Фитонутриенты содержащиеся в растениях, придают им цвет, вкус, защищают от окружающей среды. Попадая в организм человека делают примерно тоже самое. Например, каротиды из красных и оранжевых овощей, если их много есть, могут окрашивать кожу. Это забавное свойство, а дальше полезные:
🌈 Красные фрукты и овощи содержат ликопин. Антиоксидант - снижает окислительный стресс в организме. Предотвращает онкогенез - защищает от рака. Защищает глаза. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
🌈 Оранжевые и желтые содержат бета-каротин (провитамин А) и другие каратиноиды, которые нужны для работы иммунной системы.
🌈 Зеленые содержат хлорофилл, обладающий антибактериальным действием, стимулирующий иммунную систему. За счет активации обмена азота в организме, хлорофилл стимулирует сердечнососудистую, дыхательную, мочевыводящую, пищеварительную системы, активацию кроветворения.
🌈 Синие и фиолетовые овощи и фрукты обладают антиционидином, который накапливается в тканях глаз и положительно влияет на них. Антоцианы способствуют снижению воспалительных реакций и оксидативного стресса в кишечнике, при потреблении избыточного количества жиров и углеводов и улучшают барьерные функции кишечника.
🌈 Белые овощи можно назвать природным антибиотиком. Например, лук и чеснок так полезны благодаря аллицину.
🌈 Коричневые овощи содержат кверцетин, антиоксидант, защищающий мозг.
🥗 Больше всего полезных свойств сохраняют свежие овощи и фрукты. Поэтому салат это идеально блюдо. Радугу из овощей дополнить белком в виде мяса, птица или рыбы, добавить полезных жиров из растительных масел или посыпать семечками. А можно сделать фруктовый салат с творогом и орехами - получится полезный и сбалансированный перекус.