РОСТОВ, как минимум, не однозначен.
Все, что мне известно о нем мне было до визита, так то, что он папа, развитый крупный южный город областного значения. Ну, а раз входные данные таковы, то расчет был на развитую инфраструктуру и благородный вид, связанный, как минимум, с участием в прошедшем недавно чемпионате мира по футболу. Перед вылетом, когда я озадачилась поиском гостиницы, в которой я буду проживать, поняла, что крупных сетевиков, где сочетание цены и качества обслуживания являются коньком, попросту нет. Хотя средний ценник за ночь проживания в отелях, которые стояли на первых местах в системах бронирования были ну очень невысоки. В чем подвох?! Не узнаю, пока не увижу.
Ростов-на-Дону – город южный, потому, хоть и пора весны ранней, март, я была уверена в том, что там в любом случае теплее, чем в Москве. А дома уже капель и плюс 10, рассчитывая на еще более теплую погоду, я отправилась в поездку чуть ли в кофте. Но «папа» встретил ветром и совсем небольшим плюсом, что лишило меня вечерних планов – прогулки по набережной Дона и похода в «Раки и гады», который рекомендовала моя приятельница обязательно к посещению как одну их лучших харчевней города. Возможно, если б я была не одна, то поход в ресторан точно не стал бы испытанием. Но темнота и холод заставили меня ужинать раками в номере и распивать чай на огромном подоконнике моих апартаментов с видом на Дон.
Утро было солнечным, что полностью меняло восприятие города. Мой шикарный вид, открывающийся с 12-го этажа был 3D, что называется… вот тебе и красота реки и прилегающей набережной, трубы заводов и пароходов, а также уникальная фасадная обложка центральной улицы города. Я была полна энергии и желания трудиться. Ну и что, что выходной.
Спустилась заблаговременно в холл ждать такси, но водитель томно задерживался… раздавшийся взъерошенный голос в моей трубке телефона просил совета: «Я тут с Ахтубы еду, а все перекрыто… Как к вам проехать?», - негодовал немолодой мужчина в трубке, водитель такси по тарифу «бизнес», который приветливо предоставили мне организаторы моего приезда. Я откланялась от ответа, объяснив шефу, что я не местная, сам-то он не догадался… прошло еще 10 минут, и бедолага сам отменил заказ. Мне пришлось вызвать торопливый эконом и спешить на прием к пациентам без опозданий. Мнение о городе формируют люди, как ни крути. Прием прошел на ура, день пролетел незаметно.
До заката далеко, погода солнечная, значит есть шанс застать красоты Ростова и запечатлеть их, как минимум, в своей памяти. Я заблаговременно вызвала такси к себе в Аксай, его поиск в Яндекс-сервисе занял около 10 и я уже ждала столько же, как вдруг раздавшийся звонок и резкий голос в трубке попросил меня отменить заказ, так как ггггаз кончился и машина попросту не может добраться в пригород, где я нахожусь. Ростовский диалект очень яркий. Меня, несмотря на негодование, разулыбало… так я, стоя за углом дома и прячась от пронзительного ветра провела еще полчаса в ожидании другой машины. Да-да, люди формируют мнение.
Водитель резко затормозил, подойдя к задней двери за водителем, я поставила свои многочисленные вещи, обошла машину и приготовилась к посадке, как вдруг она тронулась без меня… «А я думала, что вы уже сели…», виновато сообщил мне водитель, даже не поздоровавшись, когда мне удалось его остановить.
Попав в номер я быстро приняла душ, переоделась и понеслась за папскими красотами. Впервые я воспользовалась сервисом пешего навигатора и за мгновение преодолела окультуренную набережную, отыскала кафедральный собор и даже попала на архиерейскую службу.
Так радостно было на душе, как награду получила! Оставалось лишь поесть найти, ибо прожить день пришлось на корке хлеба, привезенного с собой, который пекла еще пару дней назад.
Я ехала из «Галереи», сытая, довольная, удовлетворенная результатами прожитого дня. Вишенкой на торте стало бы ночное колесо обозрения. У нас традиция – в каждом городе прокатиться на колесе, хотя бы на маленьком, а в Ростове оно не одно, причем разного калибра. Центральное было совсем рядом с моим отелем. Но усталость меня поборола, я предпочла подоконник с горячим чаем у себя в номере. Мне как никогда ранее в командировках, хотелось домой. Я к нему привыкла, вросла, вне стен его, я сейчас часто в тревоге. Хотя еще пару лет назад моим привычным домом был отель в любом городе и мне это нравилось.
Утром меня ждало еще одно приключение, ради которого я оказалась в Ростове. Мы снимали интервью прямо в стенах моего номера. Когда моя собеседница в спешке покинула номер после съемки, мы еще некоторое время болтали в видеооператором Николаем, местным жителем Ростова о разном. О ценах на его услуги, о том, что он снимает, о моем хлебном хобби, конечно же, о Ростове. Коля весело поведал мне, что все местное население делится на две категории: простые и понтующиеся (это его цитата) и, если бы над второй категорией горел бы свет (что-то типа нимба), то в Ростове были бы белые ночи. К сожалению, я не воспроизведу дословно Николая, потому что не запомнила, но смысл передала верно. Да, люди, все они формируют.
Во время съемки в номер постучали, это был муж Татьяны, моей подруги по ремеслу. Я пеку хлеб, она –варит сыр. К сожалению, в этот визит не сложилась наша с нею встреча, но она добродушно передала мне гостинцы, которые я очень давно мечтала отведать и даже просила мне отправить курьерской службой в Москву. Но, настаивая на свежести продукта, Танечка дождалась моего личного визита. Это бескрайне приятно, что вот такие виртуальные знакомства дарят тебе новых искренних друзей. Интересно, а что любят ростовчане получать презентом, в гостинец? Что везти в подарок им?
В отель провожать приехала Оля. Она – мама моей пациентки, мы захотели пообщаться, пользуясь моментом встречи. У нее свое кондитерское производство и она, зная о моем ремесленном увлечении привезла мне свои ремесленные гостинцы – шоколад и конфеты. Знаете, ничего так не ценно для меня, как-то, что сделано своими руками с душой. Мы проболтали с нею час в лобби и обе довольные расстались до новых встреч.
За мной на такси подъехал молодой паренек по тарифу эконом, но был одет в пиджак и галстук, а также кожаные перчатки. Сажал меня в свой Рио как водители 7-й серии БМВ, приглашенные по вызову тарифа Убер-блэк. Люди, все делают люди.
Вылет был без задержек, но еще в «грязной» зоне я решила забежать в аптеку за омезом, так как от житья впроголодь разболелся желудок. Вежливая провизор, отпуская препарат, уточнила боль или изжога, также посоветовала вернуться к ней за обезболивающим «Алмагелем А», если боль не пройдет. Поднимаясь на третий этаж «Платова» я мечтала сесть в уютное кафе, съесть сытную пасту и потратить час предполетного времени на написание этой статьи, чтобы увековечить эти впечатления о «папе». Ростов-на-Дону, ты такой – самобытный, немного строгий, радушный и впрямь как у папы погостила. Спасибо, ростовчане, мне у вас очень понравилось, знаю, что повторим. Надеюсь, летом в следующий раз.
Март, 2021 год»
это был мой первый визит в Ростов. За пару лет с того момента многое изменилось: от закрытого аэропорта до моих впечатлений. Завтра снова мчу в жаркий летний Ростов. Освежила впечатления. Что везти в гостинцы???