Не редки случаи, когда жителям многоквартирных домов требуется удаление деревьев, растущих около подъезда. А так как законодательство нашей страны запрещает самостоятельное спиливание растений на муниципальной территории, не каждый знает верный алгоритм действии в случае, когда появляется необходимость избавиться от растений, угрожающих жизни или здоровью жильцов дома.
Итак, если вам и другим жителям многоквартирного дома требуется удаление дерева до дворе, рекомендуется следовать следующим шагам:
1. Определите четко его территориальную принадлежность
Дерево, которое вам необходимо удалить, может произрастать как на придомовой территории, так и на муниципальной. В случае, если растение по документам растет именно на земле, относящейся к дому, то оно автоматически признается общедомовым имуществом и ответственность за него несет управляющая компания дома. Уточнить принадлежность можно в плане земельной территории дома.
Это важно: если законодательно дерево относится к территории города, то обращаться по вопросам его сруба необходимо в администрацию муниципалитета.
2. Оцените влияние кроны на проникновение солнечного света в Роспотребнадзоре
Если первостепенной причиной для сруба дерева или его веток является влияние кроны на недостаточность проникновения солнечного света в квартиры, прежде всего необходимо обратиться в Роспотребнадзор.
По вашей заявке на место прибудет специалист, который сможет профессионально оценить ситуацию и выдать вам специальное разрешение на удаление.
Этот шаг можно пропустить, если крона дерева не мешает жителям дома.
3. Получите разрешение от остальных собственников квартир
Сделать это можно либо на общем собрании всех жильцов дома, либо с помощью поквартирного обхода. При проведении общего собрания лучше всего вести протокол, который задокументирует согласие каждого человека.
Это важно: если дерево представляет угрозу или является аварийным, то получать согласие остальных собственников квартир не обязательно.
4. Обратитесь в управляющую компанию за разрешением
Для этого составьте заявление в свободной форме в двух экземплярах: один экземпляр остается в УК, а второй — у лица, подавшего заявление. На экземплярах обязательно должна стоят отметка о том, что управляющая компания приняла заявление с указанием даты и времени.
5. Ожидайте рассмотрения заявления
На это уйдет порядка 10 дней.
Вам могут либо полностью отказать в срубе, либо выдать разрешение на частичное удаление веток.
Третьим и самым успешным исходом станет оформление порубочного билета. Его УК оформляет в специальном управлении администрации города, чаще всего — в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды.
Это важно: оформить порубочный билет можно и самому, однако получить разрешение у УК на сруб все равно придется. Для оформления необходимо собрать большой пакет документов, среди них, как правило, — паспорт гражданина РФ; заявление на работы по вырубке от собственника или его доверенного лица; доверенность от собственника или балансодержателя (если собственник не явился лично); акт проверки и осмотра земельной территории; заключение, подтверждающее необходимость вырубки; список деревьев, которые планируется спилить; план земельной территории, на которой нужно произвести вырубку растительности; договор с организацией, специалисты которой производят действия по спиливанию.
В случае, если запрос не был рассмотрен в течение 10 дней, лучшим вариантом станет самостоятельное обращение в администрацию города. С собой необходимо захватить экземпляр заявления, который остался у вас на руках.
Кто будет заниматься непосредственно срубом дерева?
Вместе с порубочным билетом, добросовестная управляющая компания может направить для удаления растения бригаду.
Но бывает и так, что этот вопрос полностью ложится на плечи самих жильцов. Рекомендуем обратиться к специалистам, которые выполнят эту операцию максимально безопасно. Они смогут оценить состояние дерева и все риски, выполнив работу с использованием правильного оборудования.
Кто обязан оплачивать эту процедуру?
Оплата спиливания равномерно распределяется между всеми жильцами дома. Это связано с тем, что управляющая компания не является собственником территории, а лишь следит за ней, являясь подрядчиком.
А если дерево аварийное и требует оперативного удаления?
Такое может случится, например, если после дождя дерево получило повреждения. Не стоит ждать беды и медлить с решением проблемы: лучшим вариантом станет обращение в МЧС с полным описанием ситуации.
Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно справиться с аварией - от этого можете пострадать как вы, так и другие жильцы дома.
Мы рассмотрели алгоритм действия, если во дворе многоквартирного дома вам необходимо удаление дерева.
Важно помнить, что процедуры могут различаться в разных регионах России, поэтому рекомендуется обратиться к местным нормам и требованиям или консультироваться с юристом, чтобы быть уверенным в соблюдении законодательства.
Подписывайтесь на наш канал «Единая среда», чтобы узнать больше интересного о благоустройстве и учете в сфере городской и природной инфраструктуре.