Найти тему
Архивариус Кот

«Вольница ты у меня»

А.А.Горячева в роли Агнии
А.А.Горячева в роли Агнии

(«Не всё коту масленица»)

Это определение, данное матерью, Агния, как мне кажется, оправдывает полностью. Но это не та «вольность», к которой стремилась, скажем, Лариса Епишкина, переживавшая: «Я хочу завсегда у людей на виду быть, а мне из дому выходу нет». Мне Агния, скорее, представляется родной сестрой Параши из «Горячего сердца» - решительная, готовая постоять за себя и за тех, кто ей дорог.

Интересно значение её имени. По одной из версий, означает оно «непорочная, чистая» и пришло из греческого языка. Вспоминают в связи с ним и жертвенного агнца. Но это относится скорее к европейскому его варианту Агнесса. А вот в России традиционно имя Агния (именно так оно прописано в святцах) связывают с санскритским именем божества Агни, а слово это родственно старославянскому «огнь». Агния - «Огненная». Кому что понравится, а мне так именно эта версия.

Что же можно сказать об этой девушке? Судя по её характеру, дочь жестокого отца и любящей матери, она, видимо, всё-таки бóльшую часть жизни прожила, не зная над собой той самой «грозы», которая изломала судьбы стольких героинь Островского.

Моё внимание привлекла её достаточно грамотная речь. Вспомним, как объяснялась уже помянутая мной Лариса: «Я, собственно, своего требоваю, чтоб люди меня видели, потому зачем же я наряды имею». Агния же не просто грамотно говорит, она, видимо, и пишет неплохо - не случайно же будет посмеиваться над Ипполитом: «Потом он мне письмо написал с разными чувствами, только нескладно очень… Зачем вы, говорю, письма пишете, коли не умеете? Коли что вам нужно мне сказать, так говорите лучше прямо, чем бумагу-то марать». Видимо, мать как-то сумела дочь обучить.

Островский несколько раз подчеркнёт бедность Кругловых. Однако это, конечно, не нищета, как, к примеру, в семье Крутицких в «Не было ни гроша...», а просто отсутствие большого достатка. У них есть какая-никакая, а кухарка (хоть и «антик; не дождёшься её, пока у ней язык-то поворотится»), им не приходится заимствовать у богатых соседей самовар, чтобы попотчевать гостя, наконец, Агния занимается рукоделием не для заработка (вспомним «вышитую ленточку для закладки книги», которую она приготовила для Ипполита). И тяжёлой работой девушке явно не приходится заниматься.

Я уже писала о тёплых отношениях между матерью и дочерью. В одном из комментариев к предыдущей статье читательница заметила, что, ей кажется, особая душевность между ними «возникла при сватовстве только. До него они были скорее несколько отстранёнными». Конечно, у каждого своё мнение, тем более что мать и дочь не подчёркивают нежность друг к другу (но признаться, меня всегда смущает нарочитая, выставляемая напоказ любовь между членами семьи - сразу вспоминается Иудушка Головлёв с его «милый друг маменька»). Однако посмотрите, как они разговаривают!

«И что это он к нам повадился?» - «Должно быть, влюблён». - «В кого?» - «Да я так думаю, в вас». - «Не в тебя ли?» - «Ну, какая я ему пара! А вы, маменька, в самый раз. Что ж, богатой купчихой будете. Чего ещё приятнее?» Вот эти дружеские намёки, «подколки», по-моему, говорят о большой душевной близости между ними.

И ведь мать, не таясь перед дочерью, говорит о своём отношении к «скотам бесчувственным» самодурам: «И какая это подлость в людях, что завели такой обычай — деньгам кланяться!» И вероятно, именно воспитание матери помогло Агнии понять главное, что определяет поведение таких Аховых: «Как же ему не возноситься, когда ему все покоряются».

О.А.Чуваева и Т.А.Торчинская в ролях Кругловой и Агнии
О.А.Чуваева и Т.А.Торчинская в ролях Кругловой и Агнии

Разумеется в момент сватовства эта духовная близость проявится особенно ярко. Мы увидим, что мать, как будто подшучивая, с улыбкой, но на самом деле очень серьёзно будет выяснять, как относится дочь к намерениям Ахова, без сомнения, опасаясь, что та по неопытности прельстится «золотой пылью»: «Ты Ермилу Зотычу очень понравилась... Моё дело сказать тебе; а там уж, как хочешь... Воли я с тебя не снимаю... Деньги никому ещё на свете не надоели... Ну, и почёт тоже что-нибудь да значит». Увидим, как беспокоят её вроде бы легкомысленные ответы дочери: «Завидный жених». - «И спорить нечего». - «Стар только». - «Ничего». - «Да нравом лют». - «Это у него, Бог милостив, пройдёт».

И прорвётся, наконец, материнское беспокойство, материнская боль: «Да что ты вздурилась, что ли?.. Я таких речей от тебя прежде не слыхивала». И успокоится, услышав от дочери: «Коли вы шутите, ну, и я шучу; коли вы серьёзно, и я серьёзно.. А вы не шутите в другой раз».

И ответ, окончательный ответ дочери, который покажет тем, кто ещё не понял их с матерью взаимопонимания, - на вопрос «А ну, как он, в самом деле, присватается?»: «Уж будто вы и слов не найдёте?.. Я девушка-ангел, я скажу: "как маменьке угодно!"»

И ещё один момент, показывающий отношение Агнии к матери. Переживая в глубине своей души разлад с Ипполитом, она не захочет лишний раз тревожить мать, а на предложение «посоветоваться» ответит: «Нет, маменька, боюсь расплачусь; а плакать что хорошего».

И, конечно, поразительны сцены её «объяснений» с Аховым, когда самовлюблённый купец не видит откровенных издевательств своенравной девушки. Поначалу она представится наивной, как будто даже не понимающей, о чём идёт речь: «Ты закон знаешь?.. Обыкновенно какой, как родителев почитать, как старших?» - «Знаю». - «Да мало его знать-то, надобно исполнять».- «Я исполняю: я всё делаю, что маменьке угодно, из воли её не выхожу».
А вот потом будет вопрос купчины: «Ты слыхала ль, что есть такие старики-прокураты, что на молоденьких женятся?» - и явно ироничный ответ: «Как не слыхать! Я слыхала, что есть такие и девушки, которые за стариков выходят». Сейчас Ахов этой издёвки не понимает.

Т.А.Торчинская и В.И.Хохряков в ролях Агнии и Ахова
Т.А.Торчинская и В.И.Хохряков в ролях Агнии и Ахова

Однако затем, не почувствовав снова иронии («Старику приятно жениться на молоденькой, а молоденькой-то что за охота?»), он будет растолковывать ей все прелести такого брака («Дай-ка я послушаю умных людей да выйду за старичка с деньгами... Старик-то мне, мол, за любовь мою и того, и сего»), сулить подарки («Какие подарки делают! Страсть!.. Ещё покуда женихами, так каждый вечер и возят, и возят!») и счастливую жизнь («А как женится-то, вот тут-то жене житьё, тут-то веселье!»)... И вдруг так хорошо начавшийся разговор(«Что? лестно?» - «Как же не лестно! Ни горя, ни заботы, только наряжайся») направится совсем не в то русло: «Весело небось?» - «Очень весело. Да и то ещё приятно думать, что вот через год, через два муж умрёт, не два же века ему жить; останешься ты молодой вдовой с деньгами на полной свободе, чего душа хочет».

Нет, Ахов слишком влюблён в себя, чтобы до конца осознать отношение Агнии, но и здесь недовольство прозвучит: «Ну, это ты врёшь; сама, может, прежде умрёшь... Ты всё хорошо говорила, а вот последним-то и изгадила. Ты этого никогда не думай и на уме не держи. Это грех, великий грех! Слышишь?» Правда, очень скоро успокоится, так и не заметив издевательских интонаций девушки: «Я и не буду никогда думать; это так, с языка сорвалось. Я стану думать, что молодые прежде умирают».

Не поймёт он и её реакции на его фразу «Страх иметь — это для человека всего лучше»: «А вы имеете?» Станет очень важно заявлять: «Да мне перед кем? Да и не надо, я и так умён»,- и поучать: «Ты и матери бойся и мужа бойся, вот и будет тебе от умных людей похвала»,- не почувствовав двусмысленности слов девушки «Чего лучше».

Нет, Агния ещё до его прихода сказала Феоне: «Да я в неволю не пойду». И потом, когда Ахов начнёт расписывать, чего она лишится, выйдя замуж за Ипполита («Денег-то у меня что тебе на наряды. Дом-то у меня какой! Большой, каменный, крепкий»), решительно ответит: «И крепка тюрьма, да кто ей рад!»

Мне в комментариях уже напоминали о судьбе Веры Филипповны, которую мы обсуждали совсем недавно. Хочу напомнить, что при всех своих отвратительных качествах Каркунов, думается, всё же не такой тиран, каков Ахов. Он, вспомним, посадив жену в золотую клетку, действительно баловал её и драгоценностями, и нарядами, судя по всему, ни в чём не упрекая. Конечно, у Веры нет горячности Агнии, да и воспитывалась она, видимо, совершенно по-другому - я уже говорила, что Круглова с её стремлением уберечь дочь - очень редкое для своего времени явление.

А Агния не только независима. Она и любить умеет, при этом заставляя измениться того, кого любит. Но об этом - в следующий раз.

Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Навигатор по всему каналу здесь

"Путеводитель" по пьесам Островского здесь