Для отдыха на нашем побережье мы с мужем всегда выбираем небольшие поселки. Так как, во-первых, жилье там значительно дешевле, чем в крупных поселках или городах, а, во-вторых, и, это главное, море там намного чище, народу меньше, да и ритм жизни совсем другой - спокойный и даже, я бы сказала, сонный. То что надо, чтобы отдохнуть от ритма мегаполиса.
В этот раз наш выбор пал на Аше.
Это небольшой поселок в 10 минутах езды на автобусе от Лазаревского (или одной остановки на ласточке). Здесь довольно большие и широкие пляжи, море очень чистое, людей по сравнению с тем же Лазаревским в разы меньше.
Местные делят Аше на верхнее и нижнее. Мы жили в верхнем, но ходили и туда, и туда.
Пляжи Аше
С утра мы ходили купаться на дикий пляж верхнего Аше. Нам понравился предпоследний левый отрезок пляжей между волнорезами (в сторону Лазаревского), там мелкая приятная галька и хороший спуск в море.
Рядом есть кусочек пляжа "Южного берега", где можно переодеться, а также взять в аренду шезлонги и зонтик, если нужно.
Где-то там также есть и нудистский пляж (возможно это даже тот, который мы облюбовали), но никаких нудистов мы не видели, купались только семьи с детьми, все в приличном виде :))
Вечером мы ходили в нижнее Аше на центральный пляж, напротив ж/д станции. Камни там довольно крупные, но плоские, лежать можно. Так же в наличии навесы, шезлонги, зонты, передевалки.
Где поесть в Аше
Мы регулярно бывали в трех столовых и одном кафе в Аше, везде нормальная еда, нигде не отравились.
Наибольший ценник в кафе от турбазы (или пансионата 🤔) "Космос" (ну может, конечно, это и не их кафе, но стоит на их территории). Там очень вкусные булочки и кофе по-восточному.
Такой же варят и в других местах, но самый вкусный именно в этом кафе.
Далее с ценником чуть пониже идет столовая дома отдыха "Звезда".
В нем мы всегда завтракали.
У них вкуснейшая запеканка и селедка под шубой. А еще неплохие супы, муж брал иногда.
Эта столовая и кафе, находятся в верхнем Аше. Самые же популярные и большие заведения общепита расположились в нижнем Аше, причем рядом друг с другом. Это столовые "Урал" и "Мурат".
В "Урале" самый большой выбор различных блюд и огромное количетсво столиков, где можно поесть.
Зато в "Мурате" порции наверное в два раза больше, чем в "Урале" и ценник немного ниже.
Там мы обычно обедали, а ужинали в "Урале".
В целом же, посещение любого общепита обходилось нам примерно в тысячу рублей на троих. Плюс минус триста рублей, в зависимости оттого, сколько еды мы набирали.
Есть еще кафе "MORE" совсем около ж/д станции, но мы туда ни разу не ходили и вообще я там людей практически никогда не видела. Но у них есть живая музыка и большой бар, так что возможно основной народ там по вечерам :)
Возможно существуют и еще какие-то столовые в Аше, но мы их не видели.
Развлечения в Аше
Как таковых развлечений в Аше никаких нет. Ну можно взять в аренду сап, катамаран, удочку, покататься на банане или попрыгать на батуте. Есть еще несколько небольших детских площадок, маленький рыночек и с десяток магазинчиков. Аптека есть, но она не работает.
Так что, если вдруг понадобятся лекарства, ехать за ними придется в Лазаревское, это неудобно. Развлечения все тоже в Лазаревском (парк отдыха, аквапарки, ущелья, дельфинарии, кинотеатр), либо в Мамедовой щели, это чуть ближе, там "Берендеево царство" и "Мамедово ущелье".
Еще в Аше есть много заброшек, о них я напишу отдельную статью, чуть позже.
В целом Аше - это небольшой тихий поселок с чистым морем и горным воздухом.
Мы остались довольны 12 днями проведенными здесь. Возможно, когда-нибудь приедем сюда еще. А пока на последние 4 дня нашего отпуска перебираемся в Лазаревское.