Вот так, в двух словах , можно описать эти две книги.
Как вы думаете, сколько лет девочке, что про нее сказано "уже большая" ?
Ей всего пять лет, из игрушек у нее две куклы и медведь, для нее подаренные в портфеле две тетрадки, альбом, карандаши и книжка - целое богатство! Зато у нее много друзей, она знает много игр, живёт она с родителями в коммунальной квартире , одна из соседок в которой учительница , которая является хорошей наставницей для девочки.
Сразу скажу, что книга хорошая , "правильная", воспитательно-назидательная, про дошкольников. Но если вы будете читать её современным дошкольникам, многое нужно будет им объяснить . Например, почему такая маленькая девочка гуляет одна, что за праздники отмечались в советское время, некоторые исторические факты, но таких моментов немного, они идут фоном к повествованию.
Дружба, ссоры, детские шалости, интересные поездки и приключения, и разные игры, потому что для ребенка детство это прежде всего игра .
Рисунки чёрно-белые , но хорошие. Здесь, например, девочки после посещения балета сделали балетные юбочки из газеты.
Очень интересно показаны ролевые игры, вот эти эпизоды очень хорошо прочитать нашим детям, имеющим много игрушек, но не умеющим интересно в них играть.
Был, правда, момент в книге, который мне читать было сложно и непонятно. Я будто ощутила переживания девочки. Это реакция родителей на серьезный проступок девочки, когда папа хотел дать ремня, а мама сказала, что не будет обращать на нее внимания, а Катруся ходила с давившем на нее грузом совести и не знала, как найти выход. Всё закончилось хорошо, так как нашелся человек, показавший ей этот выход. Жаль, что этим человеком оказались не мама с папой.
Не буду судить родителей, они тоже переживали, может быть отсутствие педагогического опыта (первый ребенок ), а может благодаря такому жёсткому воспитанию (помните у Н. Носова про огурцы: или неси назад, или ты мне не сын), вырастали хорошие сознательно-нравственные люди.
В конце повести у Катруси появляется братик и она уже ощущает себя "большой", старшей.
Книга продолжается рассказами о Катрусиной белочке и поездке в волшебный лес и сказками.
Ещё одна замечательная книга о детстве "Белая шубка" - сборник рассказов Е. Верейской.
Рассказ "Белая шубка" : в детский дом привозят эвакуированного малыша в белой шубке. А в конце девочка из детского дома, случайно встречает женщину в белой шубе и понимает, что это его мама. Немного наивная, со счастливым концом история о настоящем чуде.
Очень понравились рассказы "Бабушкин колобок" о забавной белочке и "Джиахон Фионаф" , в котором мальчик, свысока относящийся к игре в дочки-матери, придумывает страшилку, в которую потом верит и сам.
О собаке, которую жестоким воспитанием превратили в злобного пса. Но мама с детьми лаской и заботой преобразили животное так, что хозяин решил избавиться от "испорченной" собаки.
Рисунки также чёрно-белые, но очень трогательные. Настоящие, живые. Веришь, что все эти рассказы были наяву.
Юные читатели узнают, чем жили и занимались "те" дети, похожие на их бабушек и дедушек в детстве без телефонов , мультиков, развлекательных центров и аниматоров. Увидят примеры любви и добра, честности и дружбы.
Обе книги рекомендую к прочтению , но вторая понравилась больше, так как люблю, когда о детстве написано в том числе с юмором. Такая книга заставляет невольно улыбнуться. Когда ты улыбаешься - ты на мгновение становишься счастливым😉