещё не был парком, а просто назывался среди местных жителей "берёзки". И сегодня здесь уже не просто берёзки, а большие берёзы. Парк обустроили, проложили дорожки, поставили скамейки. Но по-прежнему вокруг природная красота, а в пруду плавают сытые утки. И судя по количеству утят, им здесь хорошо. Добро пожаловать.