Найти тему

Как сняться у Тимура Бекмамбетова: разыскивается сценарий

Совсем недавно я рассказывала о необычном конкурсе сценариев на телеграм-канале "Место силы": участники за одну минуту должны были представить идею игрового или анимационного кино (ссылку оставлю внизу).

Постер кинофильма "Ночной дозор", фото сайта Кинопоиск
Постер кинофильма "Ночной дозор", фото сайта Кинопоиск

Идея оказалась настолько удачной, что ее подхватили и другие кинокомпании: например, одна из самых известных и крутых киностудий в России "BAZELEVS".

Группа Компаний Вazelevs была создана в 1994 году режиссером и продюсером Тимуром Бекмамбетовым. Среди фильмов - наиболее кассовые картины российского проката: «Ночной Дозор», «Дневной Дозор», «Ирония Судьбы. Продолжение», «Особо Опасен», «Выкрутасы», франшиза «Елки», «Горько!» и многие другие.
Постер кино "Елки", фото сайта Кинопоиск
Постер кино "Елки", фото сайта Кинопоиск

Регламент выступлений сценаристов остался прежним: рассказать за одну минуту о своем будущем кино.

Но форму подачи устроители выбрали другую: на суд зрителей были представлены не записанные заранее видео, а проведен питчинг в прямом эфире и последующее обсуждение с тремя представителями компании.

Питчинг - профессиональный термин, означающий защиту кинопроекта перед потенциальными инвесторами и/или другими заинтересованными лицами. Слово пришло из бейсбола и означает подачу мяча - "pitch deck"

Строго говоря, и коммент-питч "Места силы", и питчинг в прямом эфире студии "BAZELEVS" являются вариантами еlevator pitch, или так называемой "презентации в лифте", когда за короткий отрезок времени - например, за поездку в лифте с одного этажа на другой - нужно успеть заинтересовать своим проектом собеседника.

Фото bazelevs.ru
Фото bazelevs.ru

Расскажу об идеях, которые запомнились.

1. "Валентиндер"

Главной героине сериала 45 лет. Почтальон Валентина одинока, не умеет выстраивать личные отношения с мужчинами, все ее интересы сконцентрированы на работе. Тайное увлечение Валентины - читать чужие любовные письма: так она восполняет недостаток своих собственных любовных переживаний.

Отец Валентины оставляет ей в наследство квартиру, но чтобы вступить в права наследования, Валентине необходимо защитить местную библиотеку - детище умершего родителя.

Разбирая документы, Валентина понимает, что может опереться на поддержку женщин, с которыми переписывался отец. С их помощью она отстоит библиотеку и устроит личную жизнь.

Резюме: Не уверена насчет сериала, но симпатичная романтическая комедия вполне могла бы получиться.

Во время обсуждения продюсеры склоняли автора (к сожалению, я не успела записать имя) к тому, чтобы сделать героиню помоложе и тем самым расширить границы целевой аудитории. Порадовалась за сценариста: она стойко защищала свою Валентину, указав, что в любом возрасте хочется любить и быть любимой, тем более, что нынешние сорок пять лет - это все равно, что прежние тридцать пять.

Фото unsplash.com
Фото unsplash.com

2. "Верните мой 2007-ой", Артур Сухонин

Васе 33 года, и он неудачник. Все его несчастья начались в 2007 году, в день школьного выпускного бала. Именно тогда он выставил себя на всеобщее посмешище, стал ходячим мемом, потерял друзей и свою первую любовь Ксюшу. Спустя двадцать лет Василию так и не удалось оправиться от удара, поэтому когда странный бродяга предлагает ему отправиться в прошлое при помощи не менее странного гаджета, главный герой без раздумий выбирает свой выпускной - ведь терять ему нечего.

У Василия ровно 7 попыток для того, чтобы исправить свою жизнь, но с каждым новым путешествием в прошлое все становится только хуже.

Справиться с задачей Васе помогает одноклассница Аня, которая всегда была в него влюблена, а он не замечал ее чувства, и тот самый странный бродяга, который окажется Васей из будущего.

Резюме: как и в первом случае, я бы не размазывала идею на сериал, а сфокусировалась на полнометражном фильме - смешном и трогательном. Возможно, урезала бы количество попыток: не семь, а, скажем, три. Мне не близка тенденция размывать сюжеты, я за качество и концентрацию юмора и драмы в отдельно взятой истории.

Несмотря на то, что идея возвращения в прошлое и исправления его ошибок не нова, она мне симпатична. "Назад в будущее", "День сурка", "Папе снова 17", перенесенные на отечественную почву, - почему бы и нет?

Постер кино "Папе снова 17", фото сайта Кинопоиск
Постер кино "Папе снова 17", фото сайта Кинопоиск

3. "Роберт Гуд", Лебединский Роман

В качестве эксперимента на выборы мэра провинциального городка выдвигается кандидат, созданный при помощи искусственного интеллекта. Неожиданно для всех он становится серьезным конкурентом для действующего мэра: ИИ прекрасно осведомлен о проблемах горожан, предлагает действенные способы их решения, у него привлекательная предвыборная программа, к тому же он не склонен к коррупции, воровству и другим чиновничьим порокам. Очень скоро ИИ становится любимцем народа, а мэру и его команде приходится искать все более подлые способы расправы с неугодным кандидатом: вот только как обыграть ИИ? Обычные методы на таких выборах вряд ли сработают. И все бы ничего, но на самом деле за фасадом ИИ скрывается человек - местный Робин (зачеркнуто) Роберт Гуд, который стремится сделать жизнь города лучше.

Резюме: очень хочу увидеть этот фильм на всех экранах страны. Давно у нас не было достойной сатирической комедии на тему выборов - пожалуй, со времен фильма Квартета И "День выборов". Снятого, заметьте, все в том же 2007 году.

Постер кино "День выборов", фото Яндекс.Картинки
Постер кино "День выборов", фото Яндекс.Картинки

Над чем можно подумать: история о Робин Гуде по сути архетипична - благородный разбойник противостоит несправедливо устроенному обществу и возвращает народу то, что у него забрали. Автор сценария рассматривает именно эту линию. Но в сюжет можно вплести и все остальные параллели, прежде всего связанные с характерами персонажей. С момента возникновения легенды о Робин Гуде прошло более 700 лет, но действующие лица все так же актуальны: подлый Принц Джон, незаконно удерживающий трон, жестокий шериф, вероломный епископ и, в противовес им, сподвижники Робин Гуда - трепетная Мариам, весельчак-монах Брат Тук, здоровяк Малыш Джон и другие.

Кадр из фильма "Робин Гуд: Принц воров"
Кадр из фильма "Робин Гуд: Принц воров"

4. "Вайб", Владимир Тарасов.

14-летний подросток Саша увлекается хореографией. Видео с записью его танца становится вирусным, и юношу приглашают принять участие в престижном танцевальном конкурсе. Но вот беда: родители не одобряют увлечение Саши танцами и, скорее всего, не захотят отпустить его на конкурс. Как примирить непримиримое и не потерять себя - вот вопросы, которые будет решать герой на протяжении фильма.

Резюме: типичная история взросления не становится хуже от того, что она типичная - такие сюжеты в кино и в литературе будут востребованы всегда. Здесь дело не в генеральной линии, а в оформлении, в нюансах. Не помню, чтобы у нас снимали что-то подобное с акцентом на профессиональную танцевальную сферу (недавно вышел сериал "Балет", но речь именно о молодежном кино). Что-то мелькало в "Призраке", "Хорошем мальчике" и т.д., но в главной партии выступали другие. А вот в зарубежном кинематографе такие сюжеты очень востребованы: "Держи ритм", "Шаг вперед", "Танцы улиц" и другие фильмы смотрятся ярко, зрелищно и воодушевляюще. Если наши кинематографисты смогут снять на том же уровне, я только "за".

Постер кино "Шаг вперед", фото сайта Кинопоиск
Постер кино "Шаг вперед", фото сайта Кинопоиск

Продюсерам понравилось, что действие фильма разворачивается в Сибири. Сам сценарист из Красноярска, идею питчит не первый раз, и от питчинга к питчингу она обрастает дополнительными договоренностями: есть уже и артисты на главные роли, и танцевальные коллективы, готовые принять участие в съемках. Дело за инвесторами.

Постер кино "Держи ритм", фото сайта Кинопоиск
Постер кино "Держи ритм", фото сайта Кинопоиск

А как вам идеи для фильмов? Какие понравились больше, какие не понравились совсем?

Пишите в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться!

Обещанная ссылка на первый питчинг:

Другие статьи о кино:

О кинО