Всем привет! Я сегодня буду готовить простую, но очень вкусную тушеную капусту!
Мне потребуется 0.5 кг нашинкованной капусты. Капусту я заранее подготовила: убрала верхние листья, промыла её.
Капусту я шинкую специальным ножом, чтобы получилась такая стружка.
Если шинкуете обычным ножом, то старайтесь делать это как можно тоньше.
В стакана я кладу 1 лавровый лист и заливаю его половиной стакана крутого кипятка.
Оставляю лист полежать, чтобы вода стала с ярким ароматом лаврового листа.
При готовке мне понадобится только подготовленная вода, без лаврового листа.
1 луковицу весом 150 грамм я нарезаю на мелкие кубики.
Ставлю сковороду прогреваться на газ.
В сковороду я налила 2 столовые ложки растительного масла и когда масло прогрелось - выкладываю лук.
Готовлю на большой конфорке и огонь чуть больше среднего.
Перемешивая, буду доводить лук до прозрачности.
1 морковь весом 120 грамм натираю на крупной терке, получается такая соломка.
Лук стал становится прозрачным, добавляю на сковороду морковь.
Буду обжаривать лук с морковью, пока морковь не начнет отдавать свой сок и не начнет золотиться.
У меня есть замороженная томатная паста в пластах, мне потребуется 15 грамм (примерно 1 десертная ложка не замороженной пасты).
Морковь начинает золотиться, добавляю 1 столовую ложку растительного масла и томатную пасту.
Овощи с томатной пастой буду обжаривать до румяности.
Добавляю 1 щепотку сахара, 2.5 грамма соли.
Перемешиваю. Добавляю 1 щепотку черного молотого перца (можно добавлять красный).
На овощи я выкладываю половину нашинкованной капусты.
Аккуратно переворачиваю так, чтобы капуста оказалась на дне сковороды, а морковь с луком сверху.
Я буду обжаривать капусту на огне меньше среднего.
Сверху я выкладываю оставшуюся капусту.
Накрываю сковороду крышкой и буду тушить 5 минут.
Вода остыла, лавровый лист я выбрасываю.
Воду добавляю к 2.5 граммам соли, перемешиваю.
Переворачиваю содержимое сковороды, чтобы верхняя капуста оказалась внизу.
Вливаю воду с солью.
Капусту я буду тушить 30 минут, чтобы она была мягкая. Если вам нравится похрустывающая капуста, то тушите меньше по времени.
Тушить буду с накрытой крышкой. Примерно каждые 3 минуты надо перемешивать капусту.
К овощам я также добавила ещё 1 ложку растительного масла.
Такую капусту можно готовить с сосисками, с сардельками, с грибами - как вам нравится.
Капуста уже готова, я отключаю огонь, накрываю крышкой и даю ей остыть.
Такая тушеная капуста может быть и отдельный блюдом, а может быть начинкой в пироги, пирожки.
У меня несколько веточек зелени - укропа и петрушки. Мелко нарезаю.
Капуста уже почти остыла, мне нравится её кушать теплой, хотя её можно употреблять и холодной.
Поливаю капусту сметаной и присыпаю зеленью - это очень вкусно и полезно.
Если у вас нет любимого рецепта тушеной капусты - попробуйте этот, думаю, что вам понравится.
Капусту можно приготовить чуть похрустывающей или мягкой - это дело вкуса.
Бесподобная, очень вкусная капуста - обязательно готовьте.
Состав:
- Белокочанная капуста -0,5 килограмма
- Морковь -1 штука (120 грамм)
- Репчатый лук -1 штука (150 грамм)
- Сахар -1 щепотка
- Лавровый лист -1 штука
- Кипяток -125 миллилитров
- Растительное масло -3,5 столовые ложки
- Томатная паста -15 грамм
- Чёрный молотый перец -1 щепотка
- Соль-5 грамм
- Зелень укропа и петрушки по несколько веточек
- Сметана для подачи
Ссылка на подробный видео - рецепт https://dzen.ru/video/watch/6222011a71073f44ed941a3c
Спасибо что Вы со мной, пишите кто уже готовил по моим рецептам, а кто только собирается готовить. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать вкусные рецепты, до встречи в комментариях, новых видео.