Найти тему

ИСКУССТВО ЭКСЛИБРИСА. ПАМЯТЬ ТВОРЧЕСТВУ СЕМЕНА ГЕОРГИЕВИЧА ИВЕНСКОГО

Дамир Буранбаев

Научный сотрудник отдела фондов

Искусство экслибриса – это целая история, уходящая корнями в прошлое. Оно зародилось в 16 веке в Германии, вскоре после изобретения книгопечатания, и со временем распространилось по всему миру.

Экслибрис – это индивидуальный книжный знак, который украшает внутреннюю сторону обложки книги, обычно в левом верхнем углу. Он представляет собой своеобразный паспорт владельца библиотеки или своеобразный герб, отражающий внутренний сакральный мир владельца, его литературные знания, профессиональные или любительские интересы. Изображения на экслибрисе могут быть выполнены самыми различными техниками, символами, эмблемами или просто текстом. Существуют геральдические, вензельные, шрифтовые и сюжетные экслибрисы.

Как правило, особенности создания экслибрисов требует применения различных технических методов, таких как ксилография (гравюра на дереве), линогравюра (гравюра на линолеуме), литография (гравюра на камне) или гравюра на металле. Отпечатки, или эстампы, производятся путем типографской печати с использованием клише, или печатных форм, которые создаются мастером при помощи специальных резцов (штихелей). Обычно гравюры печатаются методом высокой печати. Каждый экслибрис, созданный автором, является оригинальным произведением и владелец имеет право подписать его, а также увеличить его стоимость как антикварную книгу. Принадлежность экслибриса определенному владельцу или печатному изданию существенно влияет на спрос.

-2

Одним из известных популяризатором искусства экслибриса в мире, был недавно ушедший в марте 2021 года из жизни в возрасте 96 лет известный талантливый российский ученый-исследователь, искусствовед, музейный работник, художник и автор книг, посвященных искусству экслибриса – Семен Георгиевич Ивенский. На его имя выполнено огромное количество экслибрисов художниками разных стран.

-3

Семен Георгиевич родился в 1924 году в Москве. Его жизнь была полна трудностей: его родители были репрессированы, а сам он вынужден был провести детство в детдоме. Во время Великой Отечественной войны он был эвакуирован на Урал, где работал на танковом заводе в Нижнем Тагиле. После войны Семен Георгиевич поступил в Ленинградский институт имени Репина и с 1947 по 1953 год обучался на факультете искусствоведения.

Свою творческую деятельность Семен Георгиевич начал в городе Вологда, где с 1953-1973 года был руководителем Вологодской картинной галереи. За два десятилетия работы в галереи Ивенский С.Г. глубоко и увлеченно занимался своей деятельностью, сформировал музейную коллекцию, организовывал многие выставки и проделал значительную научную работу. Семен Ивенский стал действительно знаковой фигурой в творческой среде Вологды, и его талант и способность улавливать веяния времени сделали его известным далеко за пределами региона. Он сфокусировался на коллекционировании графики, в особенности искусстве экслибриса. В ХХ веке в СССР экслибрис был забыт на протяжении длительного времени, но Семен Ивенский стал одним из первых, кто вернул его в жизнь. Знакомство с известными зарубежными графиками, такими как, Вермер Клемке, Ремо Вольф и многими другими стало перспективой к дальнейшим творческим обменным связям С.Г. Ивенского.

-4

Под его чутким отношением к молодым художникам во многом способствовало становлению вологодской школы графики. Рядом с ним вырастала молодая талантливая группа графиков и граверов, включая супруги Бурмагиных, В. Сергеева, А. Ноговицына и других.

В 60-х годах он успешно воспользовался экслибрисным бумом, собрав большую коллекцию зарубежного, русского и советского экслибриса. Но это не ограничилось просто коллекционированием – он глубоко осознал эту культуру, понял ее суть и содействовал ее развитию и пропаганде.

-5

Семен Ивенский был способен поднимать культурную жизнь там, куда его судьба заносила. Переехав из Вологды в Тюмень, он стал заместителем директора по науке в картинной галерее, где провел ряд интересных выставок, включая первую в стране выставку работ итальянского художника Транквилло Марангони. Это было рискованно, так как партийное руководство не признавало абстрактную манеру автора. Тем не менее, он не отступал, сохранял свою позицию, проявлял настойчивость и всегда добивался успеха. Семен Георгиевич проработал в Тюмени до 1979 года, после чего переехал в город Ярославль, где продолжал жить и творить до 1996 года. После этого он был репатриирован в кибуц, расположенный недалеко от города Хайфа на севере Израиля. Там он продолжал работать, писал заметки об искусстве, своей жизни и обменивался письмами с художниками.

-6

Семен Георгиевич Ивенский – автор признанных во всем мире научных трудов: «Мастера русского экслибриса» (1973) и «Книжный знак» (1980). Эти труды являются уникальными исследованиями, отличающимися не только объемом информации, но и серьезностью проблем, которые исследовал искусствовед Семен Ивенский. Благодаря своим работам он помог людям увидеть мир экслибриса с новой стороны. Вся его деятельность была многогранна и являлась примером преданности этому искусству экслибриса.

-7

Творчество Семена Георгиевича помнят с большой благодарностью и уважением многие музеи, в том числе и Карагандинский областной музей изобразительного искусства. В 1989 году более двух тысяч книжных знаков, включая работы художников из Италии, Германии, Франции, Бельгии, Японии, Бразилии и других стран, были переданы дарственно С.Г. Ивенским в фонд музея. Экслибрисы из его коллекции неоднократно выставлялись в стенах нашего музея и на различных крупных мероприятиях.