Найти тему

«После 17 лет работы учителем информатики я решила заняться Data Science»

Катерина Куцырь, выпускница специалитета БФУ им. Иммануила Канта, 17 лет трудилась в школе, а затем сменила профессиональный трек, чтобы развиваться в науках о данных. Финалистка хакатонов (Wildhack 2021, Sibur Challenge 2021, «Что найдет Сервер? 2022», Moscow City Hack 2022) набрала высшие баллы на конкурсе портфолио при поступлении во вторую волну на очную онлайн-магистратуру «Экономический анализ».

— Катерина, когда вы заинтересовались науками о данных?

— Я еще в школе рассматривала портреты математиков над классной доской: Архимед, Пифагор, Эвклид, Пафнутий Чебышев, Николай Лобачевский, Софья Ковалевская. Тогда мне казалось, что Софья Васильевна — единственная женщина, которая смогла стать математиком в этом мужском мире точных наук. Меня вдохновляла ее энергия в поиске новых знаний, открытии законов, изменивших математический мир. Восхищаюсь людьми, которые помогают двигать науку вперед.

До поступления в вуз я работала бухгалтером и в перспективе хотела стать аудитором с уклоном в бухгалтерский учет. Уже тогда мне нравилось анализировать данные, находить закономерности, строить отчеты, в том числе посредством графиков.

— Какое у вас образование?

— По первому образованию я учитель — специалитет БФУ им. Иммануила Канта (бывший КГУ) по специальности «Технология и предпринимательство». После 17 лет работы в школе учителем информатики я решила сменить профессиональный вектор и уйти в ИТ-сферу, заняться Data Science. Сервис онлайн-образования «Яндекс Практикум» стал для меня трамплином.

Образовательный курс “Data Science” в «Яндекс Практикуме» ориентирован на живые задачи индустрии, и это большой плюс. После каждого модуля требуется решить реальный кейс по теме и прокачать полученные знания. Если возникали сложности, наставники курса помогали индивидуально разобраться с возникшими проблемами. Было не всегда легко. Приходилось самостоятельно изучать дополнительную литературу по рекомендации преподавателей и наставников курса. Это образование позволило мне стартовать как аналитику данных. Сегодня я продолжаю двигаться в этом направлении.

— Вы прошли разнообразные курсы и программы по анализу данных. Какие вам показались наиболее ценными?

— Я вдумчиво подхожу к образованию, стараюсь с каждой новой ступенью восполнить недостающие знания или навыки для решения задач на работе и в учебе. Поэтому все пройденные курсы позволяли мне закрывать белые пятна в образовании и переходить на более качественный уровень в работе, оптимизировать ранее созданные процессы. Ни один курс не стал для меня проходным, поэтому не могу какой-то из них выделить.

— Почему вы остановили выбор на «Экономическом анализе» от ВШЭ?

— Я давно собиралась получить образование в ВШЭ, но только на магистерской онлайн-программе факультета компьютерных наук «Машинное обучение и высоконагруженные системы». Решение поступать пришло весной, а обучение, как и в любом вузе, начиналось в сентябре. Ждать не хотелось, и я начала проходить курсы в «Яндекс Практикуме» с апреля 2020 года. Я все вопросы по данному направлению для себя закрыла.

В этом году я начала научно-исследовательскую деятельность по направлению «Региональная и отраслевая экономика», и у меня возникла потребность в дополнительном образовании, а именно в экономическом анализе. Сомнений, куда пойти учиться, не было: экономическая онлайн-магистратура ВШЭ. Она позволяет получить знания о методах анализа рынка и навыки проектной работы, необходимые для моей исследовательской деятельности. После окончания программы я смогу эффективнее проводить экономический анализ данных и качественно интерпретировать полученные результаты. В ближайшие пять лет я продолжу академическую карьеру. Возможно, как сотрудник ВШЭ.

Узнать больше об обучении в Вышке Онлайн и записаться на бесплатную консультацию можно на сайте.