Найти в Дзене

Что нужно для работы. Часть 1 - Ноутбуки и Софт. Глава 2 "Знакомтесь: "Малыш"". Обзор и парочка лайфхаков.

Снова Здравствуйте!!!

Я продолжаю рассказ о том, что требуется для хорошей успешной работы на ниве ремонта, ПНР и программирования АСУТП и прочей занимательной электроники, и сейчас героем публикации у нас выступит ноутбук по имени "Малыш". Мой второй ноутбук, который активно используется для работы. Здесь Вы узнаете его историю, предназначение и некоторые особенности настройки.

Вот, собственно, и он - "Малыш"
Вот, собственно, и он - "Малыш"

Зовут Малыша Lenovo thinkpad X201 и появился он у меня не совсем просто так. Дело в том, что с давних пор мне очень нравятся ноутбуки серии Thinkpad. Нравится пластик Soft touch, само "дубовое" исполнение, как нельзя более подходящее для индустриальных целей, набор портов на борту, очень отвечающий моей цели , - ну и все такое -прочее. По этой причине мне давно хотелось попробовать "поюзать" такой аппарат самому. Скажу сразу, что понравилось, причем настолько, что прям "подсел", и "Малыш" стал первым, но не последним моим THINKPADом.

Вот так "Малыш" выглядит сверху. Замечательный пластик софт тач. Внешнее состояние почти идеальное. Царапки появились уже при эксплуатации у меня.
Вот так "Малыш" выглядит сверху. Замечательный пластик софт тач. Внешнее состояние почти идеальное. Царапки появились уже при эксплуатации у меня.

Малыш по национальности чистый немец. Приобретал я его в Германии на барахолке в 2018 году, в состоянии "совсем чуть чуть Б.У". Идеальная внешка и полностью работоспособный аппарат. Русская клавиатура на фото - не более, чем хорошие наклейки. По факту- один косячок у Малыша все-же нашелся - это сгоревший светодиод подсветки клавиатуры. Но это я выяснил уже много позже, и копать Малыша из за этого я не захотел, потому что не очень то мне эта функция и нужна. Аккумулятор у Малыша родной и съемный, а это огромный жирный плюс, ибо, случись ему смерть,- есть возможность легко восстановить, а это в сегодняшних реалиях очень важно

Вид снизу. Видно съемный аккумулятор и лицензионную наклейку винды
Вид снизу. Видно съемный аккумулятор и лицензионную наклейку винды

Нетрудно догадаться, что прозвал я его "Малышом" из за его не совсем обычной диагонали в 13 дюймов. Для выездных задач это несомненно очень большое достоинство. Также на фото выше заметно, что накопитель и оперативка находятся в легком доступе, однако хорошо защищены. У накопителя даже есть резиновый кожух виброзащиты. Ну и вишенка на торте- фирменные фишки Thinkpad, такие как : клавиатура в лотке, которую невозможно залить, со специальными дренажными отверстиями, трэкпоинт ( для тех, кто не в теме - это красная пимпочка в середине клавиатуры, способная выполнять функции мыши для тех, кому не нравится тачпад или выносная мышка, ну и , само собой, набор функций Thinkvantage, который, правда, нужно сперва установить программно, но который ощутимо облегчает эксплуатацию лаптопа. На этом, пожалуй, дифирамбы закончим и перейдем дальше

Набор портов на борту. Фото 1 из 2
Набор портов на борту. Фото 1 из 2

Покупая этот аппарат для себя, я изначально имел в виду, что я беру его для работы со старьем. Под "старьем" я подразумеваю очень старые приборы и контроллеры, которые, возможно, не дружат с современными ОС или железом. Поэтому, я с самого начала планировал ставить на него Windows XP sp3, хотя при покупке на нем стояла Windows 7 professional 64bit. Будет уместно, я думаю, перед тем, как описывать дальше, расписать - что же у малыша есть на борту.

Набор портов на борту. Фото 2 из 2
Набор портов на борту. Фото 2 из 2

Итак - процессор у нас Intel Core I5. Это один из самых первых процессоров этой серии, что обеспечивает ему совместимость со старыми ОС при хорошей производительности. Собственно, как я уже говорил в других публикациях, - большего нам и не надо. Оперативная память изначально была 8гб (DDR3), однако я поставил 4гб. Кто знает, тот поймет, а кто не знает - я сообщаю, что Windows XP, которую я собирался туда ставить, не воспринимает память выше 4гб. Вернее, если поставить больше - память определится, однако система все равно будет использовать не более 4гб, а значит - зачем платить больше......

В качестве накопителя изначально стоял обычный механический HDD 500gb, правда в идеальном состоянии (я в последствии проверял). Я же воткнул туда SSD на 256гб. Собственно, можно и нужно было бы побольше, но покупать не хотелось, а в загашнике было только это, вот и поставил. С некоторой натяжкой, но пока хватает.

Из удобностей и плюшек у нас имеется трэкпоинт, о котором я уже говорил выше, фронтальная камера и сканер отпечатка пальца.

В качестве портов и устройств для связи с внешним миром у нас есть USB3.0 (1шт),USB2.0 (2шт), LAN, modem56k, SDcard slot, Compact flash, WiFi 2,4hhz, bluetooth 4.0. Как можно увидеть - оснащение весьма приличное.

Вот эту сборку Windows XP в итоге я установил на Малыша. Сверху, кстати, видно тот самый светодиод подсветки клавиатуры, который не работает.
Вот эту сборку Windows XP в итоге я установил на Малыша. Сверху, кстати, видно тот самый светодиод подсветки клавиатуры, который не работает.

Итак, решил я поставить на Малыша "Хрюшку", и тут вылез интересный момент. Оказывается, при установки на этот аппарат Windows XP при использовании HDD никаких абсолютно особенностей нет, а вот при установке на SSD - видеодрайвер сразу не подцепляется и на втором этапе установки (уже после первой перезагрузки) материнка уходит в режим "Внешний дисплей" и без наличия внешнего монитора корректно завершить установку не так то просто. Сама установка, само собой, производилась с флешки, но это в данном конкретном случае не так существенно. Флешку для установки винды нужно подготовлять в специальной утилите, лично я использовал Rufus, а помогал мне в этом мой "Большой НР".

флешки "под винду" я обычно готовлю вот так
флешки "под винду" я обычно готовлю вот так

Возвращаясь к истории с экраном,- каждый решает это по-своему. В интернете информация на этот счет имеется, и даже по данному конкретному случаю, однако наибольшая ее часть - на иностранных сайтах. Кто-то, например, лопатит разные сборки с Windows, пытаясь подобрать подходящую (я тоже попробовал разные штук 5, но безуспешно), кто то ломает сборку, вставляя в нее драйвер с самозагрузкой (но я этого не умею). Кто -то цепляет внешний монитор ( если он есть). Я, например, до внешнего монитора сразу не додумался, а решил просто подождать часок. По индикатору HDD было видно, что процесс идет. Через 45 минут ноутбук успешно перезагрузился и вышел на рабочий режим, что и требовалось. Этим и хороша та сборка, что я использовал (смотрите фото),- там не нужно лишних движений руками. Драйверы и прочее я устанавливал уже ручками, происходило все это не за 1 день. По итогу - "Малыш" был готов к работе и множество раз выручал меня в различных рабочих моментах. О многих из них я расскажу и здесь на канале.

просто загрузка. Просто ХР
просто загрузка. Просто ХР

Итак- переходим к программной части. Малыш у нас неплохо упакован и готов работать с самыми разными устройствами с помощью софта из списка. Некоторый несущественный софт мы не рассматриваем. Остановимся лишь на наиболее важном

  1. среда CoDeSys v.2.3 и v.3.5 для работы с ПЛК ОВЕН и некоторыми другими.
  2. Movitools Motion Studio v.6.40 от SEW Eurodrive. для работы с частотными преобразователями и другими устройствами этого производителя. Версия с полным комплектом утилит. Здесь есть один прикол, о котором читайте ниже. Кому то может пригодиться.
  3. Софт от Siemens (уже по традиции), а именно : simatic step7 v.5.6 , TIA Portal V.12, и Logo Soft Comfort v.6.0 - соответственно для работы с ПЛК серии S7-300, S7-1200, некоторыми частотными преобразователями и программируемым реле серии LOGO. Все с лицензией Professional. Конечно же можно и нужно иметь тут хотя бы плюсом еще V.13, но не было у меня на нее лишней лицензии. Печалька ( тут должен быть грустный смайл)
  4. Еще немного софта от компании ОВЕН , а именно - Owen logic, OPM v1.2, Конфигуратор ПР200 и конфигуратор МПР51 (плюс драйвера для различных адаптеров интерфейса)
  5. Комплект софта от OMRON для работы с ПЛК и прочим. Точно такой же, как и у моего "большого НР"
  6. софт для программатора 866 mini pro. Очень нужная штучка для различных прошивок. С windows 10 она работает не всегда корректно, а с windows ХР - "на УРА"
  7. Programator MCD - для прошивки контроллеров и пультов типа Mikster
  8. Немножко узкоспециализированного софта ( платного и не очень) от разных производителей. Не считаю, что его нужно расписывать подробно.
  9. Софт для работы с весами CAS
  10. парочка VNC клиентов и AnyDesk. Ну куда же без них

Кстати - VPN тут нет. А почему его нет - о том ниже.

как то вот так
как то вот так

"Малыш" умеет "ходить в интернет", хотя делает он это очень редко и только при большой необходимости. Причина тому проста - все же "хрюшка" уже устаревшая и весьма подвержена атакам вирусни. Но актуальный антивирус и браузер, само собой, имеется. Кстати, если что, я - фанат Firefox и не признаю ничего более. Как раз по причине устаревания ОС я и не использую здесь VPN клиенты и никому не советую. Да и в целом - здесь они мне не нужны.

Ну а теперь - Обещанный прикол насчет работы с CoDeSys и Movitools. Все дело в том, что при работе на одном девайсе эти две программки могут между собою "не подружиться". Причиной тому - они обе используют один и тот же клиент ОРС и в этой ситуации нужно сперва устанавливать на ПК Movitools, так как версия ОРС клиента в нем новее. В таком случае CoDeSys при последующей установке спросит - нужно ли ставить ОРС. Нужно просто сказать НЕТ и все получится. Если же сделать наоборот и сперва поставить CoDeSys, то установка Movitools уйдет в отказ. Вот такая вот хитрость- может кому и пригодится. Это касается, кстати не только Windows XP, но и всех прочих ОС.

тот самый ОРС клиент. Обратите внимание - как хорошо держит родной аккум
тот самый ОРС клиент. Обратите внимание - как хорошо держит родной аккум

Вот такой вот "Малыш", красивый сам собою. Такие ноуты используют автодиагносты, мои конкуренты, да и еще много кто. Лично я от души его рекомендую всем желающим, кому он может быть полезен. Как Вы сами можете убедиться - сфер применения у него может быть немало. Еще один несомненный плюс такого аппарата - сейчас они стоят на "Авито" сказочно недорого для такого типа устройств. Мне "Малыш" обошелся в 7500р ( по тому курсу). Как видно- сейчас он стоит примерно также

скриншот с авито
скриншот с авито

Вот, собственно, и все, что сегодня хочу рассказать

Как говорит моя дочь :"Ставьте лайки и подписывайтесь, а то я к вам ночью приду". А если серьезно - заходите, будет интересно. Кому понравилось- жмите палец вверх. ну а если не понравилось - жмите палец, само собой вниз.

Ну и конечно же, подписывайтесь - не в пустоту же мне рассказывать.

Спасибо, что дочитали до конца, и спасибо за уделенное время. Продолжение обязательно следует