Здравствуйте, друзья, сегодня продолжу рассказывать вам о произведениях начинающих, неизвестных или малоизвестных современных писателей. На этот раз автор под псевдонимом Князь Процент прислал мне свой роман "Желтый".
Аннотация: "Писатель-психопат, от которого из-за его чудовищных выходок отвернулись все близкие. Написанный им роман публика сочла женоненавистническим. Книга вызвала громкий скандал и похоронила репутацию автора. Психотерапевт, специализирующийся на кризисах творческих людей. Абстрагирование от собственного «я» и полное погружение в личность пациента — главные принципы его работы. Что произойдет, когда первый обратится за помощью ко второму? Роман Князя Процента дает шокирующий ответ на этот вопрос…"
"Желтый" - это типичный постмодернистский роман-кирпич, заставляющий пораскидывать мозгами и "увидеть фигу" от автора, получив заодно оплеуху с: "ничего ты, читатель, не понимаешь в этой жизни, иди читай "Капитанскую дочку", и в этом главная прелесть романа. Под "типичным постмодерном" я имею в виду, что по своему духу и желанию интеллектуальной игры с читателем, с его восприятием, и с намерением сломать литературные законы, выдвинув на их место свои, всем этим роман напоминает творчество Жоржа Перека, Умберто Эко и других.
Поэтому сразу хочется отметить, что это не беллетристика - это роман, видна большая и кропотливая работа. Приятный язык, продуманная структура, игра с читателем, провокации, риал-анриал, словом, все как мы, читатели-обыватели и искушенные словоблуды, любим.
При всем моем желании описать "фишечки" романа, я этого делать не стану, поскольку таким образом я выкину все карты на стол и вам, дорогие читатели, будет неинтересно брать в руки книгу. Добавлю лишь, помимо обозначенного выше направления, что главной чертой романа выступает прием "ненадежного рассказчика", который я лично так люблю, читая рассказы Рюноскэ или романы Набокова. Классно, что из этого приема автор выжал, по-моему, все соки, поскольку здесь можно встретить всевозможные аспекты такого приема, то бишь когда мы сталкиваемся не только с персонажем, который что-то мало знает и который осознанно врет, но и другие виды типажей. Тут даже сами типажи, если угодно, обманчивы. Словом, "совы не то, чем кажутся".
Я на этом делаю такой большой акцент еще и потому, что, как указано в аннотации, основная часть романа - это общение психотерапевта с пациентом, то бишь читатель не только наблюдает за процессом самой терапии, но еще читает заметки врача и произведение пациента-психопата, не надо здесь ждать какого-то линейного сюжета. Вся эта реалистичная игра в "вылечите меня доктор" нужна только для того, чтобы вас усыпить, а затем запустить детективную линию, хотя детективную ли при постоянной игре с текстом?
Стоит еще добавить, что эта, условно, "первая часть романа", зачин, очень напоминает традицию нашей русской литературы - копаться в грязной и черной, аморальной душе, и передать, выражаясь словами Мамлеева, "маргинальное психическое состояние", вот эта чернота души, которая начинается в нашей литературе с Достоевского, затем проходит прямой линией через Горького, Сологуба и заканчивается на Мамлееве и Сорокине (об этой черте нашей литературы я писал здесь: *тык*), вот в таком цвете написано начало романа, и я искренне думал, что весь текст только об этом, но, как оказалось, это не главное, это лишь верхушка айсберга.
В общем, если вы неравнодушны к интеллектуальным играм с текстом, если вы спокойно перевариваете аморальные провокации, то роман вы должны оценить, повторю ссылку: *тык*. Автору желаю удачи.
Напоминаю, что есть еще книги других малоизвестных авторов, о которых я писал ранее: