Уровень грамотности населения в России составляет 99,7% от общего числа взрослого населения страны (люди старше 15 лет). Но здесь речь идёт об общих показателях – умении читать и писать. Этот уровень в стране приближается к 100%, что не может не радовать. Но если бы среди этой части населения провести проверку реальной грамотности (кстати, Тотальный диктант в какой-то мере претендует на это), то вряд ли бы этот процент был столь высоким.
Министерство просвещения даром свой хлеб не жуёт, поэтому почти ежегодно презентует новые подходы, регламенты, нормы, без которых (как ему кажется!) качественно урок не провести и выпускные экзамены не сдать.
Я не буду сейчас расписывать все трудности учительского труда, начиная от требований к моральному облику и профессиональной подготовке учителя и заканчивая его заработной платой (на просторах Интернета можно найти не один подобный "крик души" как бывалых, так и начинающих педагогов). Однако факт остаётся фактом: реальная грамотность выпускников оставляет желать лучшего (не сравнивайте с результатами ЕГЭ, это разные вещи).
Моя коллега, математик, с которой мы не один год проработали в школе, всем ученикам доносила только одну мысль: математика – царица наук. Что там история, биология, литература! Конечно, доля истины в её словах есть: математика – основа многих других наук. Но, сталкиваясь с людьми в обычной жизни, читая сообщения в мессенджерах, и первое, и второе, и третье впечатление о человеке формирует его речь, и устная, и письменная. Все эти ЗВО̀НИТ, КРАСИВЀЕ, ВЗЯ̀ЛА как ножом режут, хотя в крупных городах такое встретишь реже.
И всё это лежит на плечах учителя-словесника: и учи, и воспитывай, и внедряй новые образовательные стандарты, и всё это на базе современных цифровых технологий.
Сегодня многие школьные кабинеты напоминают кабины космического корабля: и компьютеры, и планшеты, и интерактивные доски, и электронные учебники (про мобильные телефоны вообще молчу). Даже банальное общение учителя с учеником или родителями сведено к переписке в мессенджерах: чат школы, чат класса, личный чат. Это реалии сегодняшнего дня.
Теперь вопрос: стал ли современный выпускник грамотнее своих сверстников, которые выпускались лет 20-30 назад? Какой реальный эффект даёт нам интерактивная доска или компьютер на уроке, когда тоже правило сформулировано в учебнике?
Только прошу: не забрасывайте меня сразу тухлыми помидорами. Я прекрасно понимаю, что мир развивается, что компьютер – это часть нашей жизни, он даёт нам возможность обучаться, развиваться из любой точки планеты и т.д. и т.п.
Но я, в отличие от многих из вас, знаю школьную кухню изнутри. Процесс изготовления презентаций мне хорошо известен – переложить теорию из учебника на красивые картинки (администрация ведь требует). Читать текст с экрана компьютера – не значит внедрять цифровые технологии в учебный процесс.
Я не говорю про всех учителей. Но не нужно питать иллюзий относительного того, что любой учитель – это человек, который выбрал профессию по призванию. Для многих это обычная работа, не хуже и не лучше других. Поэтому формализма в школе, как и везде, хватает. Вот и получается, что красивыми картинками часто подменяется суть обучения.
А ведь для вдумчивого освоения материала, его понимания нужны иногда самые простые вещи: лист бумаги и карандаш. И, конечно, человек, который сможет терпеливо, просто и понятно объяснить правило. Подчёркиваю – объяснить, а не учебник пересказать. Всё предельно просто! Ни одна презентация без грамотного учительского комментария нужную информацию ученику не донесёт.
Поэтому главное в любом обучении – это учитель, который выполняет свою главную работу – обучает. И, к сожалению, не всегда такого учителя мы можем встретить в стенах школы. А принимая во внимание новые идеи от министра образования (о том, что учителю среднего звена высшее образование в тягость), скоро в школе учить будет некому.
Иногда поражаюсь: сколько всего за 11 лет делали на уроках, а основной цели обучения так и не достигли. Как в том анекдоте: "Я освоил новейшую методику быстрого чтения и прочитал «Войну и мир» за 25 минут. Там что-то про Россию".
Скажу ещё раз: я не говорю о том, что информационные технологии – это вред. Многие предметы: физику, химию, биологию – на пальцах не объяснишь. Но язык, на мой взгляд, несколько иное.
Вдумчивое изучение слова, его значения, употребления, написания, осознанная продолжительная практика (ведь именно закрепления на практике и не хватает) – всё это поможет не только сдать ЕГЭ, но и сохранить эти знания на всю жизнь.
Может, кому-то этот путь покажется очень длинным. Но на самом деле это не так. Любую теорию можно изложить просто, компактно, а главное, понятно и даже без лишних технических хлопот.
Кстати, вот вам ещё одна тенденция современного образования. История из моего личного опыта. Сейчас очень популярны многочисленные онлайн-школы, которые предлагают полный спектр образовательных услуг. Многие педагоги с ними сотрудничают. У меня тоже есть опыт такого преподавания. Интересный факт: методист школы (лет так под 30, я буду чуть постарше:)) наставлял меня, что во время урока должны постоянно меняться картинки, как вспышки: одно, второе, третье и всё быстро, быстро, быстро. Это показатель хорошего урока. Интересно, а кто обучал этого методиста? Если подходить к обучению как к бизнесу, то развлекательный контент всегда в приоритете. Но иногда быстрее к финишу приходит черепаха, а не заяц (помните?).
И ещё. Результаты ежегодного Тотального диктанта показывают, что ошибки допускаются из года в год в самых простых словах, правила написания которых в школе повторяют из года в год: Ъ и Ь знаки, безударные гласные, ЖИ-ШИ, слитное и раздельное написание слов, причастные и деепричастные обороты, однородные члены. Число отличников – не более 5% от всех писавших. О чем это говорит?
О том, что повальная цифровизация грамотности школьникам в целом не добавляет, а потому некоторые процессы лучше упростить, чем усложнять. Ведь русский язык и так довольно сложен не только для иностранцев, но и для носителей языка.
Вывод простой: не нужно усложнять изначально сложное, нужно попытаться найти простой путь решения сложной задачи, а грамотный специалист, учитель или репетитор, поможет найти золотую середину между гаджетами и наукой.
А вы принимали участие в тотальном диктанте? Поделитесь своими результатами. Как вы относитесь к усиливающейся цифровизации обучения? Чего здесь больше: плюсов или минусов?