Найти тему
Animals

Невеста для Фёдора

Вот так у Фёдора с Полканом появилась их самая тайная тайна. Правда, общаться они могли только дома. Выходя за калитку, Полкан терял дар и вёл себя, как обычный пёс...

Жизнь Фёдора и Полкана протекала в привычном русле. Небольшие странности, происходившие в ней, тщательно скрывались от посторонних глаз во избежание ненужных эксцессов.

Эти двое встретились три года назад. Первый, выучившись на лесничего, прибыл к месту службы. Второй двухмесячным щенком попал к нему в руки в качестве подарка от Павлины Михайловны...

Участок леса, который принял Фёдор, уже три года не имел своего лесника, за ним приглядывал Пётр Андреевич, лесник с ближнего лесничества, и его помощник, Ваня.

Когда парень на выделенном ему УАЗике добрался до ближайшей к месту работы деревни, понял, что легко не будет.

Официально он мог жить в большом селе, но Фёдор, узнав, что на его участке есть небольшая деревенька, решил поселиться в ней. В деревне той оставались одни старики. Среди них была и Павлина Михайловна.

Она и встретила парня, представилась и предложила ему выбрать любой пустующий дом для жилья. Фёдору приглянулась ладненькая избушка с невысоким забором и просторным двором, стоявшая на окраине деревни.

– Ох, милок, может другой какой приглядишь? – тяжко вздохнув, спросила Павлина Михайловна.

– А что такое? Он не свободен? Вроде не видно никого...

– Да, свободен, свободен. Токма избушка ента ведьмина, она померла давно, а дом никого не пускает. Мы его за версту обходим, тьфу, тьфу, – перекрестилась старушка.

Фёдор, к удивлению бабы Павлины, услышав её комментарии, обрадовался и сказал, что непременно хочет поселиться именно в этой избушке.

Откуда Павлине было знать, что любовь к русскому фольклору отец привил парню с самого детства. Сам увлечённый русскими сказками и мифами, он не просто читал сказки сыну, он много рассказывал ему о языческих богах, ведьмах, волхвах, леших и кикиморах.

Они часто ходили в лес, который, после рассказов отца, представлялся маленькому Фёдору волшебным миром.

Старый пень, густо поросший серо-зелёным мхом, казался ему уснувшим лешим. Проходя мимо болота, мальчишка с любопытством поглядывал на кочки и торчащие из тины кустики, мечтая увидеть кикимору.

Он и на лесника пошёл учиться, чтобы быть поближе к лесу.

На заселение Фёдора в ведьмину избушку собрались посмотреть все жители деревни, целых пятнадцать стариков и старушек. Стояли они метрах в десяти от дома, кто-то крестился, кто-то через левое плечо тайком плевался.

Парень припарковал свой УАЗик у забора. С трудом открыв калитку, заросшую высокой травой, Фёдор ступил во двор, который встретил его сильным порывом ветра.

Он услышал, как громко заохали старики, провожавшие его, как на войну. Фёдор прошёл в середину двора, поклонился дому и сказал:

– Не сердись, хозяйка. По долгу службы я тут. Поставлен за лесом следить, красоту и покой его беречь. Прошу разрешения в доме твоём поселиться. Хороший у тебя дом.

Ветер стих. Скрипнула и отворилась входная дверь. С улицы раздался дружный вздох.

Фёдор принял приглашение и вошёл в дом. Ни пылинки, ни соринки. Такое впечатление, что обстановку только-только разместили на своих местах.

От прежней хозяйки остался лишь засохший букет цветов, стоявший в причудливой вазе в центре стола, покрытого белой скатертью. Стол, окружённый четырьмя деревянными табуретами, стоял по центру большой комнаты.

Фёдор сделал глубокий вдох. Пахло свежим деревом и душистым сеном. Парень улыбнулся.

Ему нравилось здесь всё: и высоко взбитая перина на кровати, и домотканые дорожки, и кружевные занавески на окнах. Душа парня вернулась в детство, в те самые сказки, которые ему с такой любовью рассказывал отец.

Он ещё раз поклонился и дому, и бывшей хозяйке. Затем вышел, чтобы перенести вещи. Любопытные старики, о которых он совершенно забыл, не расходились. Фёдор вышел за калитку, и, улыбнувшись, сказал:

– Всё нормально. Я получил разрешение.

– Тебя как звать-то, лесник? – хриплым стариковским голосом спросил его крепенький дедок, стоявший рядом с Павлиной.

– Фёдором.

– Ага. А по батюшке?

– Алексеевич.

– Ага. А годков тебе сколько?

– Двадцать три. А с кем я имею честь беседовать?

– Кхм, – старик приосанился, пригладил рукой жиденькие волосы, – Василий Мефодьевич.

– Приятно познакомиться. Вы извините меня, мне надо вещи перенести, обустроиться.

– Конечно, конечно, устраивайся, Феденька, – заговорила Павлина Михайловна, подталкивая дедов и бабонек.

Через час Фёдор услышал, как его кто-то громко зовёт.

– Федяяяя, Феденькааа, – узнал он голос Павлины Михайловны.

Парень вышел из дома.

– Да вы заходите, Павлина Михайловна.

– Не пускает он меня, Фёдор, – укоризненно ответила старушка, держа в руках щенка, – я вот тебе подарок принесла. Воспитаешь, охранником будет, и в лесу поможет, – она высоко подняла маленького кутёнка.

Тот забарахтал лапками, зарычал и чуть не цапнул бабку за палец.

Фёдор поспешил к женщине, взял у неё щенка. Тот, попав в руки к парню, сразу присмирел.

– Мелкий он какой-то, большим не вырастет. Что за порода хоть? – спросил Фёдор.

– Колдовская, – ответила Павлина, – и не смейся, евонная мамка приходится праправнучкой Буяну, псу Аграфены, ну, хозяйки бывшей.

– А, ну тогда ладно. Может и правда пёс волшебным окажется, – засмеялся Фёдор, – спасибо.

– Ага, ну я пошла. Через часок зайду, я там тесто замесила, пирогов тебе напеку.

– И ещё раз спасибо. От пирогов не откажусь, а то я как-то не подумал о наборе продуктов, взял по минимуму.

Павлина поспешила к своему дому, а Фёдор вернулся во двор.

– Папа, – раздался тонкий детский голосок.

Фёдор замер. Детей в деревне он не заметил. Они ведь первыми новых людей встречают, а тут не было ни одной любопытной мордашки.

– Папааа, – вновь сонно прозвучало у него под ухом.

Он наклонил голову и увидел, как зевает щенок.

– Ээээ, это ты что ли сказал? – уставился он на щенка.

Тот посмотрел на него сонными глазками, ещё раз зевнул, а в голове у Фёдор прозвучало: «Спать хочууу».

Вот так у Фёдора с Полканом появилась их самая тайная тайна. Правда, общаться они могли только на территории дома ведьмы. Выходя за калитку, Полкан терял дар и вёл себя, как обычный пёс. Зато когда они возвращались в дом, Фёдор такое выслушивал…

источник фото: sobakovod.club
источник фото: sobakovod.club

Первый год молодому леснику пришлось много походить-поездить, знакомясь со своим хозяйством. Неоценимую помощь оказали ему старики, которые знали лес, как свои пять пальцев.

Пока Полкан был маленьким, Федя брал его только в поездки, потихоньку приучая к пешим прогулкам. А уже с года пёс сопровождал его во всех выходах.

Вот после этих выходов, только зайдя во двор, он и начинал отчитывать хозяина за «плохой нюх, слепой глаз» и прочие огрехи.

Фёдор отшучивался, говоря, что он не собака, но к словам пса прислушивался. Тот давал дельные советы.

Последний год парень всё чаще слышал от Полкаши упрёки:

– Опять каша с тушёнкой. Тьфу, я лучше зайца поймаю и сырым съем, – ворчал пёс, обнюхивая миску с едой.

– Ну чего ты ворчишь. Вчера ж было мясо, – отмахивался от него Фёдор.

– Знаешь, что я тебе скажу, папа... Женской руки в доме не хватает, вот. Знаешь, какие пирожки с мясом у Павлины, а у Натальи студень знатный, а дед Павел мне мозговые косточки давал.

– Да ты уже как двухмесячный телёнок весишь, Полкаш. И ростом такой же вымахал. Я ж тебя вот такусенького на руках держал.

Об отсутствии женской руки в доме говорили и деревенские жители. Особенно старались старушки:

– Съездил бы ты, Феденька в село, али в город. Глядишь, какая бы и приглянулась. Что ты всё по лесам да по лесам, там девки в мини юбках не ходють. Там токма звери да птицы.

– Баб Наташа, надо ж, чтоб и я ей приглянулся, а это за раз не решается, – отшучивался Федя.

Только Полкан знал, какой у него папа стеснительный. Он при виде красивой девушки терял дар речи, двух слов связать не мог, и вообще, из симпатичного начитанного парня вдруг превращался в какого-то мямлю.

Так бы оно и продолжалось, если бы в один день не появился на дворе Фёдора большой белый кот…

Окончание читайте ЗДЕСЬ

Автор ГАЛИНА ВОЛКОВА