Неприятный запах изо рта у кошек может показаться безобидной проблемой. Однако иногда он говорит о развитии серьезных заболеваний — не только в полости рта, но и во внутренних органах. Это состояние называют галитозом, и в статье мы разберем основные его причины.
Нормальный запах изо рта у кошки
Не стоит ожидать, что в пасти кошки будет запах свежести или приятный аромат, как у людей после чистки зубов. Коты — это хищники и некоторый запах все равно должен присутствовать. В норме это легкий аромат той еды, которую ел питомец. Но если же он резкий, отталкивающий, то это уже галитоз.
Обратите внимание, что есть несколько пород кошек, склонных к неприятному запаху изо рта. Как правило, это встречается у пород-брахицефалов: персидская, экзотическая, британская и шотландская кошка. Это не значит, что у них развивается заболевание, просто такая особенность. Но все равно будьте к ним внимательны, если запах усиливается, стоит проверить любимца у ветеринара.
Процесс смены зубов
Во время смены зубов десны могут воспаляться, травмироваться, из-за этого размножаются бактерии и источают неприятный запах. Часто проблема уходит, когда вырастают все коренные зубы. Но если вас беспокоит состояние, то лучше проконсультироваться с ветеринаром. Также обращайтесь в ветклинику, если котенку уже 7 месяцев, а десны до сих пор воспалены, и присутствует резкий запах.
Проблемы в полости рта
Одна из распространенных стоматологических проблем у кошек — зубной камень. Сначала на зубах образуется налет, и если его не убирать, то со временем он будет затвердевать и перерастать в камень. Из-за этой патологии на зубах и деснах размножаются микроорганизмы — виновники неприятного запаха из пасти.
Но не только зубной камень приводит к галитозу, он может быть еще вызван воспалениями, абсцессами, опухолями во рту. Поэтому нужно периодически осматривать пасть питомца, если обнаружите патологии — обращайтесь к ветеринару. Также рекомендуется чистить кошке зубы или использовать жидкости для полости рта, чтобы предотвратить стоматологические заболевания.
Некачественное питание
Плохой корм, несвежие продукты часто становятся причиной неприятного запаха из пасти. Бывает, что владельцы кормят питомца качественным кормом, но кот «украдет» пропавший продукт из мусорки или найдет что-то на улице, если его выпускают на самовыгул. Проблема решается просто: контролируйте питание кошки и не позволяйте есть пропавшую и вредную пищу.
Еще бывает, что в зубах застревают остатки еды, которые начинают источать неприятный аромат. Поэтому еще раз напоминаем, что чистка зубов лишней не будет. А также с этим помогут сухие корма, ведь когда любимец их разгрызает, они очищают зубы.
Заболевания
Неприятный запах из пасти может быть симптомом некоторых заболеваний. Например, его иногда вызывает:
- Хроническая болезнь почек. Из-за патологии в крови накапливаются продукты жизнедеятельности — аммиак и мочевина, поэтому дыхание может пахнуть этими веществами.
- Сахарный диабет. Так как поджелудочная железа не в состоянии контролировать уровень сахара в крови, то он в ней накапливается. В итоге владелец может почувствовать из пасти аромат с фруктовыми нотками. Если заметите подобное, срочно обращайтесь к ветеринару, так как это может быть признаком кетоацидоза — состояния, угрожающего жизни питомца.
- Желудочно-кишечные расстройства. Неприятный запах может появиться, если у кошки частая рвота или непроходимость кишечника. Эти состояния требуют срочной помощи ветеринара.
- Вирусные заболевания. Они могут вызывать воспаление слизистой оболочки в ротовой полости, из-за этого и появляется неприятный запах.
Если у кошки неприятный запах, а вы не можете найти ему причину — обращайтесь к ветеринару. Особенно если появились и другие симптомы. Главное, не игнорировать галитоз и не считать его безобидной проблемой. Конечно, иногда он легко решается, к примеру, заменой корма на более качественный. Но в некоторых случаях требуется лечение.