Моя крёстная — мамина сестра — умница, красавица. В 23 года, после окончания института, вышла замуж. Но вскоре развелась. Когда избранник делал ей предложение, клялся, что всегда будет верен. Но слово своё не сдержал. Спустя год после свадьбы стал изменять.
После развода тётя с головой окунулась в работу. Сделала хорошую карьеру. И улучшила свои жилищные условия: поменяла с доплатой небольшую однокомнатную квартиру на просторную трёхкомнатную и прекрасно обставила её.
У неё были поклонники, делали ей предложения. Но ни одному она не ответила согласием. Наверное, сказывалось большое разочарование, которое она пережила в первом неудачном браке.
Прошли годы. И вот однажды, когда тёте уже было 35 лет, я услышала от родителей, что у неё в доме появился мужчина, лет на 10 моложе.
«Даст Бог, наконец ей повезёт, — сказала мама. — Она давно заслужила настоящее счастье».
Мне тогда было 15 лет. Было очень интересно взглянуть на будущего мужа тёти.
Не дожидаясь приглашения, в один из выходных с самого утра я направилась к ней в гости. Родителям сказала, что иду к подружке. Дверь мне открыл молодой, потрясающе красивый мужчина! Я просто потеряла дар речи! И влюбилась в него с первого взгляда...
Даже не смогла сразу вразумительно ответить, кто я и к кому пришла. Хорошо, что из кухни выглянула тётя и, увидев меня, воскликнула:
«Привет! Так неожиданно... Проходи, будем завтракать».
Словно в тумане от впечатления, которое произвёл на меня кавалер тёти, я прошла на кухню, села за стол. Не могла сообразить, как лучше поступить: уйти немедленно или остаться позавтракать. Тётя что-то спросила о родителях, я ответила невпопад, она засмеялась:
«Ты что, не выспалась? Я тебя не о том спрашиваю».
Чтобы не попасть впросак ещё больше, я все-таки решила уйти. Вспомнила свою «легенду» и соврала тёте, что вообще-то шла к подружке, которая живёт рядом. А по пути буквально на минутку заглянула к ней. От завтрака категорически отказалась и поспешно убежала из тётиной квартиры.
Вернувшись домой, я закрылась в своей комнате. Мама позвала завтракать, я отказалась. Она догадалась, что со мной что-то произошло. Начала допытываться, что случилось. Я снова обманула, сказав, что разболелась голова.
«Выпей таблетку и полежи, — сказала она. — Так быстрее пройдёт».
Меня оставили в покое. Я куталась в колючий плед и думала о нем, тётином избраннике:
«Почему симпатичный юный парень сошёлся со зрелой женщиной? Это несправедливо! Молодые должны быть с молодыми, а старые (к старикам я причислила и тётю) — со старыми. Вокруг столько красивых девчонок, достойных внимания такого видного парня, а тётка утащила его к себе».
Словом, моё отношение к любимой тёте резко изменилось. И я стала придумывать, как ей насолить за то, что она захомутала парня. И появилась идея, которая на тот момент показалась мне удачной.
Каждый день по вечерам я стала звонить тёте по стационарному телефону. На мобильном же высвечивает номер, а так и не определишь. Когда тётя поднимала трубку, я молчала с минуту, а затем нажимала «отбой». Пусть думает, что это звонит какая-то девушка, с которой у её новоиспечённого мужа тайный роман.
Через неделю мне этого показалось мало, и я нашла более действенный способ доставить тёте неприятности.
За помощью обратилась к подруге. Сказала ей, что якобы моя пожилая соседка окрутила молодого парня и живёт с ним:
«А мы с тобой до сих пор ни с кем не встречаемся. Парней на всех не хватает!»
Мы ещё долго обсуждали и осуждали всех на свете престарелых тёток, которые женили на себе молодых людей. И я сагитировала подругу испортить настроение хоть одной из них. Она должна была позвонить моей тёте и сообщить о своём романе с её потенциальным мужем.
Я объяснила, что сама позвонить не могу — мол, я соседка, и эта «старая карга» узнает мой голос. Подруга согласилась на эту авантюру и давай названивать моей тётке! Мы были горды собой, считали, что вносим разлад в семейную жизнь «старухи». Несколько раз подруга звонила тёте и в разных вариантах говорила ей гадости. Мы с нетерпением ждали результатов своих деяний. Я обещала сообщить, когда развалится семейная жизнь «соседки». Порадуемся, что хоть одного парня отбили от этой «перезрелой хищницы»!
В один из вечеров к нам домой зашла тётя. Чтобы не попадаться ей на глаза, я закрылась в своей комнате. Когда тётя ушла, мама позвала меня ужинать.
— Надо же, какие подлые люди, — сказала она за столом. — Увидели, что женщина наконец обрела своё счастье, позавидовали — и решили испортить ей жизнь.
Речь, конечно же, шла о тёте. Я почувствовала, как краска заливает моё лицо.
Через несколько дней мама опять завела речь о неприятностях, что доставляет тёте какая-то негодяйка.
— Я посоветовала сестре не обращать внимания на эти звонки. А лучше — не подходить к телефону. И не делать поспешных выводов. Ей не нужны лишние волнения. Она ведь беременная.
Я была ошеломлена. Ничего себе! Мы звоним тёте, а у неё, оказывается, нет никакого чувства собственного достоинства! Вместо того чтобы выставить парня, она собралась рожать от него ребёнка!
Я помчалась к подружке и, горя возмущением, выложила ей новость. Но та не разозлилась, а растерялась.
— Я выхожу из игры, — сказала. — Женщина беременная, а значит, ослабленная. Лежачих, как известно, не бьют — это уж совсем непорядочно. Если она действительно заарканила молодого, а не по любви он женился на ней, то после того, как родит и растолстеет, он сам рванёт от неё. В крайнем случае гулять с молодыми будет на всю катушку. Давай оставим её в покое. Может, самое плохое у неё ещё впереди.
Мне пришлось согласиться.
...С той поры прошло восемь лет. Я окончила университет, вышла замуж и родила дочку. Моя тётя с мужем в прошлом году отвели в первый класс своего сына. Живут дружно и счастливо. Я давно охладела к мужу своей родственницы. И благодарю Бога за то, что он послал мне взрослую любовь к моему супругу. Но до сих пор тяжким грузом на совести лежат подлости, которые мы с подругой (по моей инициативе) делали моей любимой тёте...