Не то чтобы Вангую, но не нравится мне этот разгул революционных настроений во Франции.
Аналогии для России - неприятные рисуются, считаю.
Перебирая новостные каналы непроизвольно рухнула в XVIII век, когда Франция активно воевала, чтобы доказать себе и миру насколько она крутая и влиятельная.
Не получилось.
Страна не только накопила огромный внешний долг, но постоянно терпела поражение на военном поприще.
Коротко пробегусь по этим временам - прямо вот галопом.
Началось все с того, что народу была навязана более жесткая система налогообложения в связи разбушевавшемуся финансовым кризисом, когда попытались ввести всеобщий земельный налог, который должны были платить даже дворяне и духовенство.
Ничего не напоминает, нет?
И Франция запылала. 14 июля 1789 года парижская толпа штурмовала Бастилию в попытке захватить огнестрельное оружие и порох. Народ выплеснулся на улицы, короля с королевой казнили. Пытаясь остановить толпу, Комитет общественной безопасности во главе с Робеспьером пытался навести порядок массовым убийствам и казням по всей Франции.
Не получилось.
Робеспьера казнил и к власти пришла Директория, остановила массовые расстрелы, но за четыре года так и не справилась с финансовыми кризисами, недовольством голодного населения, неэффективностью управления и политической коррупцией.
Все закончилось военным переворотом и приходом к власти Наполеона. Хаос из Франции перекинулся на Европу.
Я уже ищу среди популярных лидеров какого-то француза-генерала, а вдруг? Тьфу-тьфу-тьфу.
История идет по кругу и куда бунт французских подростков заведет нас сейчас?
В 1812 г. в войне против России на стороне Франции были Пруссия, Австрия, Швейцария, Герцогство Варшавское, Испания, Португалия, Королевства Италия и Неаполь, а также энное количество немецких княжеств и герцогств Рейнского союза… Французов в армии Наполеона было 500 или 600 тысяч.
Непонятно, почему в историографии России Отечественная война 1812 года определяет противником только Францию и Наполеона?
Я считаю в 1812 г. Россия отражала нашествие всей Европы!
С этого момента наступает новая эпоха борьбы с Россией.
Европа выступала тогда «единым фронтом» как на полях сражений, так и в «дипломатических окопах».
И опять спрошу, это вам ничего не напоминает?
В Крымской войне (1855-56гг.) против России выступили все мировые империи – Британская, Французская и Оттоманская, а также Сардинское королевство. Два других ведущих европейских государства – Австрийская империя и Пруссия заняли позицию «враждебного нейтралитета».
В этой войне противостояли России Чехия, Словакия, Венгрия, Ломбардия, Венецианская республика, Словения, Хорватия и другие «балканские страны», находившиеся в то время под «османским игом». Конфликт в целом вроде локальный и второстепенный для других стран, но в войне с Россией на стороне Порты Европа снова выступила «единым фронтом».
Еще факт.
Через четверть века в 1878 г. был подписан Сан-Стефанский мирный договор с Портой, закрепивший успех русского оружия в деле освобождения православных народов от османского ига, и опять на срочно созванном Берлинском конгрессе Россия в одиночестве противостояла всему западноевропейскому миру.
В итоге, результаты победоносной войны России с Портой в 1877 – 78 гг. были сведены к минимуму.
Россия в Берлине оказалась в изоляции, западные державы категорически возражали против создания единого Болгарского государства, Южная Болгария осталась под властью Турции и русским дипломатам удалось добиться лишь того, что в состав автономного Болгарского княжества были включены София и Варна.
Нет, но каково лицемерие Запада. Некоторые из стран, активно обвинявших Россию в агрессивности, воспользовались ослаблением Оттоманской империи: Австро-Венгрия оккупировала Боснию и Герцеговину, Англия же сначала оккупировала Кипр, а через несколько лет – Египет.
И еще факты:
В 1918 - 20 гг. Англия, США, Япония, Франция и...еще всего 14 государств, - «пошли войной» на Россию. А по какому праву? Сколько русских погубили опять во второстепенной для Запада гражданской войне России.
В 1941 году Германия напала на СССР. Официально на стороне Германии были Италия, Венгрия, Румыния, Финляндия, Словакия, Хорватия и Болгария.
О степени участия той или иной европейской страны в агрессии против СССР можно судить по национальности и числу пленных, взятых Советской Армией с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 г.: 2 390 000 немцев, 510 000 венгров, 190 000 румын, 160 000 австрийцев, 70 000 чехов и словаков, 60 000 поляков, 49 000 итальянцев, 23 000 французов, 22 000 югославов, 10 000 евреев, 5 000 голландцев, 2 000 финнов, а также – в совокупности - 5 000 бельгийцев, люксембуржцев, датчан, испанцев, шведов и норвежцев…
В целом, можно считать, что с 1812 г. Европа возобновила практику Крестовых походов, изменив, правда, направление – не на землю Святую, а на Русь Святую - Россию.
А началось всё с народного бунта против французского правительства.
И что дальше?